Исследование: управленцам плевать на перегрузки врачей
Четвертая власть - на четвертом месте
С 2013 года нехватка специалистов увеличилась - так думают 55% опрошенных. В топ-4 причин указаны следующие:
1 место - 69% - низкая заработная плата
2 место - 59% - высокий уровень профессиональной нагрузки
3 место - 51% - оптимизационные мероприятия 2013-2019 гг
4 место - 45% - негативный образ медицинских работников в СМИ
И если с первыми тремя строчками всё так или иначе понятно - про нагрузку и зарплаты медработники говорят регулярно, оптимизацию не любят. Удивительно, что негативный образ СМИ так сильно влияет на ощущение дефицита.
Видимо, медики часто “разрывают” с медициной из-за плохо имиджа врача в медиа и коллеги это замечают. К сожалению, если пригрозить пальцем желтым изданиям, проблема не исчезнет - нужно разрабатывать меры.
Ни жалости, ни любви
Компания “МИР” также опросила медработников о субъективном ощущении дефицита. 8% респондентов - 448 человек - дефицита кадров не ощущают. Остальные - а таких 5 341 человек - считают иначе. Из них 80% медработников несут дополнительную нагрузку из-за недостатка кадров. Далее этим людям задали следующий вопрос:
"Чувствуете ли Вы понимание и сопереживание руководства в ситуации дополнительной нагрузки из-за дефицита кадров?"
Ответили “да” 20%
Ответили “нет” 60%
Воздержались еще 20%
Руководство не понимает проблемы “медработника от сохи” и не хочет в них вникать. Или так кажется медикам? Как бы то ни было, большая часть профессионалов здравоохранения эмпатии не ощущает.
Двойственность не Шопенгауэра: Распределение.
В последние 2 года Россия пыталась решить дефицит врачей и медицинского персонала. Были сформированы программы “Сельский доктор” и подобные, но обсуждение всё равно вернулось к старому решению - распределению. В опросе компания “МИР” узнала мнение докторов об этом явлении.
Вопрос: "Считаете ли Вы необходимым введение системы государственного распределения выпускников медицинских вузов в медицинские организации после окончания учебы?"
Результат: 54% опрошенных сказали “Да”, 46% - “нет”.
Интересно, что готовы к принудительному распределению только 31% опрошенных. Как говорится поддерживаем, но не принимаем.
Полное исследование в документе: Bolshoy_opros_vrachey_MIR