Показатели смертности достигли острой фазы. Какие факторы повлияли на увеличение количества летальных случаев

25 декабря 2020

Смертность в России стала рекордной за последние десять лет. На каждые 10 тыс. жителей страны в этом году приходится 113 умерших - это максимальный показатель с 2010-го, когда смертность выросла на фоне аномально жаркого лета. С апреля по октябрь 2020 года в России скончались 1,2 млн человек, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. За аналогичный период в последние пять лет этот показатель был на уровне 1 млн. Избыточная смертность во время пандемии составила 140 тыс. человек. При этом, по официальной статистике, именно от коронавируса в России погибли 47 тыс. жителей.

Как можно объяснить такой прирост? Директор Института демографии Анатолий Вишневский предполагает, что на рекордную смертность все равно повлияли факторы, связанные с эпидемией: "Во-первых, вызывает сомнение статистика от COVID-19, которая нам известна. Проверить ее я не могу. Власть настаивает, что она правильная, но есть сомнения. С самого начала было странно, почему количество летальных исходов у нас ниже, чем в других странах. Во-вторых, неизбежно повышался уровень смертности от других причин, просто потому что возможности медицины переключены на COVID-19 и отложены плановые госпитализации, трудно попасть в больницу, поздно приезжает скорая помощь и так далее".

Россия - не единственная страна, где на фоне пандемии вырос уровень смертности. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние шесть недель показатель увеличился на 60% по всему миру. Помимо ослабленной системы здравоохранения, во многих странах, в том числе в России, сохраняются проблемы с учетом умерших от инфекции, отмечает кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев. По его словам, в ближайшее время показатели смертности будут только расти: "Из представленных расчетов следует, что порядка 62 тыс. летальных случаев за указанный период не объясняются официальной смертностью от коронавируса. Это может быть связано как с недоучетом действительной регистрации смерти от COVID-19, так и с другими косвенными фактами эпидемии, в частности, выросшей нагрузкой на систему здравоохранения, недоступностью жизненно важной помощи в ряде регионов.

Кроме того, естественно, остается открытым вопрос регистрации случаев коронавируса и подтверждения ведущей причины смертности. В разных странах существует абсолютно разный подход к регистрации. В каких-то странах любой человек, у которого был подтвержденный диагноз коронавируса и который впоследствии скончался, автоматически попадает в категорию людей, погибших от COVID-19. В ряде стран фиксируется другое заболевание, например, ишемическая болезнь сердца, и указывается в причине смерти уже не коронавирус. Хотя даже если человек вылечился, безусловно, COVID-19 оказывает значительное влияние на здоровье человека. К огромному сожалению, нет ни одного фактора, который бы повлиял на снижение летальных случаев.

Традиционно зима является периодом избыточной смертности из года в год, вне зависимости от того есть эпидемия или ее нет.

Второй фактор - конечно же, не все регионы еще вышли на пик заболеваемости по коронавирусу. Будут переполнены больницы, возрастает нагрузка на медицинские учреждения, и оказать помощь плановым больным станет сложнее. Сам коронавирус, который пока еще достоверно не вышел на плато, безусловно, оказывает ключевую роль в формировании уровня смертности".

В то же время в России уменьшается суточный прирост зараженных COVID-19. За последние сутки инфекцию обнаружили у 26,5 тыс. россиян - это минимум за неделю. В Москве за последние 24 часа выявлено 5028 заболевших. Этот показатель также снижается. Еще 14 декабря он был на отметке почти в 6 тыс. человек.