Исследование: в России реальное число пожилых с переломами бедра в два раза превышает официальную статистику
Такие данные группа исследователей получила с помощью метода моделирования заболеваемости на основании доступных статистических сведений с учетом случаев, когда пациент не госпитализировался (текущая методика оценки заболеваемости основывается только на данных о численности госпитализированных больных). Было установлено, что из 237,3 тысячи пациентов с ППОБК 61,41% не поступают в стационар.
В исследовании отмечается, что в структуре заболеваемости более 75% столкнувшихся с переломами бедра - женщины, а порядка третьи от всех пациентов - старше 85 лет.
Авторы исследования считают, что в России необходимо создать систему учета и наблюдения пожилых пациентов с ППОБК. Кроме того, отмечают они, отсутствуют федеральные нормативные акты по вопросам маршрутизации таких больных и оказания им специализированной и высокотехнологичной медпомощи.
В 2019 году в семи регионах России начала действовать финансируемая из бюджета нацпроекта "Демография" пилотная программа профилактики падений и переломов у людей старше 65 лет. На базе станций скорой помощи с привлечением травматологических пунктов, реабилитационных центров должны создаваться специализированные службы реагирования на падение, нацеленные на раннюю диагностику и оперативное оказание помощи пожилым пациентам.
Минздрав также предлагает создавать амбулаторные гериатрические центры в "районах страны с низкой численностью лиц старшего возраста", а также организовать "мобильные гериатрические бригады".
По оценкам заведующего травматологическим отделением Научного клинического центра ОАО "РЖД" Антона Жаглина, около 38% всей "пожилой травматологии" - переломы проксимального отдела бедра. При этом в течение первого года от причин, ассоциированных с такими переломами, умирают около 46 тысяч человек. "Операция в первые 48 часов - с момента перелома до разреза. Тогда смертность не более 10%. Это "золотой стандарт", прописанный в рекомендациях The National Institute for Health and Care Excellence [NICE] и международного профсообщества International Geriatric Fracture Society", - говорил он в интервью Vademecum.