Когда возможность может превратиться в обременение

31 марта 2022

Андрей Казутин, экс-директор Департамента инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства Минздрава РФ, а теперь независимый эксперт, высказался по поводу мер поддержки участников отрасли, которые обсуждались на круглом столе 22 марта. В своем письме Vademecum Казутин подчеркнул необходимость сохранения финансовой устойчивости медорганизаций всех форм собственности, но выступил против "широкого использования" механизмов государственно-частного партнерства в первичном звене. Одна из причин - необходимость привлечения заемных средств частными инвесторами для создания или модернизации объектов инфраструктуры, что "и ранее, и тем более в текущих условиях приводит к существенному удорожанию подобных проектов".

Как пишет Андрей Казутин, медорганизации в настоящее время оказались в беспрецедентных условиях, поэтому неудивительно, что участники круглого стола выступили с мерами, которые заслуживают внимания, в том числе включение в перечень системообразующих организаций, субсидирование процентной ставки и/или выпадающих доходов, снижение налоговой и неналоговой (арендные платежи и так далее) нагрузки, "регуляторная поддержка". Все эти меры прямо или косвенно влияют на конкурентоспособность и эффективность деятельности медицинской организации, отмечает эксперт.

"Вместе с тем, ряд предложенных мер, реализация которых может повлечь системные изменения в отрасли, таких, например, как широкое использование механизмов ГЧП при развитии первичного звена здравоохранения, в текущей ситуации представляется нецелесообразным", - отметил Казутин. Инициированию таких мер должна предшествовать оценка социально-экономических последствий их реализации, считает эксперт.

По его мнению, сейчас результативнее будет ограничиться разработкой и продвижением комплекса мер государственной поддержки медицинских организаций всех форм собственности, направленного на сохранение их устойчивого положения в текущий период и не затрагивающего системные преобразования в отрасли. "Это будет актуально в первую очередь для частных организаций, поскольку их единственное существенное конкурентное преимущество перед государственными, которое, как мне представляется, состоит в возможности оперативно привлекать заемные средства для развития, и в настоящее время может превратиться в "обременение", -отметил Андрей Казутин.

О привлечении инвесторов к реализации программы модернизации первичного звена, в соответствии с 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" и 224-ФЗ "О ГЧП", на круглом столе 22 марта говорил управляющий партнер "МИР" (сеть клиник "Полимедика") Илья Иванов. "В этой ситуации требуют решения сразу два вопроса. Первый - это ключевая ставка ЦБ на уровне 20% годовых. Это запретительный тариф для любого развития, но эту ставку можно субсидировать. Можно говорить о ставках в 3% для инфраструктурных проектов и проектов развития и капиталовложения в здравоохранение и о снятии законодательных ограничений и неясностей, которые существуют по передаче частным оператором территории обслуживания и населения", - говорил он.

Это и другие предложения направлены в Аппарат Правительства РФ, а также в Центр медико-правовых инноваций федеральной территории "Сириус".