Информатизация здравоохранения
Говоря о том, что в принципе любая информация лежит в основе принимаемых решений, можно наглядно рассмотреть следующую диаграмму:
На входе мы имеем данные. Через контекст и смысл этих данных мы превращаем их в информацию. Когда мы рассматриваем информацию с точки зрения значений и связей, мы получаем знания. Когда прикладываем к этому интуицию и творчество - получаем осознание, т.е. в этом случае мы хорошо знаем систему, и только лишь при целеполагании мы можем прийти к принятию правильных управленческих решений - именно это и есть общая схема принятия решения. Но если исходные данные у нас неправильные, то под всем этим "домом" у нас заложена бомба.
Какими данными мы располагаем?
Численность населения
Мы не знаем точную численность населения. Несовпадение данных переписи статистическому учету в Москве составило 1,8 млн чел в 2002 году и 0,9 млн в 2010. Чем это объяснялось? Это повторные люди, люди, имеющие по две квартиры, а двери переписчикам открывали неохотно и было принято управленческое решение - осуществить перепись по книгам ЖЭКов (т.е. с абсолютно непредсказуемой точностью). И на данный момент трудно сказать, насколько же завышены цифры, а численность населения лежит у нас в основе расчетов всех нормативов и территориальных программ.Численность по населенным пунктам
Численность по населенным пунктам, где есть высокая трудовая миграция также имеет огромные расхождения. Например, в г. Новый Уренгой численность населения оценивается в 120-130 тыс. чел, но так как этот город является "перевалочным пунктом" для крупных предприятий "Газпрома", то медицинская помощь оказывается 180 -200 тыс. человек. Соответственно, в этом случае мы должны ориентироваться на ту численность, которая фактически получает медицинскую помощь. Но вся методологическая база формирования программ госгарантий в нашей стране основана на статистической численности.Смертность
Совершенно необъяснимая статистика по смертности: 20-25% смертей от болезни системы кровообращения, до 40-50% от болезней органов дыхания неуточненные; вместо смерти от болезней кровообращения указывается смерть по старости; около 900 тыс. чел. умирают на дому и половина не подвергается патологоанатомическому исследованию; официально болезней от туберкулеза в 2-3 раза меньше, без учета пациентов со СПИДом. Точность причин смерти мы сильно переоцениваем.74% врачей подтверждают в опросах те или иные манипуляции с кодировкой смертности, причем в 2/3 случаев это связано с административным давлением.
Временная нетрудоспособность
Сегодня происходит резкое снижение частоты случаев оформления больничных у работников с неполной компенсацией заработка, ФСС стал осуществлять серьезные проверки и у многих субъектов малого предпринимательства данный показатель резко сократился.Заболеваемость
Невозможно использовать данные о заболеваемости, инвалидности, отдельных причин смерти в том виде, в каком они существую сейчас в качестве заслуживающей доверия информации для принятия управленческих решений в сфере здравоохранения и организации медицинской помощи. Классификация болезней в РФ не полностью соответствует международной классификации болезней (МКБ), доля сочетанной патологии - 80% (учитывается только первый диагноз, последующие - с неизвестной точностью), заболеваемость по обращаемости не содержит часть данных ведомственной и частной медицины.Потребность в объемах медицинской помощи
Последние исследования научно обоснованной потребности в объемах медицинской помощи проводились ещё в СССР (после конца 80-х годов этого ни одного исследования на эту тему не проводилось). Планирование идёт от достигнутого уровня вне связи с накопленной очередностью по заболеваниям. Нормативы объемов по видам медицинской помощи не всегда сопоставимы по клиническим профилям, их состав частично не соответствует официальной отчетности.
Регионами с большим трудом учитываются не только уровни и заболеваемость по клиническим профилям, но и местные особенности, которые необходимо обосновать перед федеральными центрами. Возникающие кратные отклонения между фактическим объемом объясняются формально, и именно эти данные фигурируют далее в отчетах.
Медико-социальный эффект не учитывается ни потенциальный при планировании, ни постфактум. Заявленные объемы медицинских организаций не обеспечены финансами.
Обеспеченность кадрами
Научно-обоснованных, единых, полных нормативов по кадровой нагрузке нет. Практически все нормирование сведено на уровень медицинской организации. Многие временны’е нормативы выполнения диагностических и лечебных манипуляций бесконечно устарели - они были сформированы 30-40 лет назад и отстают от возможностей современных технологий (например, исследование УЗИ по нормативу - 40 минут). Штатные расписания не соответствуют имеющимся нормативам по медперсоналу, нет регламентации в отношении хозрасчетных подразделений. Нагрузка по ставкам искажена жесткими требованиями исполнения "майских указов" и не соответствует фактической (нельзя вводить ставки, так как среднесписочная численность сотрудников увеличится, соответственно, средняя зарплата уменьшится).
