Полноценное, качественное и своевременное заполнение медицинской документации играет важную роль в принятии правильных врачебных решений. В ряде исследований продемонстрировано, что врачи тратят 37–72% своего рабочего времени именно на заполнение медицинской документации [1–4]. Протокол рентгенологического исследования является основным методом коммуникации врачей-рентгенологов с лечащими врачами пациентов. Увеличивающаяся рабочая нагрузка на врачей-рентгенологов, связанная с увеличением количества диагностических исследований и их объема, приводит к сокращению времени, которое врач может затратить на подготовку протоколов исследований, что непосредственно сказывается на качестве подготовленных медицинских документов.
Возникшая ситуация от организаторов здравоохранения требует оптимизации кадровых и материально-технических ресурсов, в том числе за счет внедрения инновационных технологий. Одним из решений может стать применение технологии распознавания речи, которая все активнее используется в отечественном здравоохранении [5, 6]. Данная технология позволяет автоматически распознавать, преобразовывать речь врача в текст и заполнять поля медицинского документа. Результаты научных исследований продемонстрировали, что голосовое заполнение ускоряет процесс заполнения медицинской документации для разных медицинских специальностей, в том числе в рентгенологии [7, 8].
В нашем предыдущем исследовании оценивалось влияние технологии распознавания речи только для результатов компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) [4], а в большинстве зарубежных исследований сравнивается длительность заполнения протоколов рентгенологических исследований при участии медицинского транскрипциониста и с помощью технологии распознавания [7].
Таким образом, цель нашего исследования – оценка влияния технологии распознавания речи на длительность подготовки протоколов исследований для различных рентгенологических модальностей.
Ретроспективное исследование было проведено на базе Московского референс-центра ГБУЗ «НПКЦ ДиТ ДЗМ». В исследование методом простой случайной выборки было включено 12 912 протоколов рентгенологических исследований, подготовленных 67 врачами-рентгенологами в Едином радиологическом информационном сервисе в составе Единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы (ЕРИС ЕМИАС) за май–ноябрь 2022 г.В исследование были включены: флюорография, диагностическая маммография, КТ органов грудной клетки при подозрении на новую коронавирусную инфекцию COVID-19, МРТ головного мозга с контрастированием и КТ органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза с контрастированием. Распределение по типам рентгенологических исследований представлено в табл. 1.
Таблица 1. Количество протоколов рентгенологических исследований, включенных в исследование
Примечание. КТ – компьютерная томография; МРТ – магнитно-резонансная томография.
В рамках исследования проводился анализ данных из ЕРИС ЕМИАС: наименование диагностического исследования, дата и время начала подготовки протокола исследования, дата и время визирования протокола исследования, ФИО врача, проводившего подготовку протокола.
Критерии включения: протоколы, подготовленные с помощью традиционного (клавиатурного) или голосового ввода, протоколы с описанием патологических изменений, протоколы, подготовленные врачами с опытом применения технологии распознавания речи не менее 6 мес.
Критерии исключения: протоколы, не имеющие описание патологических изменений, протоколы исследований длительность подготовки которых составила <1 мин (60 с) (для флюорографических исследований – <10 с) и >1 ч (3600 с), протоколы, в подготовке которых принимало участие более одного врача, протоколы, подготовка которых проводилась в несколько этапов.
Программное обеспечение для голосового ввода: для заполнения протоколов рентгенологических исследований с помощью технологии распознавания речи использовалось система голосового ввода Voice2Med (версия 4.1.1052.18, ООО «ЦРТ», Санкт-Петербург, Россия).
Методы статистического анализа. Обработка полученных данных была выполнена с использованием методов описательной статистики с указанием следующих характеристик: число значений (N), среднее арифметическое (Mean), стандартное отклонение (SD), минимум (Min), максимум (Max), медиана (Med), первый и третий квартили (Q1, Q3), межквартильный интервал (IQR). Для определения типа распределения данных использовался тест Колмагорова–Смирнова, а также среди проверяемых распределений были распределение Бернулли, биноминальное распределение, распределение Коши, распределение χ2, лог-нормальное, логистическое и отрицательное биноминальное распределение, распределение Стьюдента и Вейбулла, равномерное распределение, гамма-распределение и распределение Пуассона (по результатам анализа данные длительности заполнения протоколов рентгенологических исследований не соответствовали ни одному из вышеперечисленных типов распределения). Межгрупповое сравнение выполнено с помощью U-критерий Манна–Уитни с уровнем статистической значимости 0,05. Обработка данных проводилась с помощью языка программирования R в среде RStudio (Version 4.2.1, RStudio, Inc.) [9].
Флюорография. Средняя длительность под-готовки протокола в группе клавиатурного ввода составила 189,9 с (0:03:09), в группе голосового ввода – 236,2 с (0:03:56). Медиана длительности описания в 1-й и во 2-й группах составила 107,0 (0:01:47) и 139,5 с (0:02:19) соответственно. Гистограммы длительности описания исследований представлены на рис. А. Продолжительность интерпретации результатов флюорографических исследований при использовании клавиатурного ввода была меньше, различия оказались статистически значимы (p<0,0001). Описательная статистика данных по длительности подготовки протоколов флюорографических исследований представлена в табл. 2.
Таблица 2. Описательная статистика данных по длительности подготовки протоколов флюорографических исследований, с
По результатам исследования средняя длительность подготовки протоколов флюорографических исследований при использовании клавиатурного ввода оказалась меньше на 19,6%, медиана – на 23,3%, чем при использовании технологии распознавания речи.
