Опрос: большинство представителей клиник не поддерживают "двойное лицензирование" меддеятельности
В конце августа министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила изменить порядок лицензирования медицинской деятельности - наделить региональные власти правом "в зависимости от реальных потребностей населения" согласовывать действия игроков рынка медуслуг, намеревающихся открыть новую точку или освоить дополнительный профиль медпомощи. Инициатива вызвала широкий резонанс в отрасли - участники рынка, а вслед за ними и ФАС, высказались о неконкурентной природе регуляторной новации. Аналитический центр Vademecum консолидировал мнения, опросив представителей частных и государственных клиник: более 80% респондентов высказались против внедрения такого регламента, а 75% углядели в механизме "двойного лицензирования" коррупционные риски.
Онлайн-опрос проводился с 6 по 10 сентября включительно. Анкетирование прошли 608 респондентов, 71% из них - представители частных медорганизаций. Значительная часть респондентов - врачи (37%) и учредители медпредприятий (20%). Подавляющее большинство участников опроса знали или что-то слышали об инициативе по внедрению "двойного лицензирования" меддеятельности.
Лишь 10% участников опроса высказались за ужесточение требований к потенциальным участникам системы ОМС. Такой формат применения "двойного лицензирования" на пресс-конференции 13 сентября озвучила сама Вероника Скворцова, определив предлагаемый регуляторный фильтр "как некий плюс к аккредитации, к критериям лицензирования". В оценке такой трактовки регламента представители государственных и частных клиник тоже оказались единодушны - идею поддержали 9,6% сотрудников частных клиник и 11,6% - государственных.
А вот с обозначенными министром мотивами внедрения нового механизма допуска игроков на рынок медуслуг респонденты Vademecum в большинстве своем не согласились. В то, что "двойное лицензирование" позволит избежать неоправданных направлений пациентов в частные клиники, верят лишь 3% опрошенных. Остальные считают, что обновленный регламент приведет к росту коррупции в сфере лицензирования (75%) и сокращению инвестиций в медицину (17%).
При этом более половины участников опроса - 53% - уже сталкивались с различными препятствиями при получении лицензии. Как правило, это выражалось в увеличении сроков выдачи документов из-за замечаний инспекторов и коррупционных проявлений. А у 16% респондентов возникла другая проблема - даже если удавалось пройти лицензирование без препятствий, то реально попасть в программу ОМС все равно не удавалось.