В крупных регионах на одну вакансию в медицине приходится менее одного кандидата
На фоне пандемии борьба за квалифицированные кадры в здравоохранении стала более острой. За исключением двух столиц в пяти федеральных округах на одну вакансию приходится меньше одного кандидата, узнал «МВ».
Несмотря на некоторое снижение количества вакансий, конкуренция в здравоохранении остается высокой. Такие выводы сделали аналитики облачной CRM для рекрутинга Talantix (входит в HR-экосистему hh.ru). Они провели исследование рынка труда в сегменте «Медицина и фармакология» на основе вакансий, представленных на крупнейшей площадке hh.ru.
«Хотя число вакансий в этой сфере стабильно, активных резюме стало меньше: с начала года мы видим резкое снижение количества кандидатов, дефицит кадров сохраняется. Меньше одного резюме на одну вакансию мы фиксируем в Центральном (без Москвы и Подмосковья), Уральском, Сибирском, Дальневосточном, Северо-Западном (без Санкт-Петербурга и Ленинградской области) округах. Рекрутерам приходится искать нетривиальные способы закрывать вакансии, так как кандидатов не хватает», – констатирует директор по развитию Talantix Марина Хадина.
Для определения конкуренции использовался hh.индекс – соотношение среднего числа активных резюме к количеству активных вакансий. В среднем в России в медицинской сфере hh.индекс равен 1,5. Это значит, что на одну вакансию приходится 1,5 кандидата. Несколько выше этот показатель в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской области и Подмосковье (от 2,4 до 3,4 единиц).
По словам директора по персоналу сети частных клиник «Ниармедик» Ирины Сережкиной, наибольший спрос сохраняется на врачей узких специальностей, заведующих отделениями и главврачей, медсестер. Однако эта тенденция характерна не только для России – если сравнивать с опытом других стран, у нас ситуация не столь критична.
В борьбе за сотрудников многие клиники стали увеличивать оплату труда по открытым позициям, выросли средние показатели во многих регионах. Согласно исследованию Talantix, средние предлагаемые зарплаты в медицине увеличились с 43 тыс. руб. в I квартале 2019 года до 52 тыс. руб. во II квартале 2022-го (взято медианное значение, анализировались предложения на hh.ru). По мнению экспертов, при дефиците перспективных сотрудников работодатели привлекают кандидатов более выгодными предложениями, деньгами.
При этом отмечается, что при значительном росте зарплат медицинские центры и клиники сталкиваются с невозможностью конкурировать с государственной медициной или крупными сетевыми учреждениями.
Сроки подбора в медицине от момента начала поиска до закрытия вакансии неравномерны. Во Владивостоке на поиск специалистов узких специализаций может уйти от 100 до 130 дней. В Ярославле многие сотрудники приезжают на работу из других городов, поэтому процесс найма может затягиваться до 3–6 месяцев. Быстрее всего закрывают позиции административного персонала – в основном за 14-20 дней.
В конце 2021 года руководство Всемирной организации здравоохранения отметило мировую проблему нехватки докторов и медицинских сестер, которая со временем будет только усугубляться. По данным ВОЗ, еще до пандемии на планете недоставало 8 млн медиков, с приходом коронавируса страны столкнулись с кадровым голодом. По прогнозам, к 2035 году дефицит медицинских сотрудников увеличится до 12,9 млн человек. Кроме дефицита кадров, пандемия привнесла еще один тренд в здравоохранении – эмоциональное выгорание врачей и медсестер. Медики жалуются на накопленную усталость и недостаток общественной поддержки, понимания, что два года отрасль работала на пределе возможностей. Этот долгосрочный тренд сказался на активности кандидатов в медицине: стало меньше врачей, готовых работать в нескольких клиниках, совмещать несколько должностей и расширять свою занятость, – отмечается в выводах участников исследования.
В начале 2022 года на портале hh.ru было представлено более 53,9 тыс. вакансий для специалистов в сфере медицины и фармацевтики. Из них свыше 24 тыс. – для врачей, около 10 тыс. – для административных позиций в медучреждениях, а также более 8 тыс. – для медицинских сестер, – сообщал ранее «МВ». В тройку лидеров по числу открытых вакансий входили Москва – 7,6 тыс., Санкт-Петербург – 3,6 тыс. и Московская область – более 3,3 тыс. Свыше 28,4 тыс. предложений не предусматривают среди основных требований работодателя наличие у соискателя опыта, что открывает возможности карьерного развития для начинающих специалистов.