Первый проректор ВШОУЗ Николай Прохоренко: "Искусственный интеллект в медицине по-прежнему в большом долгу перед народом"
Первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко 24 ноября 2022 г. выступил с докладом «Трансляция новых знаний в медицине в цифровую эпоху в России и за рубежом» на V Международной научно-практической конференции «Арктическая телемедицина».
Эксперт отметил, что опыт работы ВШОУЗ и предыдущие выступления коллег говорят о необходимости обеспечения качества медицинской помощи.
«Качество медицинской помощи – это не просто словосочетание. Это результат серьезной системной работы и, мне кажется, на этом пути у нас есть что поправить и что добавить», - считает он.
Нежелание врачей ехать в отдаленные регионы страны проректор ВШОУЗ связывает с их опасением профессиональной изоляции. Кроме того, работая на несколько ставок даже в окружной больнице, врач не имеет возможности общаться с коллегами, не обладает в достаточной степени необходимыми информационными материалами для поддержания адекватной профессиональной компетенции.
Эксперт выразил сожаление, что такое направление деятельности как создание медицинского контента остается «локальным или распыленным за кадром», до сих пор нет клинических рекомендаций в машиночитаемом виде.
Для районов Крайнего Севера, по его мнению, есть два принципиальных подхода с точки зрения организации здравоохранения. Первый – четкое эшелонирование медпомощи с серьезным инфраструктурным оснащением транспортом и связью, а также системной поддержкой принятия решений и очень четкими смысловыми рекомендациями, как действовать каждому работнику на каждом из этих этапов.
«Без мер поддержки принятия клинических решений и систем искусственного интеллекта мы не обойдемся. Искусственный интеллект в медицине по-прежнему в большом долгу перед народом», - убежден он.
Как отмечает эксперт, на сегодняшний день есть комиссии, конференции, выделяемые средства, созданы относительно развитые инфраструктуры и законодательство, но в итоге лишь локальные успехи, единичные работающие системы, а результате чаще всего суррогатные исходы, которые не отражаются на качестве медицинской помощи и продолжительности качественной жизни пациентов. По его словам, это связано с тем, что нет доказанных медико-социального и глобального экономического эффектов, который покрывал бы инвестиции, а кроме того, системы СППР на основе ИИ воспринимаются работниками здравоохранения чаще всего как обуза. Отчасти это обусловлено тем, что финансирования недостаточно.
Николай Прохоренко рассказал, что четыре года назад ВШОУЗ вместе с партнёрами начали подбор лучших медицинских изданий, их перевод, чтобы донести современное состояние существующих проблем. Подготовленная в результате «Золотая серия» включает уже более 20 проектов, из которых четыре уже воплощены непосредственно в книги.
«Например, руководство по педиатрии Нельсона, которое является азбукой для педиатров всего мира … уже более 80 лет модернизируется, исправляется. Над каждым томом работают несколько сот педиатров во всем мире. Стоимость покупки прав, перевода, редактирования…, а это 4800 страниц текста – это 20 млн рублей. Подобного рода руководства колоссально трудоемки, обладают колоссальной капиталоемкостью, небольшим участием государства в поддержке этого направления и, учитывая низкую покупательную способность наших врачей, мы думаем, надо говорить о том, что без систематизированных знаний достичь организационных инфраструктурных целей мы не сможем», - подчеркнул он.
При этом эксперт отметил, что при научном редактировании учитывались и российские клинические редакции. Кроме того, для удобства пользователей все важные ссылки имеют QR-коды, которые позволяют с помощью смартфона оперативно перейти на необходимый ресурс и получить дополнительную информацию, а также внедрён еще ряд полезных и удобных опций.
Николай Прохоренко рассказал и о созданной ВШОУЗ электронной базе медицинских знаний WellComes, которая объединяет не только информацию, изложенную, в книгах, но и позволяет поддерживать и администрировать системный контент.
«Добавлен медицинский тезаурус. Это не просто словарь, а 107 тысяч терминов с синонимическими рядами, разбитием на классы понятий и возможностью написать по шаблону энциклопедическую статью по каждому из понятий. Это МКБ10 и МКБ11. Собрана огромная коллекция российских и зарубежных клинических рекомендаций», - сообщил он.
Есть также актуальный лекарственный справочник, библиотека для врачей, среднего медперсонала, студентов, пациентов, организаторов здравоохранения, а также специалистов смежных областей. Основным результатом проректор ВШОУЗ считает разработку технологии полного цикла создания контента, формирование команды и регламентов каждого из ее 23 последовательных этапов.
«Без этого никакая телемедицина не сможет выработать регламент своего применения и оценить эффективность использования в конечных показателях результатов», - уверен Николай Прохоренко.