Узаконенный абсурд: Госдума обсудит отмену требования о согласии пациента на получение экстренной медпомощи

23 октября 2019

В Государственную думу внесен долгожданный для сотрудников службы скорой помощи законопроект, позволяющий оказывать скорую помощь без информированного добровольного согласия. Это значит, что когда он будет принят, у врачей и фельдшеров появится больше времени на оказание помощи.

"Данным звонком вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и получение медицинской помощи", - слышат в телефонной трубке все, кто в Петербурге набирает "03". Это нововведение появилось потому, что если до получения медицинской помощи пациент не подписывает документ под названием "добровольное информированное согласие", бригаду, которая отправится к нему на вызов и этого самого согласия не получит, страховщики оштрафуют. Здравомыслящему человеку понятно: если он набирает "03", то не просто согласен на помощь, а отчаянно в ней нуждается и готов ее принять. Но нет, прежде, чем это произойдет, он должен подписать "бумажку". Как он это сделает, если, например, у него сломана правая рука? Или ему требуются реанимационные мероприятия? Или надо срочно останавливать кровотечение?

Статью закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" о необходимости получения добровольного информированного согласия при назначении пациенту любых медицинских манипуляций писали для всех учреждений кряду, забыв о специфике, как оказания, так и получения экстренной и неотложной помощи.

- Мы рады, что нас услышали депутаты Государственной думы и поправки к закону внесены на обсуждение, - комментирует законопроект главный врач Городской службы скорой медицинской помощи Алексей Бойков. - Если поправки будут приняты мы избавимся от той абсурдной ситуации, в которой оказалась служба скорой медицинской помощи всей страны. Сегодня, по закону, согласие пациента на получение помощи должно выглядеть не как "да, я согласен, делайте что-нибудь". Медработник скорой должен на доступном для конкретного пациента языке объяснить, что он будет делать и зачем, далее - рассказать о возможных последствиях процедуры и сообщить о существовании альтернативы. И на каждое действие получить письменное добровольное согласие пациента. То есть, чтобы измерить артериальное давление, фельдшер должен объяснить пациенту, почему и зачем это нужно, что в процессе измерения он наложит пациенту манжету, но в месте ее наложения из-за нагнетания воздуха могут возникнуть петехии (мелкое кровоизлияние), и получить письменное согласие пациента на это. Дальше он говорит: "Давление высокое, предлагаю сделать инъекцию", называет препарат, сообщает, какие последствия и осложнения от его введения возможны, рассказывает об альтернативных методах введения препарата (можно ли инъекцию заменить приемом таблетки-). И опять получает письменное согласие на введение препарата- А если пациент без сознания, мы вообще не можем взять у него согласие, значит, надо привлекать к этому родственников, а время уходит. Наша позиция такая: скорая медицинская помощь вызывается тогда, когда требуется срочное медицинское вмешательство. Если по прибытии бригады пациент отказывается от него или отказывается от госпитализации, вот тогда он подписывает отказ от медицинской помощи. Согласие же на проведение всех необходимых манипуляций на догоспитальном этапе, в соответствии с клиническими рекомендациями и на основе стандартов утвержденных Минздравом РФ, в каждом конкретном случае подразумевается по умолчанию.

У человека есть выбор, куда обратиться за помощью даже в экстренном случае. Это может быть травмпункт, частная скорая или государственная, можно приехать сразу в отделение экстренной помощи многопрофильного стационара. Но если вы вызываете государственную службу скорой помощи, которая работает по протоколам и стандартам, утвержденным законодательно, значит, вы даете согласие на то, что в соответствии с ними вам и окажут помощь.

Напомним, депутаты Госдумы, подготовившие поправки в закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", считают, что изменения помогут повысить эффективность работы бригад скорой на выезде и сократить время ожидания приезда врачей к другим ожидающим помощи пациентам. В проекте предложено считать сам вызов бригады "03" изъявлением добровольного согласия пациента на получение помощи. Если только пациент активно отказывается от помощи, бригада должна оформить добровольный отказ. Отдельным пунктом предполагается прописать оказание помощи пациентам без сознания или недееспособным. По закону, оказание помощи таким пациентам возможно сейчас по решению врачебного консилиума. Для решения этой проблемы бригаде скорой предлагается придать статус врачебного консилиума.