Здравоохранение: готовность региона к вызовам времени

05 сентября 2019

На ежегодном международном конгрессе Оргздрав-2018 было проведено анонимное голосование по вопросам состояния отрасли здравоохранения, в котором приняли участие свыше 400 главных врачей, заместителей и заведующих отделениями.

Все представленные в данном вопросе мероприятия следует проводить для повышения эффективности, качества и доступности медицинской помощи. Но было важно узнать мнение организаторов здравоохранения в отношении приоритетов. Таковыми оказались приверженность населения здоровому образу жизни (73%), квалификация врачей (66%) и оснащение медучреждений (40%) в соответствии с законодательными требованиями порядков оказания медпомощи. Такой порядок расстановки мер по важности доказал высокий профессионализм участников опроса. Хотя с третьим местом, я, возможно, не соглашусь. По моему убеждению, увеличение объемов бесплатного лекарственного обеспечения и, особенно в амбулаторных условиях, в плане эффективности - важнее оснащения больниц.

#CHART-429#

Говоря об эффективности работы системы здравоохранения, все исследователи в итоге сходятся к одной причине недостаточной эффективности - человеческому фактору. Даже при условии достаточного финансирования по каким-то направлениям, мы можем тратить неизмеримо большее количество средств, чем даже за рубежом.

Так, несколько лет назад была опубликована работа, связанная с оценкой эффективности строительства перинатальных центров, в которой была рассчитана стоимость сохраненной жизни младенца. В России этот показатель в 3-5 раз выше, чем в США, где система здравоохранения признана самой дорогой в мире. Вывод исследователей был однозначен - подобное превышение затрат связано с недостаточной эффективностью управления в здравоохранении. Получается, что огрехи врача, ведущего прием у себя в кабинете, по доли влияния на эффективность, значительно ниже, чем влияние системы и условий, в которых он работает. Важно определение стратегических и тактических приоритетов развития конкретного отделения, лечебного учреждения, системы здравоохранения региона и страны в целом.

Управленческие ошибки влияют непосредственно на все последующие звенья, участвующие в процессе оказания медицинской помощи. У нас ни в одном медицинском университете нет факультета, который выпускает главных врачей. И это совершенно правильно, поскольку главный врач - это не просто управленец. Большинство экспертов высказались против, чтобы данный пост занимал человек, не имеющий медицинского образования, хотя в нашей стране это в скором времени станет возможным. На западе эволюция здравоохранения была такой же. Считалось, что медицинское учреждение ни чем не отличается от всех остальных организаций и профессиональный управленец сможет управлять в равной степени эффективно любым предприятием. В скором времени многие страны, в том числе и США, убедились, что в отношении медицины это не совсем так, а точнее, совсем не так. Управленцы без медицинского образования не имеют глубокого понимания отрасли и направлений средств инвестиций, не имеют опыта общения с медицинским персоналом по созданию системы мотиваций. Необходимо, чтобы этот управленец пробыл в структуре от 5 до 10 лет и "пропитался" специфическими знаниями. Подготовка управленцев из врачей гораздо более эффективна.

Организация здравоохранения учит рассчитывать экономический эффект от деятельности медицинского учреждения, выявлять приоритетные направления финансирования - очень часто это далеко не то, о чем говорят отдельные представители населения или СМИ, выстраивать грамотную маршрутизацию потока больных.

Те проблемы, с которыми сталкивается врач, двигаясь по административной лестнице к управленческой должности, в скором времени дадут ему понимание важности отдельной дисциплины "Организация здравоохранения".

Прохоренко Н.Ф.
первый проректор ВШОУЗ