Ректор ВШОУЗ: "Если у врачей не будет современных знаний, значит, не будет правильных решений"

09 июня 2024

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), д.м.н. Гузель Улумбекова приняла участие в сессии «ПРАВО НА ЗДОРОВЬЕ В НОВОМ МИРЕ. ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ», которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума 2024.

Эксперт напомнила об Указе Президента о национальных целях развития РФ, в котором говорится о сохранении населения, укреплении здоровья, повышении благополучия людей и поддержке семьи. Главными факторами, влияющим на здоровье граждан, наряду с доходами населения и образом жизни, она назвала доступность бесплатной медицинской помощи.

«Доступность медпомощи определяется наличием достаточного числа врачей и медсестер, бесплатных лекарств, современного оборудования. Все это стоит денег. К сожалению, государственное финансирование у нас сегодня не очень высокое – 3,5% ВВП, а в развитых странах, близких нам по уровню экономического развития, это финансирование составляет более 5% от ВВП, а в старых странах Евросоюза – даже 9%», - констатировала ректор ВШОУЗ.

Она в очередной раз призвала Госдуму и финансово-экономический блок правительства помогать Минздраву и ведущим медицинским организациям страны в решении вопросов достаточного финансового обеспечения для оказания бесплатной медицинской помощи. По ее расчетам, для этого необходимо дополнительно 2 трлн рублей в ценах 2023 года.

Ученый отметила, что в указах Президента обозначены основные направления средств – повышение оплаты труда медработников и выравнивание ее между регионами, повышение оплаты труда преподавателей вузов и колледжей, а также ученых. Кроме того, необходимо увеличить доступность бесплатных лекарств, тем более отечественный фармацевтический рынок позволяет это сделать – в России появилось много своих лекарств.

По ее мнению, необходимо регулярно повышать профессионализм врачей, а здесь она видит проблемы. Например, базовые нормативы затрат, утверждаемые Минобразования, в том числе на повышение квалификации преподавателей и информационное обеспечение вузов каждый год снижаются. Ректор ВШОУЗ напомнила, что в пп. 5 и 27 Поручений Президента РФ от 30.03.2024 №Пр-616 говорится, что вузы и образовательные организации должны помогать регионам в повышении квалификации кадров путем создания центров знаний. Это современные профессиональные библиотеки.

«Благодаря труду наших замечательных ученых и преподавателей, в России создана первая отечественная цифровая база медицинских знаний. Она содержит более 180 тысяч источников современной информации. Американские, европейские издательства закрыли для нас доступ. Ничего страшного, у нас теперь есть собственный ресурс, который должен быть доступен нашим врачам», - убеждена Гузель Улумбекова.

При этом она выразила сожаление, что ни у министров здравоохранения регионов, ни у главных врачей понимания, что врачи должны не только клиническими рекомендациями, по сути являющимися инструкциями, пользоваться, а широким спектром знаний, которые создают российские ученые.

«Если под рукой у врачей нет современных источников знаний, значит, нет клинического мышления, а значит страдает качество медпомощи. Даже если у нас будут врачи, отличные лекарства, оборудование, суперцифровизация, но не будет знаний, значит, не будет правильных решений», - считает ученый.

Эксперт также отметила, что финансовые затраты на решение этих вопросов незначительны, а эффект – высокий.

" target="_blank">Видео

Полное видео