Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, д.м.н. Гузель Улумбекова 5 апреля 2023 г. выступила с докладом «Цифровое здравоохранение в России: проблемы и решения» на форуме информационных технологий «Infospace».
Эксперт рассказала о проблемах российского здравоохранения, демографической ситуации и доступности медпомощи. При этом она отметила, что здравоохранение – это одна из самых сложных организационных систем и отраслей экономики.
«У нас уникальные пациенты, которые постоянно нуждаются в медицинской помощи. Кроме того, у нас не полная изученность человеческого организма и не структурированные данные», - пояснила она.
Ученый обратила внимание, что приход в отрасль цифровой трансформации связан с дополнительными расходами на инфраструктуру, обучение кадров, нормативную базу и научные разработки. По опыту развитых стран, это дополнительные 6-10% к имеющимся издержкам медицинских организаций.
«Все, что мы делаем в здравоохранении, касается управления данными и информацией: от строения человеческого организма до массовой профилактики. Эти данные мы должны превратить в знания и транслировать их на всех уровнях: врачам, пациентам и руководителям здравоохранения», - отметила ректор ВШОУЗ.
Без этого невозможно обеспечить качественную медицинскую помощь и, соответственно, снижение смертности, добавила Гузель Улумбекова.
По ее мнению, в российском цифровом здравоохранении есть политическая воля, достаточно хорошая нормативная база, уполномоченная компания «Цифромед», однако IT-инфраструктура медорганизаций требуют постоянного обновления, необходимо обеспечить доступный и устойчивый интернет для сельской местности. Кроме того, требуется отдельное финансирование, которое покроет операционные и капитальные затраты медицинских организаций.
«Кадров, которые будут делать наше здравоохранение цифровым, у нас также недостаточно. Здесь у нас начальный уровень подготовки специалистов и знаний у врачей», - подчеркнула она.
Беспокойство ученого также вызывает избыточность отчетных форм, дублирование и недостоверность представленной информации. И это несмотря на наличие отраслевого ЦНИИОИЗ.
Для цифровой трансформации здравоохранения, считает ректор ВШОУЗ, необходимо создать эффективную систему управления данными, причем не обязательно сразу цифровые, изначально они могут быть на бумаге. В каждом региональном министерстве, в каждой медицинской организации потребуются специалисты, а значит, и дополнительное финансирование. Кроме того, необходимо ввести обучение по дисциплине биомедицинской информатике не только в медицинских вузах, но и в сестринских колледжах.
«Таблетки и скальпель – важный инструмент в руках врача, но без современных знаний они будут не эффективны», - убеждена Гузель Улумбекова.
Врачи не всегда осознают свои пробелы в новых знаниях, но если и сознают, то не имеют достаточно времени или возможности их получить. Это может стоить жизни пациента. Новые знания и профессиональные библиотеки, считают эксперты, являются кровью здравоохранения, однако именно их и нет в российских медорганизациях, а библиотеки медицинских вузов финансируются по остаточному принципу.
«Необходима новая стратегия развития бумажных и электронных библиотек. У нас школьники обеспечиваются ими в 1,6 раза больше, чем те, кто учится на врача, которому предстоит спасать жизнь человека», - возмущена врач.
В результате, например, в Москве от 20 до 40 процентов специалистов не проходят с первого раза экзамен на право практиковать в столице.