Белоснежка и семь геномов. Какая схватка разыгралась на безобидном совещании о развитии генетики в России
17 ноября президент России Владимир Путин провел по видео-конференц-связи совещание, посвященное развитию генетических технологий. На нем выяснилось, что генетика в России существует и что для нее в огромном количестве нужны бюджетные деньги, насчет траты которых яростно поспорили вице-премьер Татьяна Голикова и министр финансов Антон Силуанов. А специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников был увлечен полетом мысли президента Курчатовского института Михаила Ковальчука, которого, в свою очередь, приободрил президент России Владимир Путин, сообщивший, что если "Курчатник" за что-то возьмется, то у нас будет что и выпить, и закусить.
- Здесь (в генетике.- А. К.), как и во всех передовых областях, где человечество пока идет неизведанным, прямо скажем, путем,- пояснил Владимир Путин, начиная совещание,- немало сложных, спорных вопросов, как юридических, так и гуманитарных. Буквально несколько дней назад говорил об этом, если вы заметили, и на конференции по искусственному интеллекту.
Попробовал бы кто-то этого не заметить. Мне, правда, в глаза не бросилось. Но ведь я и не присматривался.
- Безусловно,- продолжил президент,- важнейшая тема - это генетическая информация, и в первую очередь нужны законодательные механизмы, которые обеспечат права граждан, регламентируют вопросы получения, использования, защиты генетических данных человека и его семьи, в том числе будущих поколений, разумеется. Специалисты понимают, о чем идет речь.
А остальным и знать необязательно.
- Считаю также необходимым детально определить порядок деятельности Национальной базы генетической информации и национальных биоресурсных центров, один из которых будет создан на базе Всероссийского института растений имени Вавилова,- добавил господин Путин.
Татьяна Голикова рассказывала, чем занимаются три геномных центра, созданных после одного такого совещания в 2019 году, незадолго до пандемии.
Дело в том, что, по общему мнению, которое сейчас никто не хочет афишировать, присутствия такой науки, как генетика, два года назад в жизни страны не было.
Между тем сама генетика, хотите вы этого или нет (а некоторые поклонники академика Лысенко до сих пор так и не хотят), была. И Нобелевские премии за расшифровку генетического кода и за, страшно сказать, редактирование генома уже были даны (и не нам).
И Владимир Путин уже очень сильно полюбил тему редактирования генома.
И вот за два года, справедливости ради, все изменилось до неузнаваемости. То есть теперь Татьяна Голикова произносила на первый взгляд немыслимые совсем недавно вещи:
- Также с использованием разработанной Курчатовским центром системы для геномного редактирования созданы ферменты, позволяющие напрямую превращать растительное сырье в сахар для бактерий, производящих биотопливо!
А можно немного ртути переплавить уже наконец в золото?
Некоторую ясность вроде бы внес президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук:
- В советском лексиконе было слово "районирование", то есть, например, подгонка сортов растений для данных условий - климатических, почвенных... Того, что в виноделии называется терруаром... Вопрос заключается в том, что знание геномов позволяет не только просто продолжать целенаправленное скрещивание, даже без генетического редактирования, но видеть, что происходит на уровне генома! Мы создали для обеспечения этой деятельности завод-фабрику по расшифровке геномов, практически промышленную! У нас круглый год, по сути, все время идет поточная расшифровка геномов.
Мы уже оцифровали тысячи геномов - тысячи! Самых разных вещей по всей стране!
Все, что говорил господин Ковальчук, как-то успокаивало. И даже баюкало. Сомневаться не стоило. Даже вникать расхотелось. Ведь все и так было уже ясно. Да, Михаилу Ковальчуку. А больше никому и не надо. Более чем достаточно.
Академик РАН Иван Дятлов рассказал о работе своего Центра по биологической безопасности. Тут достаточно одной цитаты: "Нами разработан прототип Национального интерактивного каталога патогенных микроорганизмов и биотоксинов, который призван объединить все коллекционные фонды страны в единую базу данных... Он (каталог.- А. К.) будет содержать данные примерно о 40 тыс. штаммов, что сравнимо с самой крупной коллекцией ATSS в США, которая тоже создает аналогичный портал генома, но без фенотипа микробов, то есть без остальных свойств".
