«Единый план по достижению национальных целей РФ на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года» (далее – План) не позволит достичь поставленной Президентом РФ В.В. Путиным цели по снижению смертности и, соответственно, увеличению ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) до 75 лет к 2024 г. (78 лет к 2030 г.). Это связано с тем, что мероприятия Плана не решают ключевых проблем системы здравоохранения, которые обеспечивают увеличение доступности и качества медицинской помощи, а также с тем, что План не предусматривает увеличения государственных расходов на здравоохранение, необходимых для этого. В ситуации продолжения эпидемии и выгорания медицинских работников, накопившегося потока пациентов, требующих лечения по другим показаниям, это приведет к дальнейшему снижению гарантированной бесплатной медицинской помощи и нарастанию критических проблем в отрасли. Как следствие, вырастет недовольство населения.
В Плане дана оценка ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) к 2020 г. – 73,3 года. Однако этот показатель, который рассчитывается на основании повозрастных коэффициентов смертности, достигнут не будет. В лучшем случае он останется на уровне 2018 г. – 72,9 лет. Это связано с тем, что в РФ в 2020 г. смертность возрастет примерно на 120 тыс. чел. по сравнению с 2019 г. (для справки: по итогам 8 месяцев 2020 г. смертность возросла на 71 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., Росстат).
Реализация комплекса мероприятий, предусмотренных Планом, не позволит достичь ожидаемого снижения смертности и увеличения ОПЖ (для справки: в РФ ОПЖ определяется примерно равными долями уровнем доходов населения, образом жизни граждан и доступностью бесплатной медицинской помощи). Это связано с тем, что мероприятия Плана хоть и важны, однако не позволят решить главные, базовые проблемы, которые определяют доступность и качество медицинской помощи и которые сложились в системе здравоохранения еще до эпидемии. После начала эпидемии многие из этих проблем только обострились, так как значительно увеличился поток пациентов, соответственно, потребовались дополнительные мощности (медицинские кадры, стационарные койки, лекарства, расходные материалы) и, как следствие, дополнительное финансирование...