Противостояние пациентов и медицинских работников

05 сентября 2019

Действительно, в последнее время мы наблюдаем обострение эмоционального взаимодействия между пациентами и врачами (медсестрами, медработниками и т.д.). Это, в принципе, совершенно закономерно. Пациентам обещается много - программа государственных гарантий достаточно обширная. Медицинская деятельность становится все более регламентированной. Пациенты сегодня могут получить на сервисе федерального и территориальных фондов выписку об оказанных в стационаре услугах и об их стоимости. Многие уже знают, что есть клинические рекомендации, которые с 2021 года станут обязательными, что есть приказ №203 Минздрава "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи", который регламентирует показатели качества медицинской помощи по наиболее важным нозологическим формам.

Также мы постоянно слышим, что врачи работают плохо - есть много примеров осложнений и смертей, напрямую связанных с нерадивостью медицинских работников. Юридические компании "любезно предлагают свои услуги" - довести дело до суда. Страховые компании также уверяют, что новый созданный институт страховых представителей поможет пациентам довести до судебного решения все конфликтные ситуации, связанные с оказанием медицинской помощи.

Т.е. зреет четкое убеждение, что медицина задолжала, медицина работает плохо. И поэтому ее надо давить, наказывать и добиваться правды всеми возможными и невозможными способами. Но в выборе этих способов люди не всегда бывают адекватны.

Что нужно пациентам?

Если пациенту уделить чуть больше внимания: объяснить, что в действительности происходит с его здоровьем, поинтересоваться его точкой зрения относительно способов и методов лечения, высказать сочувствие, поговорить "по-душам", помочь в бесконечной беготне по коридорам больниц - то никаких конфликтов и не будет. Удивительно, но причиной около 90% всех жалоб является именно недостаток внимания и общения.

Но дефекты общения пациентов и врачей также имеют свои причины.

В какое положение поставлены врачи?

Ужасная перегрузка (в том числе бумажной работой), недоукомплектованность, нехватка современного оборудования и специалистов, финансовые тиски, в которые попали медицинские учреждения после выполнения указов по нормативам заработных плат. Увеличение зарплат до более-менее приемлемого уровня (который финансово немного отделил врачей от нищих) оголило стационары, лишив их возможности покупки медикаментов и ремонта оборудования. Получилось, что выплатив заработную плату, больница не имеет возможности обеспечить врача должными условиями оказания медицинской помощи.

Накал недовольства населения порождает необходимость принятия мер. Как система реагирует? Система не реагирует глубоким анализом того, что происходит в ней - она реагирует проверками и "показательными порками", которые лишь усугубляют ситуацию. Врачи, перегруженные работой, вынуждены отвлекаться на бесконечные аудиты, отчеты, разговоры с прокурорами и страховыми представителями, экспертами. Проблема решается не путем устранения причин и поиска корней, а через принуждения и силовые методы.

Зри в корень!

Наша система не может обеспечить нужный объем и качество медицинской помощи, в котором нуждается население и которое декларируется. Для этого нужно существенно больше денег.

В России на здравоохранение тратится в среднем около 5% ВВП, из которых около 3% - расходы государства и 2% - расходы населения. В странах Европы - нормой считается от 9% до 11%, в США - 18% от их ВВП, которое несравнимо с нашим. Изначальное недофинансирование; изношенность инфраструктуры; накопившиеся многолетние проблемы в здравоохранении; измученные врачи, которых катастрофически не хватает (кто согласится работать в таких условиях?) - имея такие проблемы, мы никогда не сможем обеспечить тот объем и то качество медицинской помощи, которое ожидает население.

Что говорит статистика? #chart-399# Анонимное голосование, которое проводилось среди организаторов здравоохранения на ежегодном конгрессе "Оргздрав-2018" показало, что "маргинальных" ответов на этот вопрос оказалось меньшинство - 10% и 12%, от тех, кто категорично встал на сторону медработников или пациентов. Наиболее частый ответ (48%) был выбором наиболее конструктивного подхода. Все верно, не надо драматизировать, не надо подливать "масла в огонь". Следует спокойно разобраться в зонах возможностей и ответственности обеих сторон, построить регламенты, технологию оказания медицинской помощи и сам процесс коммуникации медицинского работника и пациента.