"Вирус - это вражеский генштаб". Эксперты оценили сценарии выхода из кризиса века

11 июня 2020

Власти многих стран постараются как можно быстрее оправиться от кризиса, связанного с пандемией COVID-19, однако это не решит накопившиеся структурные проблемы - российская экономика без изменения правил игры будет по-прежнему зависеть от экспорта сырья, в таком мнении сошлись участники конференции "Сценарии выхода из COVID-кризиса", прошедшей на площадке для бизнеса "Трансформа1".

Участники онлайн-саммита "Сценарии выхода из COVID-кризиса" обсудили ключевые проблемы, связанные с восстановлением деловой активности,- скорость возврата к прежней "нормальности", последствия для бизнеса и экономики, необходимые меры поддержки. Дискуссия прошла на площадке "Трансформа1", создатели которой намерены бороться с последствиями кризиса через создание новых горизонтальных связей между крупными и средними корпорациями (проект был запущен инвестиционной компанией А1 в партнерстве с другими крупными корпорациями).

Открывая конференцию, Михаил Фридман, глава набсовета "Альфа-групп", в которую входит А1, отметил, что пандемия приведет к существенному переделу рынка, при этом в условиях технологического "шифта" еще более важной становится задача формирования более прозрачных и стабильных правил игры, ведь их отсутствие - одна из причин фундаментальной недооценки российских активов. "Мы должны наметить пути перехода к новой экономической реальности и предпринять все усилия, чтобы эта трансформация прошла безболезненно, с этой целью и создавалась платформа",- пояснил господин Фридман. Важнейшей темой будут формы и методы взаимодействия бизнеса с государством, которое формирует правила игры, добавил он.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау отметил, что пандемию коронавируса можно сравнить с войной, так как сейчас Россия столкнулась с экономическими последствиями неэкономического кризиса. "Вирус - это фактически вражеский генштаб, про который мы ничего не знаем, в том числе не знаем, будет ли новая волна. Есть врачи, которые сопротивляются, есть ученые, которые пытаются понять, как повлиять на его решение. Аналогия с войной уместна, поскольку здесь есть традиционная для военных действий проблема соотношения между людскими и экономическими потерями. Одно влияет на другое, это во многом экзистенциальный выбор, в момент принятия решения его последствия невозможно просчитать",- добавил Владимир Мау.

Для выхода из кризиса, по словам ректора, важен переход "на военные рельсы", так как возникает потребность в новых продуктах, новой логистике, новых протоколах функционирования организаций, особенно в сфере услуг. При этом уровень спада в краткосрочном периоде не важен, но кризис отражает отложенные структурные проблемы десятилетней давности, когда страны откупились от структурного кризиса - сверхмягкой денежной политикой и ростом долга или резервами, пояснил Владимир Мау. С точки зрения госполитики одной из ключевых задач должно стать формирование новой модели здравоохранения - оно может вытягивать за собой и другие отрасли, но пока никто не знает эффективной модели развития здравоохранения, добавил он.

Глава AEON Corporation Роман Троценко спрогнозировал, что общее влияние пандемии на Россию будет сохраняться еще 24-30 месяцев, более того, мир может столкнуться с еще одной волной инфекции по примеру распространения испанки в начале XX века. Сейчас во всех странах карантинные меры снимаются по причинам экономического характера, считает он: "Вероятность умереть от коронавируса - 1,5%, а от голода - 100%. Политики и бизнесмены, выбирая, что делать - сохранять ограничения и получить экономическую смерть либо иметь медицинские риски, но вернуться к работе, выбрали второе". Это происходит из-за того, что в среднем две трети населения не имеют никаких запасов, а производственные цепочки так сложны, что остановка одного звена ведет к проблемам у других, добавил Роман Троценко.

Говоря о России, бизнесмен отметил, что ожидает сохранения сырьевой модели экономики - сейчас 62% экспорта - это минеральная группа, такая ориентация экономики сохраняется со времен Бориса Годунова, поэтому и сейчас запала изменить ее не хватит. При этом в результате кризиса закроется 30% малого, 15-20% среднего и около 5% крупного бизнеса, а проблема нехватки капитала станет более острой, спрогнозировал глава AEON. "Можно замахнуться на следующий уровень передела, в металлургии попытаться выйти в холодные прокаты и профили, из газа перейти к газохимии, из зерна к полуфабрикатам - это вроде бы скромная, но на самом деле тяжелая задача, и под нее нужно очень много денег",- оценил бизнесмен.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев согласился с военной аналогией Владимира Мау. "Одно различие, что во время войны обычно случается разрушение производственного потенциала, сейчас фактически экономика заморожена, это абсолютно не экономический кризис",- считает он. По мнению эксперта, выход из кризиса будет быстрым, но он скорее будет предполагать возврат к прежнему состоянию, структурных перемен не будет, опасения эпидемии будут сведены на нет.

Основным рецептом выведения экономик из кризиса станут "вертолетные" деньги. "Те страны, которые смогут проводить эмиссию без запускания инфляции, будут успешными, те, кто не смогут, экономически развалятся",- ожидает Владислав Иноземцев. В России он предложил ввести режим "производственного офшора", когда все налоги взимаются только с потребления. Предполагается, что это повысит привлекательность РФ для инвесторов. Впрочем, пока российское государство прекрасно себя чувствует в условиях чрезвычайной ситуации, подытожил экономист.