Таблица 1. Динамика общего числа зарегистрированных заболеваний населения, в том числе
с диагнозом, установленным впервые в жизни (все классы и группы заболеваний)
В табл. 1 представлены данные по числу зарегистрированных заболеваний по всем классам, в том числе с диагнозом, установленным впервые в жизни.
Табл. 1 составлена на основании определенной реконструкции данных официально публикуемой статистики в здравоохранении [1–4]. В указанных сборниках представлены показатели до 2020 г. включительно. Эти данные дополнены сведениями за 2021 и 2022 гг., извлеченными из публикаций одного из региональных статистических органов [5, 6]. Рост числа зарегистрированных заболеваний составил 9,2%, а с диагнозом, установленным впервые в жизни, – 13,8%.
Таблица 2. Динамика числа зарегистрированных заболеваний, в том числе с диагнозом, установ-
ленным впервые в жизни, по болезням эндокринной системы, расстройствам питания, нарушениям
обмена веществ
Табл. 2 составлена на основании выкопировки необходимых сведений из тех же статистических сборников, которые использовались при составлении табл. 1.
Рост числа зарегистрированных заболеваний по болезням эндокринной системы, расстройствам питания, нарушениям обмена веществ за представленные в табл. 2 годы составил 49,3%, а в числе впервые установленных заболеваний – 21,8%. Вклад диагнозов, установленных впервые в жизни, в числе зарегистрированных заболеваний не превышает 18% с сокращением величины этого показателя в последние годы.
Рис. 1. Динамика зарегистрированных заболеваний, в том числе установленных впервые в жизни
При построении рис. 1 использована полулогарифмическая масштабная сетка, позволяющая проводить сравнения динамических рядов, величина которых имеет значительные различия [8, 9].
На рис. 1 показана схожая динамика представленных показателей по всем классам болезней (две верхние линии), и это неудивительно, так как общее число зарегистрированной патологии примерно наполовину формируется за счет впервые выявленных заболеваний.Таблица 3. Обеспеченность врачами всех специальностей и врачами-эндокринологами (число физических лиц на 10 тыс. населения)
Как видно из приведенных данных, наблюдаются противоположные тенденции в обеспеченности врачами всех специальностей и врачами-эндокринологами. Общая обеспеченность врачами всех специальностей незначительно уменьшилась с 37,1 в 2014 г. до 36,8 в 2022 г., а обеспеченность врачами-эндокринологами увеличилась за эти годы с 0,44 до 0,51 физических лиц на 10 тыс. населения.
Материалы по планированию объема медицинской помощи в общем виде представлены в Программах государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи (ПГГ), а дифференциация по отдельным профилям медицинской помощи в больничных условиях и некоторым параметрам оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях – в письмах Минздрава России по формированию и экономическому обоснованию территориальных программ государственных гарантий (ТПГГ).Таблица 4. Данные территориальных программ государственных гарантий по эндокринологической больничной помощи
Как видно из табл. 4, в ТПГГ данные по числу случаев госпитализации и по средней длительности пребывания одного пациента в стационаре не дифференцируются на взрослых и детей, такая дифференциация содержится только в числе койко-дней. Ежегодные показатели числа случаев госпитализации характеризуются неоднозначностью этой величины: стабильностью с 2013 по 2017 г., затем уменьшением в 2018–2020 гг. с последующим увеличением. Весьма значимое увеличение, составляющее 54,4%, произошло в планах на 2023 г. по сравнению с предыдущим временным периодом. Планируемые показатели на 2024 г. повторяют данные на 2023 г. при небольшом сокращении точности расчета общего числа койко-дней (с 39,40636 до 39,406) и числа койко-дней для детей (с 18,99236 до 18,992).
Средняя длительность стационарного лечения уменьшалась до 2014 г., а с 2015 г. стабилизировалась на уровне 11,6 дней.
Рис. 2. Динамика планового числа койко-дней по эндокринологии для всего населения, для взрослых, для детей (на 1000 всего населения)
Как видно на рис. 2, общее число койко-дней носит достаточно стабильный характер до 2020 г., в дальнейшем показатели увеличивались, значительный рост увеличение показателя отмечен в планах на 2023 г. Динамика распределения этих данных на взрослых и детей носит изменчивый характер.
В 2014 г. общее число койко-дней формировалось в основном за счет показателей для взрослого населения, и удельный вес койко-дней для детей составил всего 7,6% (1,74 от 23,0). В следующие 3 года (2015, 2016 и 2017 гг.) этот показатель был увеличен до 36,6%, далее (2018, 2019, 2020, 2021 и 2022 гг.) снижен до 20%.Таблица 5. Зарегистрированная заболеваемость в 2020 и в 2022 гг. в разных возрастных группах населения
Как видно из табл. 5, рост показателей в детском возрасте (0–14 и 15–17 лет), хотя и превышает эти данные для взрослого населения, его темпы не сопоставимы с увеличением удельного веса числа койко-дней для детей в общем числе койко-дней по эндокринологии.
