Эксперты признали отставание России в патентовании медицинских изобретений

24 апреля 2020

Исследователи из НИУ ВШЭ отмечают, что за последнее десятилетие Россия остается на одном уровне, тогда как в мире количество патентуемых изобретений стабильно растет.

За последнее десятилетие количество российских патентов в области медицинских технологий остается на одном уровне, тогда как в мире этот показатель стабильно растет - в среднем на 4-8% в год. К таким выводам пришли специалисты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Их исследование опубликовано на сайте института.

Ученые отмечают, что Россия не смогла заметно усилить свои позиции в мировых рейтингах: по числу патентных заявок на изобретения в области медицинских технологий страна занимает сегодня 11-е место, в фармацевтике - 10-е, в биотехнологиях - 13-е. Лидерские позиции по этим показателям занимают Китай, США, Япония, Республика Корея и Германия.

В частности, в 2018 году российские заявители подали 2 тыс. патентных заявок на изобретения в области медицинских технологий, 1,2 тыс. - в области фармацевтики и 0,5 тыс. - биотехнологий. При этом разработчики ориентируются в основном на внутренний рынок. Большую часть заявок подают в Роспатент. Количество отечественных изобретений, патентуемых за рубежом, составило в 2018 году всего 210 в области медицинских технологий (10,4% от общего числа таких заявок), в области фармацевтики - 344 (28,3%), в биотехнологиях - 108 (22,2%).

При этом иностранные разработчики, напротив, постепенно усиливают свое присутствие на российском рынке интеллектуальной собственности. В области био- и медицинских технологий число патентных заявок на изобретения, поданных в России нерезидентами, увеличилось в 2010-2018 годов на 72,5% и 22,5% соответственно.

"Динамика патентной активности российских разработчиков не соответствует глобальным вызовам. В будущем это может привести к ослаблению позиции страны на мировом технологическом рынке, усилению ее зависимости от зарубежных технологий в такой социально значимой сфере, как здравоохранение", - считают авторы работы.