“Пристегните ремни” - новый коронавирус нельзя недооценивать
Компания “Медицинские информационные решения“ провела опрос специалистов с помощью мобильного приложения “Справочник врача” и получилось узнать как российские врачи оценивают угрозу нового коронавируса.
Результаты опроса невозможно назвать даже сдержанно оптимистическими: 53% врачей считают, что угрозы эпидемии в России нет. Можно прекращать напрягаться по поводу отсутствия в достаточном объеме средств защиты и диагностики, а также абсолютного отсутствия вакцины - все будет хорошо. Если нам в очередной раз повезет.
О новой коронавирусной инфекции уже известно, что она быстро распространяется и, даже вызывая меньшую смертность, чем атипичная пневмония, за один месяц привела к смерти большего числа людей, чем атипичная пневмония за все время эпидемии.
Грипп - вирусное заболевание, следствием которого является воспаление, приводящее к угнетению иммунитета. Врачи часто рекомендуют препарат, способный...
Изменились представления об инкубационном периоде заболевания (есть сообщения, что максимальный инкубационный период может достигать не 14, а 20 дней). Не радуют данные о путях передачи вируса - сообщают, что он может передаваться так же, как дизентерия.
Известно также, что заболевание может протекать в легкой, бессимптомной форме, что не способствует сдерживанию эпидемии.
Со своей колокольни
Врачи смотрят на проблему "со своей колокольни", считая наиболее эффективными мерами изоляцию больных и использование средств индивидуальной защиты. Эти меры не гарантируют безопасности населения.
В России слишком поздно закрыли границы и как-то опереточно подошли к введенному таки карантину для потенциальных больных: поместили в карантинную зону эвакуированных российских граждан, но дали возможность беспрепятственно перемещаться по стране огромному количеству китайских граждан.
Карантин - это не для больных, а для потенциально инфицированных. Врачи о действенности этого дорогостоящего мероприятия ничего не говорят. И с карантинными мероприятиями мы "обделались" уже в воздухе - в самолете транспортной авиации. Стоит одному из эвакуированных оказаться больным - последствия будут такими же, как на известном круизном судне. К тому же разместили эвакуированных вдали от мощных госпитальных баз.
Профилактика без информации
74% врачей считают, что эффективными мерами профилактики является информирование ВРАЧЕЙ и НАСЕЛЕНИЯ. С информированием врачей дела плохи - руководство информировало о вирусе 64% врачей "первичного звена". Интересно, медработники в Уфе, отказавшиеся оказывать помощь сознательному пациенту, вошли в число "проинформированных" - или нет?
Эта ситуация - показатель готовности здравоохранения к появлению ОДНОГО больного. Что будет, когда в больницы начнется массовое поступление больных с осложнениями?
Из собственного опыта: госпитализация даже одного пациента с подозрением на Эболу исчерпало резервы областной инфекционной больницы за 3-4 дня. К счастью, диагноз не подтвердился.
Информирование населения
Но мы что-то говорили о населении- Насколько оно информировано о коронавирусной инфекции? Вот, например, мнение одного из владельцев аккаунта в Твиттере по поводу выходки в московском метро пранкеров: дебилы и провокаторы.
Соглашусь: наверное, они сделали неумно. Было бы умнее, когда бы аналогичную ситуацию смоделировали специалисты МЗ РФ и Роспотребнадзора. Затем смонтировали видеоролик с анализом поведения людей и рекомендациями населению. Это еще не поздно сделать - дарю идею.
Имитация профилактики
Не самые отсталые люди убеждены: чтобы не заболеть коронавирусной инфекцией необходимо прививаться от гриппа и срочно обращаться к врачу при первых признаках заболевания. Если вы, конечно, не в Уфе живете и вас там ждут с распростертыми объятиями.
Еще они убеждены в том, что тема коронавирусной инфекции раскручивается искусственно, потому что она поражает только китайцев. Последнее - явный результат профилактической работы замминистра здравоохранения С.Краевого, известного также достижениями в организации борьбы с ВИЧ-инфекцией.
Неоправданный оптимизм - это заразно.
63% врачей считает, что усиление контроля на вокзалах и аэропортах - эффективное мероприятие. Правда, оказывается, что тепловизоры так легко обмануть. А иногда и обманывать не придется - они фиксируют только температурящих больных.
В конечном итоге будут виноваты те, кто запустил это бактериологическое оружие и не предоставил России геном коронавируса. А лучше бы посмотреть на себя в зеркало.
Автор: Сергей Олейник, врач-эпидемиолог, специалист по социально значимым заболеваниям.