Потребность в объемах медицинской помощи у нас не рассчитана.
Оснащенность
Табели оснащения порядков оказания медицинской помощи вызывают нарекания специалистов.Лицензионные требования не всегда содержат исчерпывающих требований по всем видам деятельности, зачастую выполняются за счет арендованного или перевозимого с места на место оборудования.
Часть оборудования, которое находится на учете, не используется, сломано, стоит без расходных материалов или морально и/или физически устарело.
Журналы загрузки оборудования ведутся формально.
Обеспеченность койками
Численность учетных коек подгоняется под нормативы загрузки. Численность коек может меняться, но кровати иногда остаются - при проверках убираются из коридоров. Некорректно отражена кратность использования в течение дня по пациенто-местам (койки дневных стационаров).Показатели деятельности медицинских организаций
Мы полностью подчинены особенностям порядка оплаты медицинских услуг и регламенту финансовых санкций, т.е. за что накажут - то мы не покажем, если не знаем где взять источник оплат - также не отразим.- Дефекты нормативной базы видны даже на уровне базовых понятий номенклатур. Если взять лицензионные требования, номенклатуру должностей медицинской организации и номенклатуру клинических подразделений, то они не совпадают. Да, лишь на 5-7%, но для нормативно-справочной информации - это много, и об этом говорят все разработчики медицинских информационных систем. У нас даже нет единой кодировки медицинских видов деятельности.
- Искажает показатели практика оказания медицинской помощи с неформальной оплатой.
- Объемы медпомощи: приписки по посещениям, вакцинации и диспансеризации, недоучет по диагностическим и лечебным манипуляциям.
Ведомственная и частная медицина
- Учет и отчетность не интегрированы с государственной системой здравоохранения. Этапность, маршрутизация и преемственность при оказании медицинской помощи применяется только в том случае, если это выгодно и служит для решения внутренних задач.
- Детализированные данные деятельности закрыты со ссылкой на коммерческую тайну, в открытом доступе находятся лишь коммерчески выгодные или раскрываемые по требованиям законодательства данные, зачастую непроверяемые.
- Очевидно стремление максимально использовать возможности и ресурсы государственной медицины в отношении низкомаржинальных видов медицинской помощи для своих клиентов.
Население: обратная связь
Официальные опросы ФСО об уровне удовлетворенности содержат лишь 4 вопроса и не дают возможности детально разобраться в причинах.Исследований по комплайенсу пациентов не проводится.
В оценке уровня здорового образа жизни (ЗОЖ) отмечается недостаточная достоверность сведений по употреблению алкоголя и курению, по наркотической зависимости, занятию спортом и уровням физической активности. Методика разработана, но методологиям не следуют.
Налицо недовольство населения системой лекарственного обеспечения (ЛЛО) - из льготных медикаментов выписывается только то, что есть и когда есть (подтвердили 69% врачей), а потребность не исследуется.
Причины недостоверности медицинской статистики
1) Дефекты нормативной базы2) Дефекты управления
3) Закрытость и несистемность статистики и аналитических данных
4) Недостаток квалификации
5) Избыточно сложная система финансового обеспечения в системе ОМС со смещенными приоритетами
6) Разрозненность государственной, частной и ведомственной медицины
7) Личный интерес в сокрытии и фальсификации данных
8) Существование рынка с неформальной оплатой медицинской помощи
9) Политизированность
Что делать?
1) Необходимо формирование единой научной обоснованной системы управленческого мониторинга2) Обеспечить открытость данных для профессионального сообщества. Часто данные несистемны и закрыты
3) Устранение и упрощение дублирования в отчетности. Формирование принципа "единого окна". Все данные должны храниться на одном ресурсе, с которого остальные ведомства должны эти данные брать для формирования совей отчетности
4) Изменить управленческий вектор с наказания на мотивацию
5) Радикально упростить порядок оплаты медицинской помощи, исключив зоны неясных источников компенсации затрат
6) Аккредитовать не только врачей, но и управленцев, преподавателей и проверяющих
7) Возродить отечественную клиническую эпидемиологию и медицинскую статистику
Легко это осуществить? Нет, не легко. Что будет мешать?
- Во-первых, это очень дорого. Наведение порядка в клинической эпидемиологии и медицинской статистике - ресурсоемкий проект, требующий высокой квалификации.
- Во-вторых, если всё это осуществить - это ухудшит показатели деятельности всех уровней в управлении. А это значит, что большинство акторов системы не заинтересованы в научно-обоснованной прозрачной статистике и аналитике.