Если что-то непонятно, если вдруг нечаянно почувствовали себя микробом без свойств, не отчаивайтесь: это происходит не с одним только с вами.
К тому же вы еще не знаете самого главного:
- В развитии каталогизации создано направление по изучению вирома Российской Федерации,- отметил господин Дятлов.
Но вот что еще:
- Разработаны методы оценки иммунного ответа при COVID-19, что позволило создать собственные рекомбинантные антигены этого возбудителя и на их основе разработать тест-системы: иммуноферментная, иммунохроматографическая,- добавил академик.- Последняя тест-система полностью из отечественных комплектующих для быстрого выявления в течение пяти-семи минут ковидного антигена. Сейчас мы выпускаем примерно миллион, но наш центр может выпускать до 9 млн в год этих тестов с высокой чувствительностью до одного пикограмма.
Ясно, что каждый из трех центров старался объяснить присутствующим, а точнее присутствующему, именно свою нужность.
Еще бы и в самом деле попользоваться таким тестом. А не корейским.
Академик РАН Александр Макаров сосредоточился на борьбе с болезнью Бехтерева. При ней "из-за атаки Т-клеток на суставы перестает гнуться спина (а для некоторых это неприемлемо.- А. К.) и происходит затруднение дыхания. У таких больных находят особый антиген, отвечающий за генетическую предрасположенность к этому заболеванию. При этом патологические Т-клетки несут на себе характерную структуру, которая и является мишенью нашего антитела".
Совещание уходило, так сказать, в себя. И это было самое интересное. Ведь появились детали:
- Мы выяснили,- продолжал академик Макаров,- что похожая ситуация возникает и при других аутоиммунных заболеваниях, например, ревматоидный артрит, болезнь Крона, псориатический артрит и другие, которые имеют генетическую предрасположенность. Мы видим ту же мишень для нашего антитела на поверхности Т-клеток! Это открытие! Хочу подчеркнуть, что это открытие, без ложной скромности, существенно увеличивает число российских пациентов, которым наш препарат поможет!
Про онколитические вирусы. Действительно, в компании "Биокад" проходит испытание этих вирусов на опухолях из клеток рака молочной железы человека. И оказалось, что два штамма уничтожают не только саму опухоль, но и метастазы!
Это хотелось слушать и слушать. Это было то, что надо. Всем.
Тем более что сейчас академика прежде всего интересует создание нового штамма дрожжей.
- Этот штамм будет производить высококачественный аналог масла какао,- признался Александр Макаров.- Интересно, что для этой задачи лучше всего подошли дрожжи, которые используются для получения кисломолочных продуктов и сыров! (Кто бы мог подумать! - А. К.) Однако жиры бывают разные, дрожжи накапливают их неохотно и по соотношению разных жиров все-таки отличаются от масла какао. Но применяя редактирование генома (ого, вдруг вернулись к теме совещания! - А. К.), мы уже получили новые штаммы дрожжей, которые напоминают очень близко какао-бобы и по количеству жиров, и по их соотношениям!.. Мы видим веру компании "Эфко" в то, что мы способны это сделать!
То есть какао-бобы из дрожжей.
Впрочем, борьба с болезнью Бехтерева - это то, чем действительно стоит заниматься, и Александр Макаров, по всей видимости, занимается, причем вместе с Дмитрием Морозовым, главой компании "Биокад". Эти люди в мирной жизни о многом не могут договориться, но на совещании они были, без сомнения, заодно:
- Вы знаете,- рассказывал господин Морозов,- я очень надеюсь, что получится первый в классе, в мире препарат с таким механизмом действия (лекарство против болезни Бехтерева.- А. К.).
Такой механизм действия еще неизвестен в мире! Мировая фарма такой механизм не освоила! Мы надеемся, если мы будем очень быстро бежать, то получим первый в мире препарат с таким механизмом действия. Я считаю, что это уникальная ситуация на сегодняшний момент!
