В поисках койки. Регионы встречают вторую волну коронавируса: мест не хватает даже тяжелым больным
С начала лета до середины сентября россиянам говорили: второй волны коронавируса в стране не прогнозируется. Роспотребнадзор и Минздрав рассуждали о "сезонном подъеме", о гриппе, о мерах предосторожности, которые спасут.
Но статистика заболеваний, даже официальная, вещь упрямая: за две недели с 16 по 30 сентября суточный прирост заболевших увеличился с 5670 до 8481 человека.
Духоподъемная риторика начала сменяться осторожной. 28 сентября уже президент Путин попросил россиян отнестись к инфекции серьезно, "чтобы не пришлось вновь, как весной, прибегать к весьма чувствительным для экономики и обременительной для людей масштабной практике ограничений".
Возвращение к ковидным реалиям идет широкими шагами: вновь разворачиваются инфекционные госпитали, под коронавирус перепрофилируют хирургии и реанимации. Вновь к больницам выстраиваются очереди из машин скорой помощи.
На этом фоне продолжаются протестные акции медработников, организованные профсоюзом "Действие": медики утверждают, что им до сих пор не платят обещанные президентом и правительством надбавки за работу с коронавирусом.
Корреспонденты "Синдиката-100" рассказывают, какие российские регионы подготовились к новой волне COVID-19, а какие, похоже, искренне рассчитывали, что им повезет.
Пермь
Пермский край стремительно увеличивает количество "коронавирусных" коек: их число уже в ближайшее время планируется довести до 2563, что на 781 койку больше, чем было 1 сентября.
"Сегодня в регионе развернуто свыше 2300 коек, на которых проходят лечение более 1900 пациентов с коронавирусом или внебольничной пневмонией. Хочу сказать, что реанимационная защита обеспечена в полном объеме. Ранее мы разворачивали большее количество коек - более 3300. В настоящее время держим в запасе порядка 1000 коек", - говорила 25 сентября министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова.
В региональном минздраве поясняют, что федеральный норматив - 1838 коек.
Согласно информационным сводкам краевого оперативного штаба, число пациентов в больницах Прикамья с COVID-19 ежедневно растет и сейчас превышает 1200 человек, доля свободного развернутого коечного фонда - порядка 15%.
В конце сентября в Перми возобновились очереди на компьютерную томографию (КТ), вновь зазвучали жалобы на многочасовые ожидания скорой, отказы от госпитализации, переполненные поликлиники и больницы.
25 сентября медбрат скорой помощи Артем Борискин опубликовал в своем Instagram видео: очередь из 20 машин с красными крестами, привезших пациентов на КТ. "Подумайте, сколько бригад выключены из работы, пока стоят в очереди с пациентами с подозрением на COVID. А ведь другие болезни никуда не исчезли. Теперь условный инсульт будет ждать помощи дольше", - написал Борискин.
"Новой газете" Борискин пояснил, что ждать КТ приходится по несколько часов, и такая ситуация во всех трех пермских учреждениях, где делают томографию. "В краевой больнице принимают только днем. Очереди во время первой волны тоже были, но не такие большие и долгие. И раньше в Перми было четыре томографа", - сказал медбрат.
28 сентября минздрав Пермского края выступил с заявлением насчет очередей на КТ. "В настоящее время зафиксирован рост обращений за неотложной медицинской помощью на всей территории Пермского края. Это связано с эпидемическим подъемом заболеваемости по ОРВИ, в то время как рост заболеваемости по новой коронавирусной инфекции в крае незначительный".
При этом минздрав пообещал увеличить число больниц, где будет проводиться томография.
28 сентября Артем Борискин опубликовал еще одну видеозапись с очередью машин скорой помощи: "Теперь очередь выстроилась на госпитализацию в единственный стационар со свободными местами. На момент 8.00 здесь 23 автомобиля скорой. Первая машина в очереди приехала в 22.30 и была в очереди 18-й".
Очередями из машин скорых заинтересовалась прокуратура Пермского края. "В ходе проведения надзорных мероприятий будет дана оценка соблюдения прав граждан на своевременное и в полном объеме оказание медицинской помощи, в том числе достаточность принятых мер министерством здравоохранения Пермского края", - сказано на сайте ведомства.
Есть в Перми и проблема с тестами на коронавирус.
"Нам, на скорой, не проводят тесты с мая-июня. Когда я заболел ОРВИ в августе, (коронавирус тогда не подтвердился), я хотел получить мазок от поликлиники: говорю, я контактный и медработник. Не получилось. Позвонил в страховую. Там сказали, что берут мазки теперь только по предписанию Роспотребнадзора. Раньше брали у всех, кто с пневмонией, ОРВИ 65+, приехавших из стран, неблагоприятных по COVID-19, и контактных. Теперь мазки только по постановлению", - рассказал Артем Борискин "Новой газете".
Постановление на мазок, видимо, было у губернатора края Дмитрия Махонина. О его заболевании стало известно 17 сентября. Кроме того, коронавирус выявили у нескольких человек из губернаторской администрации и депутатов Пермской городской думы.
Вирус обнаружен в десятках школ, детских садов и в 11 вузах Прикамья. Два пермских театра и пять профессиональных спортивных клубов ушли на карантин.