Эти данные по отдельным возрастным группам отражены на рис. 3.
Рис. 3. Изменения зарегистрированной заболеваемости населения отдельных возрастных групп по классу «Болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ» (на 1000 соответствующего населения) в 2022 г. по отношению к 2020 г.
Как видно из рис. 3, наиболее высокие показатели заболеваемости по классу «Болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ» характерны для населения старше трудоспособного возраста. Заболеваемость детей в 15–17 лет превышает эти данные в 0–14 лет. Приведенные возрастные показатели определяют необходимость формирования общих плановых данных в регионах в зависимости от демографической ситуации и перспектив ее развития.
Нормативная численность должностей для оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях определяется в последние годы приказами о Порядках оказания медицинской помощи и приказами о Положениях об организации оказания первичной медико-санитарной помощи.Таблица 6. Нормативное число должностей для оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях
В табл. 6 представлены итоги расчетов нормативного числа должностей врачей-эндокринологов и врачей – детских эндокринологов для оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях.
Результаты расчетов, представленных в табл. 6, не претендуют на абсолютную точность, так как при расчетах допускалась некоторая условность. Так, например, должность врача детского эндокринолога на кабинет-школу для детей с сахарным диабетом (СД) устанавливается следующим образом: 0,5 должности на ≤100 детей с СД и 1,0 должность на ≥100 детей с СД. Всего численность детей с СД в 2022 г. составляла 59 568 (42 995 детей 0–14 лет и 16 573 детей 15–17 лет). Статистические данные по числу учреждений, к которым прикреплены ≤100 детей и ≥100 детей с СД отсутствуют. В связи с этим дети с СД условно разделены нами на две равные группы. Такое разделение проведено в предположении, что одна из этих групп обслуживается в учреждениях, к которым прикреплено <100 детей с СД, а другая группа прикреплена к учреждениям, в каждом из которых обслуживается ≥100 детей с СД.
Из данных табл. 6 видно, что нормативное число должностей врачей-эндокринологов для оказания медицинской помощи взрослому населению в амбулаторных условиях составляет 7,3 тыс., а врачей – детских эндокринологов – около 3,0 тыс. при расчете по приказу о Порядке и около 2,0 тыс. по приказу о Положении.
Расчеты нормативной численности должностей врачей-эндокринологов и врачей – детских эндокринологов для оказания медицинской помощи в больничных условиях поведены нами в двух вариантах: первый – на фактическое число коек, второй – на нормативное число коек. Специализация коечного фонда, указываемая в статистических сборниках [1–4], дифференцирована на 13 групп, при этом эндокринология отдельно не выделяется.
Фактическое число эндокринологических коек в 2022 г. составляло 10 101 коек [6], плановое число коек на 2023 г. было рассчитано по алгоритму, постоянно приводимому в ТПГГ и подробно представленному в публикации [12]. Расчеты показывают, что плановое число коек на 2023 г. составляет 18 125.
Норматив должности врача-эндокринолога и врача – детского эндокринолога в больничных учреждениях (подразделениях) одинаков – 15 коек на 1 должность, норматив должности заведующего отделением также одинаков – 30 коек. Штатный норматив должности заведующего не предусматривает, как и в большинстве приказов о Порядках, возможность его введения либо вместо должности или части должности врача, либо сверх должностей врачей. Следовательно, по умолчанию можно принять, что эта должность всегда устанавливается сверх должностей врачей.
Статистические данные о числе отделений в целом по стране отсутствуют, поэтому для расчетов с некоторой долей условности было принято, что число таких отделений равно частному от деления числа коек на 30. Следовательно, число отделений в фактическом числе коек составляет 337 (10 101:30), а в плановом числе коек – 604 (18 125:30).
Итоговые данные расчетов численности врачей-эндокринологов и детских эндокринологов для оказания больничной помощи представлены в табл. 7.
Таблица 7. Нормативное число должностей врачей-эндокринологов и врачей – детских эндокринологов для оказания медицинской помощи в больничных условиях
Итоги расчетов показывают, что нормативное число врачей-эндокринологов и врачей – детских эндокринологов для оказания медицинской помощи в стационарных условиях составляет 1,2 тыс. при расчете на фактическое число коек и 2,3 тыс. при расчете на плановое число коек (см. табл. 7).
Таким образом, общее нормативное число должностей врачей-эндокринологов и врачей – детских эндокринологов для оказания медицинской помощи в амбулаторных и в стационарных условиях варьирует от 10,5 до 12,6 тыс. должностей в зависимости от использования разных документов по труду и статистических данных.