Коронавирус не прижился в магазинах. Чем можно объяснить данные Роспотребнадзора

06 ноября 2020

Роспотребнадзор практически не обнаружил коронавирус в магазинах и общественном транспорте. Специалисты провели больше 200 тыс. тестов смывов с объектов окружающей среды. И из них положительными оказались лишь 322. Пробы брали в общественном транспорте, больницах и магазинах. И, например, на продуктах питания вообще не обнаружили образцов коронавируса. Как можно объяснить эти данные? Выяснял Владислав Викторов.

Столь несущественное количество следов коронавируса на различных предметах действительно кажется неожиданным, особенно если учесть, что неоднократные исследования иностранных специалистов показывали, что, например, на банкнотах или стекле вирус живет до шести дней. А недавно австралийские ученные заявили, что до 28-и, а это создает серьезные риски заражения.

Однако многие ученые относятся к этому скептически, ведь главный путь передачи коронавируса - воздушно-капельный. И данные Роспотребнадзора это лишний раз подтверждают, отмечает доктор биологических наук, вирусолог Андрей Летаров: "Все эксперты сходятся во мнении, что действительно контактный путь, если он вообще возможен, играет незначительную роль в передаче коронавируса от человека к человеку. Даже если на поверхности присутствует какое-то количество этого вируса, его надо собрать себе на руки, потом с этих рук перенести на слизистую, и на каждом этапе будет большое количество потерь. Таким образом набрать при этом заражающую дозу достаточно тяжело. Конечно, сильно не повезти может, поэтому все равно надо мыть руки - это полезно".

При этом на практике может оказаться, что действительно опасных предметов, на которых живет коронавирус, может быть гораздо меньше. Дело в том, что подобные исследования проводятся в основном с помощью ПЦР-теста, а те способны фиксировать следы даже мертвого вируса, продолжает Андрей Летаров: "По-видимому, Роспотребнадзор просто поставил ПЦР на вирусную РНК из этого материала, а ее наличие вовсе не говорит о том, что эти вирионы живы. Они могут быть и деградироваными и при этом давать положительный ПЦР. Стоит, наверное, максимально сконцентрироваться на предотвращении передачи воздушно-капельным путем".

Хотя вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн придерживается несколько иного мнения. По его словам, даже небольшое количество вируса, которое находится на поверхности, может стать причиной заболевания. И как раз ПЦР-тесты не всегда могут его обнаружить. А если говорить про продукты питания, то их проверять еще сложнее. "Это же не делается вирусологическими методами, и вирус не выявляется здесь в клеточных культурах. Здесь применяют все ту же полимеразную цепную реакцию. Я не уверен, что это может помочь выявлять инфекцию. Совсем небольшое количество вируса не зафиксируется, а он тем не менее может оказаться вполне заразным. Специалисты Роспотребнадзора проверяли на продуктах питания - там мазок не всегда можно сделать хорошо. Но, в общем-то, исследование обнадеживает",- считает Альтштейн.

По мнению депутата Госдумы и бывшего главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, наиболее опасное место с точки зрения риска заражения - это вагоны метро. Поэтому там всегда следует находиться в маске. С чем согласен и врач-терапевт, научный журналист Алесей Водовозов. И поверхности тут ни при чем. Так что данные Роспотребнадзора можно объяснить одним обстоятельством: "Эти поверхности обрабатывают, то есть у нас существуют требования по дезинфекции. Существует набор средств на основе изопропилового и этилового спирта, и они действительно эффективны в отношении коронавируса.

Не исключено, что такое маленькое количество смывов может объясняться именно тем, что дезинфекция проводится должным образом.

Правильнее было бы говорить именно об устойчивости и о возможности заражения. В исходной ситуации нужно было брать смывы с тех поверхностей, которые еще не обрабатывались".

И здесь возникает один вопрос: а нужны ли тогда перчатки в магазинах и общественном транспорте? Большинство собеседников “Ъ FM” сходятся во мнении, что все-таки это лишняя мера. И единственное, от чего они могут защитить, так это от штрафов.