Ленинградская область, Чечня и Дагестан оказались самыми здоровыми регионами в России. Большая ожидаемая продолжительность жизни в данных регионах в значительной степени связана с низким уровнем потребления алкоголя, табака и популярностью спорта. К такому выводу пришла группа экономистов под руководством доцента факультета экономических наук НИУ ВШЭ Людмилы Засимовой.
По словам исследователей, разрыв по уровню продолжительности жизни между разными субъектами РФ является очень серьезным. В частности, жители республик Кавказа, Москвы и Санкт-Петербурга живут в среднем по 76-78 лет, тогда как для россиян из Тывы, Забайкальского края, Амурской области, Чукотки и Еврейской автономной области ожидаемая продолжительность жизни составляет 67-68 лет.
Проведенные Засимовой и ее коллегами расчеты показали, что социальные факторы, связанные со здоровьем, оказались почти столь же важными в формировании разрыва в ожидаемой продолжительности жизни между разными субъектами, как и общий уровень жизни и экономического благополучия. Лидерами во многих аспектах ЗОЖ оказались северные и южные регионы РФ, что объясняет их относительно высокие позиции в рейтинге субъектов по ожидаемой продолжительности жизни.
В частности, уровень потребления алкоголя и табака был минимальным в кавказских республиках и в других южных регионах России (менее 3 л алкоголя в год), тогда как вредные привычки были больше всего характерны для мужчин и женщин с Дальнего Востока, Чукотки, а также из Республики Коми и Карелии (более 12 л в год).
Такие же различия ученые зафиксировали в популярности спорта - им активно увлекалось от трети до половины населения в двух столицах, на юге и севере России, тогда как в центральной полосе им занимался лишь каждый десятый россиянин. "Занятия спортом повышают ожидаемую продолжительность жизни и у мужчин, и у женщин: удвоение доли занимающихся спортом повышает ожидаемую продолжительность жизни мужчин на целый год, женщин - на девять месяцев. По популярности спорта лидируют одновременно северные и южные регионы: Мурманская область, Чечня и Дагестан, Сахалин, Чукотка (25-45% населения). В средней полосе России спортом интересуются меньше (минимум - до 5% женщин и до 10% мужчин)", - говорится в сообщении пресс-службы НИУ ВШЭ.
Подобные результаты наблюдений, как отмечают ученые, позволяют надеяться на то, что пропаганда ЗОЖ позволит увеличить ожидаемую продолжительность жизни в среднем по России, а также уменьшить различия в этом показателе между регионами.