Гистограммы длительности подготовки протоколов рентгенологических исследований с помощью клавиатурного и голосового вводов: А – флюорографические исследований; Б – маммографические исследования; В – рентгенографические исследования с целью диагностики травматических переломов; Г – КТ органов грудной клетки при подозрении на COVID-19; Д – МРТ головного мозга; Е – КТ органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза с контрастированием
КТ – компьютерная томография; МРТ – магнитно-резонансная томография.
Диагностическая маммография. Средняя длительность подготовки протокола в группе клавиатурного ввода составила 387,1 с (0:06:27), в группе голосового ввода – 444,8 с (0:07:24). Медиана длительности подготовки протокола в 1-й и во 2-й группах составила 224,0 (0:03:44) и 271,0 с (0:04:31) соответственно. Диаграммы длительности описания исследования представлены на рис. Б. Продолжительность интерпретации результатов флюорографических исследований при использовании клавиатурного ввода была меньше, различия оказались статистически значимы (p<0,0001). Описательная статистика данных по длительности подготовки протоколов флюорографических исследований представлена в табл. 3.
Таблица 3. Описательная статистика данных по длительности подготовки протоколов диагностических маммографических исследований, с
По результатам исследования средняя длительность подготовки протоколов маммографических исследований при использовании клавиатурного ввода оказалась меньше на 14,9%, медиана – на 21,0%, чем при использовании технологии распознавания речи.
Рентгенографические исследования с целью диагностики травматических переломов. Средняя длительность подготовки протокола в группе клавиатурного ввода составила247,8 с (0:04:07), в группе голосового ввода – 189,0 с (0:03:09). Медиана длительности подготовки протокола в 1-й и во 2-й группах составила 146,0 (0:02:26) и 107,0 с (0:01:47) соответственно. Диаграммы длительности описания исследования представлены на рис. В. Продолжительность интерпретации результатов рентгенографических исследований при использовании системы голосового ввода была меньше, различия оказались статистически значимы (p<0,0001). Описательная статистика данных по длительности подготовки протоколов рент-генографических исследований представлена в табл. 4.
Таблица 4. Описательная статистика данных по длительности подготовки протоколов рентгенографических исследований, с
По результатам исследования средняя длительность подготовки протоколов рентгенографических исследований с помощью технологии распознавания речи оказалась меньше на 23,7%, медиана – на 26,7%, чем при использовании клавиатурного ввода.
КТ органов грудной клетки при подозрении на COVID-19. Средняя длительность подготовки протокола в группе клавиатурного ввода составила 379,7 с (0:06:19), в группе голосового ввода –382,7 с (0:06:22). Медиана длительности подготовки протокола в 1-й и во 2-й группах составила 271,0 (0:04:31) и 275,0 (0:04:35) с соответственно. Диаграмма длительности описания исследования в зависимости от группы представлена на рис. Г. Описательная статистика данных по длительности подготовки протоколов флюорографических исследований представлена в табл. 5.
Таблица 5. Описательная статистика данных по длительности подготовки протоколов КТ органов грудной клетки с признаками вирусной пневмонии COVID-19, с
При анализе результатов достоверного различия длительности подготовки протоколов КТ-исследований органов грудной клетки с по- мощью клавиатурного и голосового ввода не получено (p=0,12).
МРТ головного мозга. Средняя длительность подготовки протокола в группе клавиатурного ввода составила 709,9 с (0:11:49), в группе голосового ввода – 559,9 с (0:09:19). Медиана длительности подготовки протокола в 1-й и во 2-й группах составила 486,0 (0:08:06) и 354,0 (0:05:54) соответственно. Гистограмма длительности описания исследования в зависимости от группы представлена на рис. Д. Продолжительность интерпретации результатов МРТ головного мозга с контрастированием при использовании голосового ввода была меньше, различия оказались статистически значимы (p<0,0001). Описательная статистика данных по длительности подготовки протоколов МРТ головного мозга с контрастированием представлена в табл. 6.
Таблица 6. Описательная статистика данных по длительности подготовки протоколов МРТ-исследований головного мозга с контрастированием, с
По результатам исследования средняя длительность подготовки протоколов МРТ головного мозга с контрастированием при применении технологии распознавания речи уменьшилась на 21,4%, медиана – на 27,2%.
КТ органов грудной полости, брюшной полости и органов малого таза с контрастированием. Средняя длительность подготовки протокола в группе клавиатурного ввода составила 2714,6 с (0:45:15), в группе голосового ввода – 1778,4 с (0:29:38). Медиана длительности подготовки протокола в 1-й и во 2-й группах составила 2114,0 (0:35:14) и 1369,0 с (0:22:49) соответственно. Гистограмма длительности описания исследования представлена на рис. Е. Продолжительность интерпретации результатов КТ органов грудной полости, брюшной полости и органов малого таза с контрастированием при использовании голосового ввода была меньше, различия оказались статистически значимы (p<0,0001). Описательная статистика данных по длительности подготовки протоколов КТ органов грудной полости, органов брюшной полости и органов малого таза с контрастированием представлена в табл. 7.
Средняя длительность подготовки протоколов КТ при применении технологии распознавания речи уменьшилась на 34,5%, медиана – на 35,2%.
Таблица 7. Описательная статистика данных по длительности подготовки протоколов КТ органов грудной полости, органов брюшной полости и органов малого таза с контрастированием, с