Что изменилось в правилах установления инвалидности?

31 января 2020

С 1 января 2020 года учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) используют новые критерии определения инвалидности. Обновленная версия "Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы...", была утверждена приказом Минтруда России № 585н 27 августа 2019 года.

Согласно сообщению Министерства труда и соцзащиты, новый документ содержит критерии для установления инвалидности при многих редко встречающихся заболеваниях, которые отсутствовали в старой версии "Классификаций и критериев...". Также обновленный документ дает более подробную клинико-функциональную характеристику заболеваний, при которых инвалидность назначали и ранее.

В Минтруде отмечают, что особое внимание разработчики новых "Классификаций и критериев..." уделили процедуре установления инвалидности при онкологических заболеваниях. Сейчас ведомство проводит мониторинг применения новых критериев в учреждениях МСЭ и намерено особенно тщательно проверять сроки, на которые устанавливается инвалидность при онкопатологиях.

Что изменилось в правилах установления инвалидности для онкобольных?

В новой версии документа, в частности, отменили ранее существовавший срок установления инвалидности при раке грудной железы, ограниченный пятью годами. Также взрослым пациентам со злокачественными новообразованиями с неблагоприятным клиническим прогнозом теперь инвалидность устанавливается бессрочно не позже чем через два года наблюдения.

При выявлении онкологических заболеваний у детей во время первичного освидетельствования инвалидность по новым правилам устанавливается сразу на пять лет. Затем есть возможность ее продления.

Почему были пересмотрены эти критерии?

В качестве одного из основных направлений реализации нацпроекта "Здравоохранение" заявлена борьба с онкологическими заболеваниями. Перед специалистами поставлена задача не только обеспечить раннее выявление злокачественных опухолей и успешное лечение таких патологий, но и создать условия для реабилитации и качественной жизни пациентов после наступления ремиссии.

По словам научного руководителя и председателя правления Национального центра проблем инвалидности Александра Лысенко, смертность от онкозаболеваний неуклонно снижается. Врачи добиваются ремиссии, но в дальнейшем человеку нужна медицинская, а также материальная, социальная и психологическая поддержка. Получить эти виды помощи можно при установлении статуса инвалида, который дает основание для различных льгот и выплат.

Высокую потребность в получении реабилитационных услуг имеют люди после ампутации конечностей, удаления органов или проведения химиотерапии. Пациенты с подобными выраженными нарушениями функций организма и ограничениями жизнедеятельности лидируют среди тех больных, которые были впервые признаны инвалидами по причине наличия злокачественных новообразований. В целом онкологические заболевания занимают первое место в структуре впервые установленной инвалидности у взрослых.