Доходы населения не восстановятся за пять лет, вторая волна пандемии не прошла бесследно для спроса

27 ноября 2020

Экономическая динамика замедляется по всем основным направлениям, указали в конце минувшей недели в своем обзоре аналитики лаборатории СберИндекса, обрабатывающей данные из платежных систем. Наступление второй волны пандемии совпало в России с моментом, когда уже был удовлетворен отложенный спрос, сформировавшийся во время локдауна в апреле-мае, и теперь в ответ на возросшую угрозу заражения потребитель изменил поведение и постепенно сокращает траты, связанные с посещением многолюдных мест, пояснили они.

Как сообщается в обзоре, в октябре потребительские расходы сократились почти на 3% в годовом выражении. Поступления на счета предприятий малого и среднего бизнеса снизились на 0,7% за тот же период. "Номинальный фонд оплаты труда остается на уровнях 2019-го, но, если бы не коронавирус, реальные трудовые доходы граждан были бы на 8,9% выше", - уточнили они.

По оценке Минэкономразвития (МЭР), обнародованной в пятницу, падение российского ВВП в годовом выражении ускорилось в октябре до 4,7% по сравнению со спадом на 3% в сентябре. "Снижение ВВП по итогам 10 месяцев оценивается на уровне 3,6% год к году", - уточняет МЭР. Основной вклад в усиление спада в октябре внесли обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство.

На потребительском рынке, как сообщает министерство, в октябре наблюдались разнонаправленные тенденции. Допустим, рост продаж новых легковых автомобилей, по данным Ассоциации европейского бизнеса, ускорился до 7% год к году в октябре, "достигнув максимальных значений в текущем году". Но одновременно с этим ускорялось и падение спроса на некоторые услуги: так, оборот общественного питания в октябре обвалился почти на 15% год к году.

Однако есть и альтернативный взгляд на происходящее в российской экономике. Его продемонстрировали на минувшей неделе представители Минфина, утверждающие, что официальная статистика опаздывает с фиксацией улучшений. Данные контрольно-кассовой техники (ККТ) показывают с июля-августа достаточно бурное восстановление потребительской активности в стране, и это отличается от оценок Росстата, сообщил на конференции S&P в среду замминистра финансов Владимир Колычев.

"Данные ККТ покрывают сейчас фактически все розничные точки и довольно актуальны. Мы видим довольно бурное восстановление уже с июля, августа. В сентябре, октябре темпы роста потребительских расходов были положительные год к году в реальном выражении", - уверил он. Хотя Колычев уточнил, что в октябре рост потребительских расходов несколько замедлился по мере того, как эффект от выплат гражданам начал постепенно иссякать, а рост новых заражений коронавирусом возобновился.

Но в любом случае уже к третьему кварталу, к октябрю, с точки зрения деловой активности наблюдалось восстановление на доковидном уровне, уверен замминистра.

"Буковка V уже нарисовалась. Что будет дальше, конечно, зависит от того, как будет развиваться ситуация с заболеваемостью, загрузкой системы здравоохранения, вакцинацией и снижением этого риска. Пока мы смотрим на ежедневные данные, мы не видим, чтобы вторая волна привела к существенному снижению деловой активности в целом по экономике. Да, в отдельных секторах это заметно", - пояснил Колычев.

В отличие от некоторых чиновников взгляды российских экономистов на перспективы восстановления ВВП куда более мрачные. Так, Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН) обратил внимание на то, что кризисная ситуация в российской экономике наблюдается последние 10 лет, она вызвана рядом фундаментальных причин и выражается прежде всего в низких темпах роста ВВП и обострении структурных дисбалансов.

"Среднегодовые темпы экономического роста за 2010-2019 годы составили менее 0,9%, что в три раза меньше среднемировых", - пояснили экономисты. В результате отставание России от развитых стран увеличилось по всем направлениям: технологическому, социально-экономическому, оборонно-стратегическому, считают они. А пандемия усугубила это отставание и привела уже к настоящему экономическому спаду.

Судя по выводам экономистов, сохранение действующей бюджетной и финансовой политики не позволит выполнить цели правительства по существенному ускорению ВВП даже после пандемии.

"В рамках инерционного сценария развития темпы экономического роста не превысят 2% в год. Для восстановления физического объема ВВП 2019 года потребуется два-три года, а для (восстановления. - "НГ") доходов населения и инвестиций - четыре-пять лет", - следует из доклада ИНП РАН.

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, по итогам третьего квартала реальные располагаемые доходы населения были ниже докризисного уровня 2013 года примерно на 12%.