Кризисный путь российского здравоохранения

05 сентября 2019

При снижении финансирования здравоохранение РФ пойдет по кризисному сценарию развития. В этом убеждены участники медицинской сессии V Социального форума России "Социальная политика как ключевой фактор экономического роста". Он прошел в Москве 16-17 ноября и собрал участников из 65 регионов страны. В рамках форума была организована площадка, на которой ведущие эксперты обсуждали проблемы доступности лекарственных препаратов в сегодняшних социально-экономических условиях.

Гузель Улумбекова не раз применяла эпитет "критическая" к ситуации, которая складывается в российском здравоохранении. На сегодняшний день число врачей по всей стране сократилось на 23 тысячи человек, число коек - на 80 тысяч, финансирование в 2015 г. - на 17% (по сравнению с 2013 г. с учетом инфляции и девальвации рубля). Смертность населения за 9 месяцев текущего года (по сравнению с таким же периодом 2014 года) возросла почти на 1%. А в Москве (в самом богатом регионе страны) - почти на 4%. Руководитель ВШОУЗ подчеркивает, что смертность растет среди трудоспособного населения и нет никаких предпосылок, что в ближайшее время она будет снижаться.

По прогнозам аналитиков, в 2016 году расходы на здравоохранение (по сравнению с 2013 годом) сократятся на 20% (в сопоставимых ценах, с учетом инфляции и девальвации рубля). И это приведет к тому, что отрасль пойдет по кризисному сценарию развития. Объемы и доступность бесплатной медицинской помощи будут сокращаться. При чем в строгой зависимости от того, как будет урезаться финансирование. За медпомощь людям придется доплачивать из своего кармана, а доходы населения в сегодняшних экономических условиях падают. В этом случае пациенты будут реже обращаться к врачам, а значит, вероятность осложнений, запущенных диагнозов и летальных исходов будет увеличиваться в разы. "Сейчас все силы нужно направить на то, чтобы этого не произошло" - подчеркнула в своем выступлении Гузель Улумбекова.

В унисон с первым докладчиком выступил и Владимир Шипков - исполнительный директор AIPM. Он отметил, что "Россия по объемам финансирования здравоохранения отстает от многих других стран, которые сопоставимы с нами по уровню экономического развития".

Снижение объемов финансирования, безусловно, скажется и на доступности лекарственных препаратов, отметила Елена Неволина - исполнительный директор "Национальной фармацевтической палаты". Если пациенты, не получая препараты бесплатно, будут экономить еще и на лечении, то ни чем хорошим это не закончится.