Запас прочности. Как долго врачи смогут работать в авральном режиме

22 мая 2020

Мы не устаем восхищаться самоотверженностью врачей, работающих в больницах, приспособленных под борьбу с коронавирусом. Мы сравниваем их с бойцами на передовой. Но как долго могут продержаться на передовой бойцы? Насколько быстро редеют их ряды? Насколько измотаны те, кто остается в строю? Главные врачи московских больниц считают, что у столичной системы здравоохранения есть запас прочности, а у региональной - нет.

- Нельзя, конечно, сравнивать это с войной,- говорит главный врач Первой Градской больницы (Москва) Алексей Свет.- Что это за война, после которой я могу принять душ, съесть сэндвич и пойти домой? Но все равно, конечно, тяжело.

Возможность предоставлять медицинскому персоналу отдых доктор Свет предусмотрел еще до того, как в Первую Градскую стали поступать первые пациенты с COVID-19. Он говорит, что Департамент здравоохранения Москвы проявил понимание и очень помог в подготовке клиники к работе в экстремальных условиях. Больницу снабдили средствами защиты, но и не возражали, чтобы главный врач обращался в благотворительные фонды, если чего-то не хватает. Был разработан график, по которому врачи работают в "красной" зоне не дольше четырех часов. Штат клиники полностью укомплектован, потому что поступили на работу врачи из бездействующих сейчас частных клиник и город дал деньги на это. Когда медики устают, график, составленный доктором Светом, предполагает для них возможность взять четыре выходных дня подряд. "Втягиваешься в ритм и работаешь нормально,- говорит доктор Свет.- Мы долго можем так работать".

Но когда спрашиваешь Алексея Света о положении врачей в регионах, он печально замолкает и после паузы со вздохом уходит от ответа: "Я могу говорить только за себя".

Четырехчасовые смены введены во многих московских клиниках. Многие главные врачи в Москве настояли на том, что, если кто-то из персонала заболевает коронавирусом, скорая помощь обязана везти этого пациента в ту больницу, где он работает и где коллеги встретят его как родного. Многие оборудовали для врачей комнаты, где можно постоянно жить, чтобы не возвращаться домой и не подвергать опасности заражения пожилых родственников или детей.

Доктор Ирина Куница из московского Лечебно-реабилитационного центра Минздрава РФ, организовав все это в своей клинике, занимается теперь кейтерингом - выстраивает очередь из ресторанов, которые готовы бесплатно и вкусно кормить врачей.

Но про положение в регионах доктор Куница не хочет говорить.

От главных врачей региональных больниц мне удалось получить частные жалобы "не под запись", но ни одного официального комментария про их запас прочности.

- Потому что нет у них никакого запаса прочности,- говорит заместитель гендиректора НМИЦ имени Дмитрия Рогачева (Москва) Алексей Масчан.- Человеческих резервов нет и патронов нет, если сравнивать с войной. В регионах и в мирное-то время врачей не хватает. И частных клиник мало - негде рекрутировать. Многие главврачи в Москве закупили, например, для своих больниц препарат актемра. Он от ревматоидного артрита, он дорогой - 20 тыс. руб. за одно введение, но, если распознать тяжелое течение COVID-19 на ранней стадии, он помогает. Данного препарата не было в протоколе лечения. Московские главврачи осмелились закупить его, несмотря на это, а региональные главврачи побоялись. Теперь актемру в протокол включили, но ее уже нет на рынке - вся раскуплена. Мы очень надеемся на то, что появятся отечественные аналоги, но это неизвестно, когда будет.

По словам профессора Масчана, создание в Москве мобильных медицинских бригад, которые могли бы выезжать туда, где не хватает врачей, является косвенным свидетельством того, что российские регионы не имеют достаточных ресурсов - технических, лекарственных, а главное, человеческих,- чтобы эффективно бороться с эпидемией, когда волна дойдет до них.

- Эти десантные отряды создаются,- говорит профессор.- Но актермы, например, для них нет. И еще много чего нет. Это все равно как бросать десант в бой без оружия. С одними только саперными лопатками.