Россияне стремятся к коллективному иммунитету. Что может ускорить прививочную кампанию в стране
Вакцину от коронавируса получили более 21 млн россиян. До сентября властям необходимо удвоить эти показатели. Промежуточные результаты прививочной кампании Владимир Путин назвал "очень хорошими", но эпидемиологи готовы поспорить с этим утверждением. Несмотря на обещания правительства, перспективы формирования коллективного иммунитета в сентябре туманны, говорят специалисты. Они не исключают и вероятность третьей волны. Что обостряет ситуацию с коронавирусом в России? Об этом - Иван Корякин.
В публичном поле одним пандемическим термином больше: пока большинство привитых меряются титрами антител, Владимир Путин использует коэффициент позитивности, у президента его значение составило 15. "Это хороший результат",- отметил Владимир Путин. "Действительно хорошо",- признал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Как он заявил агентству "Интерфакс", сыворотку крови с таким коэффициентом позитивности "можно развести в десять раз и она все равно будет защищать от вируса".
А для оценки уровня заболеваемости Владимир Путин использовал определение более привычное: ситуация стабильная.
"У нас все, как говорят, на полке лежит, не поднимается и держится на том уровне, который сложился за предыдущее время. Все эти цифры известны хорошо, 8 тыс. человек заболевает, но больше поправляется, поэтому нам нужно продолжать и активно тестироваться, и вакцинироваться",- отмечает Владимир Путин.
Прививку, по словам президента, получили 21,5 млн россиян. Неясно, правда, речь идет о тех, кто сделал один укол или два. Еще 6 мая в России проживали 13 млн получивших первую дозу и 9 млн вакцинированных полностью. Но, если сложить количество тех и других, получится оценка, близкая к данным президента.
Много ли это: 21,5 млн привитых? Для страны, имеющей три вакцины от коронавируса, недостаточно, говорит ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. Но битву за коллективный иммунитет правительство еще может выиграть.
"Это 14% населения и примерно 20% взрослого населения. Это все равно очень мало. В принципе, если задействовать все мощности, какие у нас есть, и сопроводить это прививочной кампанией, то уровня 60% к осени можно достигнуть",- прогнозирует Улумбекова.
Но нет и резкого подъема уровня заболеваемости, о чем упомянул президент.
Решение о продлении майских праздников он назвал оправданным еще 6 мая.
Хотя делать такие выводы рано даже сейчас, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок: "Пандемия продолжается.
Инфекционная заболеваемость никуда не ушла.
Нужно сохранять определенную тревожность в этом отношении и вовремя принимать меры. Как повлияли эти майские выходные, мы увидим в течение одной-двух недель".
В Москве кривая заболеваемости все-таки ползет вверх с середины марта. А на майских праздниках жители столицы где только не отдохнули, так что вспышки стоит ожидать и в других регионах. Ослабло и желание следовать масочному режиму, как и контроль за его соблюдением. С другой стороны, наступает лето, а вирус, в отличие от россиян, не любит теплую погоду.
И все же вероятность третьей волны в России нельзя исключать, соглашаются собеседники “Ъ FM”. В конце концов, большинство россиян, если верить статистике, не встречались ни с коронавирусом, ни с вакциной. А иммунитет у тех, кто переболел, ослабевает, говорит ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов: "Даже у достаточно здоровых и крепких людей за 8 месяцев уходят антитела как маркеры иммунитета.
Антитела, полученные в результате болезни, сохраняются не очень долго.
А мне представляется, что сегодняшняя пауза обеспечена в значительной степени тем, что было много переболевших в осенне-зимний период".
Ускорят ли прививочную кампанию пункты вакцинации для дачников и бонусы для пожилых москвичей, непонятно. Вопрос не из простых, и задаются им не только в России. В Румынии, например, для привлечения населения мобильный пункт открыли в замке графа Дракулы. Привившиеся там получат бесплатный билет на выставку средневековых орудий пыток.