Оно оговорился, что "Биокад" участвует в Большой Планетной Гонке:
- Для нас очень важно очень быстро это делать, потому что мировая фарма и мировое фармацевтическое сообщество не стоят на месте! И конечно, регуляторный вопрос, связанный с регистрацией препарата, для нас очень актуальный. У нас есть предложение, мы Татьяне Алексеевне его дадим, и мы попросим у вас возможности поддержать эту нашу инициативу!
На месте Татьяны Голиковой я бы смутился. Зачем давать ей этот препарат? У нее, слава Богу, нет болезни Бехтерева.
Но у Дмитрия Морозова, похоже, свои методы достижения результатов, в том числе отдаленных.
Господин Путин, казалось, заинтересовался выступлением господина Морозова:
- Дмитрий Валентинович, я, конечно, много раз слышал что-то подобное, читал, и в очередной раз сейчас слышу и тоже читаю. В частности, передо мной лежит документ: "Успешно прошли лабораторные испытания новые варианты онкологических вирусов для борьбы с раком молочной железы-" И так далее...
А по срокам, как вы считаете? Когда вы сейчас говорили о различных направлениях работы, по срокам практически как это вы видите?
Президенту России тоже нужны были результаты, и не столь отдаленные.
- Так как модельные испытания завершены, мы видим, что опухоль погибает при воздействии тех вирусов, которые нам коллеги дали, мы видим ее гибель в животных! - воскликнул Дмитрий Морозов.- Значит, исходя из сроков, мы готовы выйти на доклинические испытания. Это восемь месяцев займет. И через год попробовать в первой фазе клинических испытаний посмотреть безопасность этих препаратов!..
- Ладно... - кивнул господин Путин.
Он, видимо, рассчитывал, что быстрее. Что хоть что-то и правда будет.
Российского президента не удовлетворил по всем признакам и доклад министра здравоохранения Михаила Мурашко:
- Вы сказали о беспрецедентном сопровождении (со стороны министерства.- А. К.) препаратов, о которых вы упомянули. Вот создайте, пожалуйста, прецедент! Наоборот!
И на основе этого прецедента продолжите, пожалуйста, совершенствование системы регистрации препаратов, не только полученных с помощью генетических исследований, а в целом препаратов, которые крайне нужны людям. Мы с вами говорили, вы понимаете, о чем идет речь.
Нам бы тоже неплохо понимать. Но и так не критично.
Михаил Ковальчук прочел увлекательную лекцию о необходимости создании национальной генетической базы на основе цифровых двойников. Да это уже делается, и естественно, что на базе Курчатовского института, просто потому, что "интернет в нашей стране был запущен 20 лет назад компанией, которая была создана Курчатовским институтом".
- Нам нужна фиксация азота, чтобы все росло,- втолковывал Михаил Ковальчук.- Существует симбиотик... Когда у вас есть бобовые, например, на их корнях живут микроорганизмы, которые естественным образом фиксируют азот из воздуха. И туда (в корни.- А. К.) не нужны удобрения. А есть свободные микроорганизмы, которые тоже фиксируют азот. И это фактически основа для создания биоудобрений! И одно из важнейших направлений биологизация сельского хозяйства и сохранение почвы от истощения!..
Владимир Путин слушал очень внимательно. Ему вдруг стало интересно, из чего складывается жизнь.
- Все живое в мире состоит из простых элементов,- объяснял господин Ковальчук.- Кислорода и водорода, которые берутся из воды. Азота и углерода, которые берутся из воздуха. И плюс фосфор и микроэлементы, которые берутся из почвы... И нам ничего не стоит запустить природоподобные технологические цепочки!..
Вот, собственно говоря, для чего и надо, видимо, расшифровывать и редактировать геном. Чтобы взять под контроль существование всего живого в мире.
Ближайшая практическая польза от расшифровки тоже налицо, просто ее надо доходчиво объяснить.
