Ведущий российский эксперт в области организации здравоохранения, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), доктор медицинских наук Гузель Улумбекова 18 ноября 2022 г. приняла участие в заседании Рабочей группы по здравоохранению Комитета по социальной защите политической партии «Новые люди».
В ходе встречи были обсуждены острые проблемы российского здравоохранения и предложения по их решению, также на встрече осуждали меры по повышению рождаемости в стране. Особое внимание было уделено необходимости увеличения финансирования системы здравоохранения для ликвидации дефицита медицинских кадров и, как следствие, повышения доступности медицинской помощи.
В России на высоком государственном уровне поставлена общенациональная цель – увеличить к 2030 году продолжительность жизни населения до 78 лет с нынешних 70,1 лет. Для ее достижения необходимо объединение усилий всего общества в разработке системного подхода, направленного на повышение доступности и качества медицинской помощи.
Ректор ВШОУЗ отметила, что сегодня в России ожидаемая продолжительность жизни примерно в равных долях зависит от трех факторов: доходов и образа жизни населения, а также государственного финансирования здравоохранения, которое напрямую определяет доступность бесплатной медицинской помощи. При этом в ситуации снижения реальных доходов населения единственным фактором, который может достаточно быстро и существенно повлиять на снижение смертности остается именно здравоохранение.
Пандемия коронавируса, во время которой российские медики самоотверженно боролись за жизнь и здоровье людей, показала высокую роль врача в обществе, но в то же время обнажила многие длительно существовавшие в нашей стране проблемы системы здравоохранения, например, дефицит кадров, который и сейчас продолжает нарастать. На фоне ожидаемого роста пациентов на 12% в 2023 году это приведет к тому, что бесплатная медицина для многих будет недоступна.
Проблема нехватки кадров, оказывающая крайне негативное воздействие на деятельность всей системы здравоохранения, обусловлена низкой оплатой труда и огромными переработками медработников. Так, около 60% врачей вынуждены работать на 1,5 ставки и более, а 30% - на 2 ставки, что абсолютно недопустимо. Столь интенсивная работа, прием большого количества пациентов приводят к профессиональному выгоранию, медицинским ошибкам, поэтому далеко не все специалисты остаются в профессии: многие уходят либо в смежные, либо вообще никак не связанные с медициной отрасли. Достаточно часто выпускники медицинских вузов начинают работать медпредставителями в фармкомпаниях и так и остаются в дальнейшем на этой лучше оплачиваемой и спокойной работе.
По мнению Гузель Улумбековой, уже сейчас необходимо принять неотложные меры по повышению доступности медицинской помощи для наших граждан и, соответственно, снижения смертности. Для этого надо увеличить государственное финансирование здравоохранения и направить его на повышение оплаты труда медиков. Это позволит привлечь дополнительные кадры в отрасль, устранить неравенство зарплат врачей в регионах. Следует, наконец-то, осознать, что медицинские работники ежедневно спасают здоровье и жизни наших граждан.
Не менее тревожная ситуация складывается и в демографии в целом: в последнее время на фоне увеличения смертности число родившихся у нас сокращается. В случае сохранения данной тенденции естественная убыль населения до 2030 года, по прогнозам Росстата, в среднем может составлять более 540 тысяч человек в год – это очень значительные цифры, которые требуют немедленного принятия усилий для исправления ситуации. И если смертность во многом связана с доступностью медицины, с ее государственным финансированием, то падение рождаемости – вопрос более социальный. Для его успешного решения надо расходовать больше средств от ВВП на то, чтобы российские семьи захотели иметь детей.
На заседании Рабочей группы была отмечена необходимость консолидации усилий всего общества для развития системы здравоохранения и улучшения демографической ситуации в стране. Участники отметили, что необходимо увеличить финансирование системы здравоохранения, в том числе оплату труда врачей, а также решить демографический вопрос, который является не только вопросом социальной значимости, но и вопросом национальной безопасности.