Информация об аппаратном совещании Нацмедпалаты от 15 августа 2019 года

05 сентября 2019

15 августа 2019 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

Основным вопросом повестки дня стал отчет о работе Координационного совета Дальневосточного Федерального округа (КС ДФО). Докладывал Председатель КС ДФО В.Э. Пятко.

В региональную организацию ДФО входят 11 территориальных организаций:

  • Региональная общественная организация "Медицинская ассоциация Хабаровского края" (руководитель - В.Э. Пятко);
  • Региональная общественная организация "Медицинская палата Амурской области" (руководитель - А.В. Платонов);
  • Общественная организация "Медицинская палата Еврейской автономной области" (руководитель - К.К. Гасиленко);
  • Региональная общественная организация "Медицинская палата Камчатского края" (руководитель - Р.А. Шамаков);
  • Общественная организация "Магаданская Областная медицинская Ассоциация" (руководитель - М.В. Гордин);
  • Некоммерческое партнерство "Союз медицинских организаций и врачей Приморского края" (руководитель - А.Г. Мухотина);
  • Некоммерческое партнерство медицинских работников "Медицинская Палата Сахалинской области" (руководитель - Л.Ю. Фатеева);
  • Региональная общественная организация "Медицинская асооциация Чукотского автономного округа" (руководитель - Р.А. Пономаренко);
  • Некоммерческое партнерство "Якутская медицинская палата" (руководитель - С.Н. Давыдова);
  • Региональная общественная организация "Медицинская палата Республики Бурятия" (председатель - А.Д. Иринчеев);
  • Некоммерческое партнерство "Забайкальская Медицинская Палата" (президент - О.В. Серебрякова).

В.Э. Пятко доложил, что основные трудности в работе КС ДФО связаны с размерами территории ДФО, которая составляет 36% территории Российской Федерации. Штатные сотрудники имеются в Хабаровске, Благовещенске и Улан-Удэ, при этом отдельные офисы есть только у территориальных организаций Хабаровского края и Республики Бурятия. Имелся собственный офис в Магадане, но затем Министерство здравоохранения области его ликвидировало. Территориальные организации Сахалинской области и Магаданской области являются должниками по членским взносам, причем в Сахалинской области их не собирают. Наибольший процент членов территориальных организаций в Республике Саха/Якутия (около 90%), Амурской области (53%), Приморском крае (около 50%). Отстают от среднего значения Хабаровский край, Камчатский край, Чукотский автономный округ. Нет достоверных сведений по Еврейской автономной области. Наиболее активно участвуют в деятельности территориального здравоохранения организации Амурской области, Республики Бурятия, Приморского края, Хабаровского края и Забайкальского края. Основная связь председателя КС ДФО с территориями производится по каналу Whats App, который не обеспечивает режима конференции. Личные встречи ограничены доступностью по железной дороге и автодорогам, в основном доступны Амурская область и Приморский край. Наибольший интерес у врачей территорий вызывают случаи помощи в судебных делах, такие факты усиливают вступление в организации новых членов. В настоящее время в Хабаровском крае оформляются документы на получение лицензия на независимую медицинскую экспертизу, после чего планируется совместная работа со Следственным комитетом края. Совместно с Филиалом Университета юстиции на сайте КС ДФО открыта юридическая онлайн-консультация для медработников. Оказывается помощь в проведении аккредитации специалистов. Проведен конгресс по доказательной медицине, однако представители Камчатского края и Чукотского автономного округа приехать на него не смогли. В.Э. Пятко предложил на предстоящем Съезде НМП посвятить отдельную секцию проблемам аккредитации с участием представителей Минздрава России и специалистов технической поддержки, поскольку имеется много технических трудностей из-за разности часовых поясов с Москвой.

Вице-Президенты Союза НМП С.Б. Дорофеев и Н.Л. Аксенова напомнили о возможности работы через полномочного представителя Президента России в ДФО. При этом для рабочего совещания нудно тщательно подготовить программу встречи. Следует учитывать тот факт, что столица ДФО перенесена из Хабаровска во Владивосток. В дальнейшем можно будет пригласить полпреда на конференцию КС ДФО. Следует также более активно работать с министрами здравоохранения территорий, с заместителями губернаторов территорий по социальным вопросам. С.Б. Дорофеев обратил также внимание на то, что информация до медработников доходит преимущественно через сайты, рекомендовал более активно работать через сайты организаций, а также пропагандировать деятельность КС ДФО и территориальных организаций НМП в ДФО через прессу.

Руководитель юридической службы Национальной Медицинской Палаты Л.А. Айдарова рекомендовала не стремиться к обязательному участию во встречах абсолютно всех территориальных организаций. Большую пользу могут оказать встречи с активом, правлениями в рамке двусторонних, трехсторонних встреч с обязательным обменом опытом работы, проведение совместных конференций, в том числе по юридическим вопросам.

Вице-Президент Союза НМП С.В. Готье обратил внимание на то, что сейчас в Хабаровске, в Благовещенске наибольшая проблема - стихийное бедствие из-за паводка. Рекомендовал оказать максимальную помощь службам губернаторов в помощи по ликвидации последствий стихии.

Л.М. Рошаль отметил, что, несмотря на трудности, КС ДФО должен иметь четко разработанный план своей деятельности и четко сформулировать необходимость помощи аппарата Нацмедпалаты. НМП окажет организациям ДФО максимально возможную помощь в том числе по учебе специалистов. В связи с трудностью с контактом КС ДФО и территориальных организаций рекомендовал организовывать совещания по скайпу не реже 1 раза в месяц, посвящать каждое совещание конкретным вопросам деятельности организаций (непрерывное медицинское образование, независимая медицинская экспертиза, медиация и т.п.). Одна из основных задач КС ДФО - это доведение до медработников передового опыта работы территориальных организаций. Л.М. Рошаль отметил также слабость административного ресурса в работе КС ДФО, рекомендовал обращаться с письмами в адрес губернаторов и вице-губернаторов, министров здравоохранения территорий, предложил через месяц заслушать В.Э. Пятко о проделанной работе.

По поводу подготовки к Съезду Палаты Л.М. Рошаль подтвердил сроки проведения Съезда. 19-20 августа планируется поездка на место проведения Съезда, ознакомление с помещениями, техническими возможностями площадки.

В разделе "Разное" Л.М. Рошаль информировал о проведении совместно с Общероссийским Народным фронтом совещания по вопросу о состоянии дел в первичном звене здравоохранения. В совещании участвовали представители первичного звена, включая фельдшеров. Было принято около 150 предложений, ведется работа по ранжированию важности предложений. В совещании приняли участие Первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации, руководители Департаментов Минздрава, представители Федерального Фонда обязательного медицинского страхования. Более 60% заданных вопросов относились к нормативной базе здравоохранения, остальные - организации медицинской помощи в первичном звене. Наибольшие проблемы - это финансирование первичного звена здравоохранения (на настоящий момент оно составляет 13,5% от всего финансирования программы по Здравоохранению в Российской Федерации), а также вопросы перспективного кадрового обеспечения с учетом движения кадров, их подготовки, возобновлению субординатуры и т.п. Отрадным следует считать тот факт, что в 44 регионах России сопредседателями районных организаций ОНФ являются медработники.