Анастасия Ракова рассказала о целях новой модели оказания онкопомощи

08 декабря 2019

Новую целевую модель оказания онкологической помощи в Москве представила заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова на открывшейся 4 декабря XII Всероссийской научно-практической конференции "Медицина и качество".

По ее словам, в марте московские специалисты стали работать в соответствии с клиническими рекомендациями по профилю "онкология" по 6 локализациям, которые дают 70-80% всех пациентов.

На следующем этапе реформирования ресурсы онкослужбы планируется сконцентрировать в 6 многопрофильных стационарах. В их подчинение переходят центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) и онкоотделения. Это обеспечит преемственность и непрерывное ведение пациента. В стационарах будут проводиться консилиумы, то есть появятся 6 точек принятия решений. А 6 централизованных патоморфологических лабораторий обеспечат их качественной и оперативной диагностики.

Предусмотрено создание единого информационного пространства: поликлиника-ЦАОП-стационар, переход на более эффективные схемы лекарственного лечения по основным видам рака, модернизация инфраструктуры онкослужбы (закупка современного оборудования, строительство и капитальный ремонт зданий).

Как уточнила Анастасия Ракова, онкологические пациенты будут направляться в многопрофильные стационары по территориальному принципу. В каждом будет оказываться помощь по 8 основным профилям: онкогинекология, онкоурология, онкопроктология, онкомаммология, торакальная онкология, опухоли кожи и мягких тканей, опухоли гепато-панкреато-дуоденальной зоны, абдоминальная онкология. Есть еще дополнительные уникальные профили: опухоли головы и шеи, опухоли опорно-двигательного аппарата, онкоофтальмология.

Для всех учреждений предусмотрены единые стандарты оснащения специалистами и оборудованием, порядок проведения консилиумов, требования к квалификации врачей, к качеству и срокам выполнения исследований. Готовится и новая схема маршрутизации пациентов: от минимального набора исследований при подозрении на ЗНО, верификации диагноза, определения тактики терапии до самого лечения и дальнейшего диспансерного наблюдения.