Глава офиса ВОЗ в РФ: пандемия унесла жизни свыше 7 млн человек

08 апреля 2025
Designed by freepik

Глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Москве Батыр Бердыклычев в интервью к отмечаемому 7 апреля Всемирному дню здоровья заявил, что за период с 2020 по 2050 год численность населения в возрасте 80 лет и старше вырастет втрое и достигнет 426 млн человек в мире. «Чтобы повысить продолжительность жизни, а главное — здоровой жизни, необходимо влиять не только на медицинские факторы. Здесь также важно создание благоприятных условий — социальных, физических (для старшего поколения)», - подчеркнул Бердыклычев.

Здесь хорошим примером такого межсекторального подхода является московская программа активного долголетия. «Я бы также хотел упомянуть, что в прошлом году Санкт-Петербург первым из российских городов вступил в глобальную сеть ВОЗ доброжелательного отношения к людям старшего возраста. В эту сеть входят более 1700 городов и сообществ из более чем 60 стран мира. И все они объединены одной целью — это создание лучшей среды для жителей старшего возраста», - сказал глава офиса ВОЗ в Москве.

Кроме того, он заявил о возможности полной победы над СПИДом, мировая медицина идет к данной цели, отметив при этом, что успех зависит от конкретных усилий стран по внедрению рекомендаций, комплексного подхода и устранению системных барьеров.

«Я могу сказать, что цели ликвидации СПИДа к 2030 году были единогласно приняты всеми членами Организации Объединенных Наций в 2015 году. Для европейского региона, куда входит и Российская Федерация, эти цели составляют сокращение на 90% новых случаев инфекции и снижение на 75% смертей по сравнению с 2010 годом. Их достижение вполне возможно. У нас есть для этого все необходимые технологии, рекомендации, стратегии», - сказал Бердыклычев.

По его словам, за последние десятилетия картина кардинально изменилась. «На сегодняшний день существует эффективная терапия, набор технологий и стратегий, которые позволяют нам с уверенностью сказать, что ВИЧ-инфекция перешла в разряд хронических контролируемых заболеваний. Люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и, что важно, качественную жизнь без перехода этой болезни в стадию СПИДа»,- подчеркнул эксперт.

Представитель ВОЗ также коснулся темы разработанных вакцин от чумы, полиомиелита, сибирской язвы, брюшного тифа, холеры и других опасных заболеваний. Для ВОЗ знаковым событием глобального масштаба является искоренение натуральной оспы в мире.

«На сегодняшний день оспа, по сути, единственная болезнь, которую удалось полностью ликвидировать. Из недавних примеров я бы не стал преуменьшать тот огромный прорыв, который научная общественность продемонстрировала в разработке вакцины против Covid-19. Потому что обычно разработка вакцины может занимать до 10 лет. Тут в рекордно короткие сроки российские ученые и ряд зарубежных ученых смогли разработать и наладить массовое производство такой вакцины», - напомнил Бердыклычев.

На март 2025 года общее количество случаев заболевания коронавирусом за весь период приближается к 778 миллионам, сообщил глава московского офиса ВОЗ. По его словам, количество зарегистрированных смертей составляет 7 млн 100 тыс. Госпитализации продолжаются и сейчас. Эти цифры могут не отражать реальное положение дел в отдельных странах, поскольку подход к регистрации случаев заболевания и смерти изменился. Некоторые страны перестали предоставлять отчеты или изменили частоту их предоставления, пояснил он. Несмотря на то, что коронавирус стал менее опасным, он все еще представляет угрозу для здоровья, подчеркнул Бердыклычев.

Относительно вопроса о гендерах он заявил, что организация не имеет четкой позиции по поводу количества существующих гендеров, вопрос о возможности смены пола должен решаться на уровне национального законодательства.

По словам Бердыклычева, согласно рекомендации ВОЗ, диагноз гендерного несоответствия не должен ставиться до начала полового созревания. «Что касается медицинских вмешательств, направленных на смену пола, то доказательная база в отношении долгосрочных результатов такого вмешательства в отношении детей и подростков ограниченна и неоднозначна», - подчеркнул он, добавив, что, «исходя из научно обоснованного подхода, ВОЗ не дает рекомендаций в отношении этих возрастных групп».