- Конкретно виноградарство и виноделие, которое развернулось в стране благодаря вашему вниманию и превратилось в бурную отрасль! - добавил Михаил Ковальчук.- Курчатовский геномный центр уделил этому большое внимание. Сегодня в международных базах данных существует около трехсот с небольшим геномов, сортов винограда. Вот мы за короткий срок, менее года, уже депонировали (расшифровали то есть.- А. К.) почти половину, 143 сорта винограда! Из них 82 отечественных. При этом наши сорта вообще почти не присутствуют в международных каталогах!.. Так вот, нам говорят, что мы эти сорта привели откуда-то из Европы... Казаки привезли что-то во время войны 1812 года...
А генетический анализ показывает, что эти сорта на порядок древнее европейских, и часто их сорта являются клоном наших, отечественных сортов!
Вот так! И не поспоришь. Генетика!
Более того, Михаил Ковальчук анонсировал разработку, которая делает бессмысленным, например, существование института сомелье:
- Была создана система изучения детального состава качества вина! Мы можем с огромной точностью определять состав, терруар, на котором выращен данный сорт винограда и год выпуска! Причем такие сравнения уже проведены, и они исключительно впечатляющие! Опираясь исключительно на генетические исследования!
И можно не сомневаться, в отличие от многого, про что сегодня говорилось на совещании с большей даже уверенностью, что все это так и есть. И проверено. И уж точно попробовано.
- Мы знаем еще со времен реализации Советским Союзом ядерного проекта, что если "Курчатник" за что-то берется, то он делает это основательно и доводит всегда задачи, которые перед собой... или перед ним ставит государство, до логического завершения, поэтому чувствую, что у нас будет и что выпить, и чем закусить,- кивнул президент.- Так что желаю вам успехов!
Между тем идея продолжать расходовать на фундаментальную науку бюджетные деньги, какой бы неизбежной ни казалась прикладная перспектива, вызвала вопросы, например, у министра финансов Антона Силуанова. (Вот масштабный проект "Роснефти" по поддержке одного из биоцентров, о котором на совещании рассказал Игорь Сечин, у него никаких вопросов не вызвал, так как его финансирует "Роснефть".)
- Программа за 2019-2027 год, общий ее объем - 127 млрд (руб.- “Ъ”). При этом 91% - это бюджетные деньги,- вступил в игру Антон Силуанов.- Хотя на наш взгляд, программа генетических исследований - вообще-то это про бизнес! И здесь не только фундаментальные исследования, но и прикладные. Поэтому, на наш взгляд, при продлении программы до 2030 года нужно, наверное, посмотреть по пропорциям... В общем, должен бизнес участвовать в ее финансировании и получать результат! Мы же не только науку двигаем, но и хотим использовать результаты в экономике!
Это был по сути вызов всем участникам совещания и приглашенным. Минфин предлагал им самим искать деньги на их генно-инженерные проекты. До сих пор все было хорошо, то есть наоборот. Деньги выделялись из бюджета.
Господин Путин намерен был закончить совещание, но тут слова попросила Татьяна Голикова.
- Извините, что перебила... Как бы ни говорил Антон Германович (Силуанов.- А. К.) об индустриальных партнерах, я бы хотела обратить внимание на следующее. Все центры мирового уровня и те направления исследований, которые мы ведем в рамках программы генетических исследований, пока что носят фундаментальный характер. И вот этот переход между фундаментальной наукой и прикладной наукой имеет определяющее значение! И этот переход требует поддержки государства! И я бы попросила в ваших поручениях тоже обратить на это внимание.
Таким образом Татьяна Голикова резко и мгновенно отреагировала на удар министра финансов. Если бы все сейчас промолчали, то можно не сомневаться, в тех же поручениях молчаливое одобрение того, о чем сказал Антон Силуанов, уже нашло бы тягчайшее отражение. И никому бы мало не показалось.
Вернее, мало бы показалось всем.
А так поступок вице-премьера выглядел просто даже по-аппаратному мужественным.
- Я должен с этим согласиться. Спасибо, что вы об этом сказали,- поблагодарил, возможно от души, господин Путин.- Фундаментальные исследования никто, кроме государства, финансировать не будет... По-другому не получится, Антон! (Может, правда, это президент России обращался уже к главе своей администрации, которая будет писать эти поручения.- А. К.). Это очевидная вещь!
Но не для Антона Силуанова, нет.
Впрочем, и для него теперь тоже.