Сытый голодному не товарищ. Почему граждане не верят обещаниям властей

14 ноября 2021

В условиях обусловленного разными причинами падения уровня жизни, а, следовательно, и снижения общественного оптимизма власти в России зачастую становится всё труднее разговаривать с народом.

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования "АиФ":

У многих рядовых граждан растёт недоверие к тому, что делают верхи, и особенно к тому, что они говорят. Один из последних показателей такого недоверия - сопротивление людей вакцинации. Казалось бы, очевидно, что вакцинироваться нужно (об этом говорят и врачи, и учёные, и СМИ), но народ прививается крайне неохотно, выдвигая в своё оправдание массу надуманных причин. Дошло до того, что уже покупают поддельные справки о прививках - только отвяжитесь.

Правда власти и правда жизни

Одним из последних свидетельств охлаждения веры в те тезисы, что проповедует власть, на мой взгляд, стало то, как прошёл День народного единства. Население реагировало на него почти равнодушно. По данным социологов, лишь 22% граждан страны воспринимают эту дату как праздник, остальные - как обычный выходной. Власть объясняет это пандемией, наложенными ограничениями на публичную жизнь, опасениями людей подхватить во время "демонстрации единства" коронавирус. Но думаю, причина не только в этом.

Возвращается в обиход старая поговорка - "Сытый голод­ному не товарищ". Говоря так, люди имеют в виду всё растущее расслоение населения страны на бедных и богатых. Есть выс­шие чиновники, олигархи, региональные властители, силовики и "звёзды" шоу-бизнеса - это порядка 2% населения. И есть большинство обычных людей, в том числе и беднеющий "средний класс", которые живут от получки до получки, всё больше залезая в долги. Они всё меньше понимают, что такое народное единство. И всё критичнее воспринимают "правду власти". У людей своя правда - правда реальной жизни.

Развитие информационных технологий, широкое распространение интернета, ежедневное (если не ежечасное) общение в соцсетях, которые в отличие от ТВ пока ещё мало подвержены государственному регулированию, - всё это за последние годы привило миллионам наших сограждан вкус к альтернативным источникам информации. У молодёжи и образованного сословия возникла устойчивая привычка проверять и критически осмысливать то, что говорят на официальном языке. Я знаю массу людей - в том числе среди журналистов, политиков и экономистов - которые, не утратив веры в официальные СМИ, поступают следующим образом. Чтобы быть в официальном "тренде" и иметь возможность сопоставлять разные трактовки событий, они вначале заглядывают на информационную ленту ТАСС или РИА, а потом для проверки официальной правды переходят на другие источники мнений.

<->