Гражданская позиция

05 сентября 2019

Руководитель ВШОУЗ Гузель Улумбекова озвучила конкретные предложения на Третьем Общероссийском гражданском форуме под эгидой Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Площадка форума "Национальная модель здравоохранения" собрала ведущих экспертов, гражданских активистов и представителей отрасли.

Ситуация в здравоохранении критическая - такая оценка сегодняшнего положения дел в отрасли снова звучала от экспертов. На фоне уменьшения финансирования, оптимизации, которая вылилась в необоснованное сокращение врачей и коечного фонда, о качестве и доступности медицинской помощи говорить не приходится.

Для того, чтобы в 2016 г.& остановить рост смертности населения и сохранить объемы бесплатной медицинской помощи хотя бы на уровне 2013 г. необходимо:

1) Немедленно остановить сокращение числа государственных и муниципальных учреждений, числа медицинских кадров и стационарных коек.

2) Обеспечить финансирование здравоохранения в 2016 г. на уровне 2013 г. в сопоставимых ценах. Для этого необходимо 690 млрд руб. в текущих ценах. Не менее 500 млрд руб. необходимо изыскать за счет средств федерального бюджет. Остальные средства предусмотреть за счет повышения эффективности расходов в здравоохранении и резкого снижения коррупции. Источником дополнительных доходов в бюджет на развитие здравоохранения с 2017 г. должна стать прогрессивная шкала налогообложения, как это принято во всех развитых и в большинстве развивающихся стран мира, а также благотворительные средства богатых граждан России.

3) Одновременно необходимо пересмотреть приоритеты государственных расходов в отрасли и усилить нормирование медицинских услуг, чтобы базовая медицинская помощь была доступна большинству населения. В том числе предусмотреть приоритетное развитие первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи в амбулаторных условиях.

4) Предусмотреть выполнение Указов Президента от 7 мая 2012 г. по повышению оплаты труда медицинских работников. При этом поэтапно привести оплату труда (при 40 часовой рабочей неделе), врачей к 200% по отношению к средней оплате труда в экономике, а средних медицинских работников - к 100%. Предусмотреть дополнительные социальные льготы для медицинских работников, в том числе по жилью. Проводить политику в СМИ, направленную на повышение авторитета медицинских работников.

5) Предусмотреть поэтапное повышение оплаты труда профессорско-преподавательского состава медицинских вузов в соотношении 1,5 к оплате труда врачей. Предусмотреть повышенный тариф при оплате медицинской помощи в медицинской организации, на базе которой расположены клинические базы вузов.

6) Централизовать службу контроля за медицинской деятельностью, резко сократить число проверок, приходящееся на медицинские организации. Унифицировать показатели и методики для контроля, привести их международно принятым показателям, в том числе внедрить стандарты безопасности пациентов в медорганизациях.

7) Внедрить систему непрерывного медицинского образования, предусмотреть для этого необходимые средства и условия.

8) Минздрав России должен приступить к разработке и реализации антикризисной программы в здравоохранении. Для повышения эффективности управления отраслью необходимо установить личную ответственность руководителей здравоохранения всех уровней за выполнение результатов антикризисного плана.

9) При Правительстве РФ создать межведомственную рабочую группу по вопросам охраны здоровья населения на системном уровне (создание условий для здорового образа жизни, занятий спортом, рационального питания и др.).