Северный путь: как работают выездные бригады медиков на Крайнем Севере

14 мая 2021

Выездные бригады врачей-онкологов из Москвы в течение этого года могут отправиться в отдаленные районы Коми и Республику Саха. К такому решению пришли представители этих регионов, Совета общин коренных малочисленных народов Севера, а также Научно-исследовательского медицинского центра онкологии им. Н.Н. Блохина на встрече, состоявшейся в Москве в конце апреля. Помимо непосредственно осмотров столичные медики также проводят консультации и мастер-классы для врачей, которые работают в этих районах, чтобы повысить их квалификацию.

Такие выездные бригады - едва ли не единственный вид квалифицированной медицинской помощи, доступный людям, которые живут в труднодоступных и малонаселенных районах, в том числе для представителей коренных и малочисленных народов Севера. "Известия" поговорили с участниками встречи и представителями объединений коренных народов о том, как организованы такие выезды.

"Много онкологии"

В марте этого года 14 врачей Центра им. Н.Н. Блохина за четыре дня обследовали в Певеке и Билибино - двух городах Чукотки - около 340 человек, в том числе представителей живущих там коренных и малочисленных народов севера - эскимосов, эвенков, юкагир и чукчей.

Помимо собственно осмотров медики из столицы провели серию консультаций и мастер-классов для врачей местных больниц, чтобы помочь им более эффективно работать со сложными случаями и при необходимости точнее маршрутизировать дальнейшее лечение.

НИМЦ онкологии имени Н.Н. Блохина - один из ведущих специализированных медицинских центров в России. Помимо работы со своими пациентами его сотрудники курируют работу медиков в других регионах.

- В России есть два главных врача-онколога - Иван Стилиди, директор нашего центра, и Андрей Каприн [директор НМИЦ Радиологии. - "Известия"]. Каждый из них курирует определенные регионы, - объясняет Екатерина Кобякова. - К нам относятся Север, Урал, Дальний Восток.

В основном такое кураторство подразумевает взаимодействие с местными онкодиспансерами, которые в свою очередь должны следить за тем, как организована работа на уровне первичного звена, в том числе за тем, какая помощь оказывается жителям отдаленных районов.

Однако на практике выяснилось, что если сам онкоцентр "работает отлично, там хорошее оборудование, квалифицированные хирурги, которые ездят учится по Европе, то на уровне первичного звена все обстоит не так хорошо", говорит Екатерина Кобякова. Так появилась идея создания собственных выездных бригад, в задачи которых одновременно входит как проведение осмотра, так и поддержка врачей, которые работают на местах, как это было на Чукотке.

В ходе поездки в Певек и Билибино, по ее словам, специалисты центра обнаружили "много онкологии". Особенно уязвимыми перед заболеванием, отмечает собеседница издания, оказались чукчи.

Наиболее распространенными на Севере, по данным медиков, оказались опухоли молочной железы, колоректальный рак, злокачественные новообразования предстательной и щитовидной железы. Очень часто встречался также первичный рак печени или гепатоцеллюлярный рак. Связано это, по мнению Екатерины Кобяковой, в том числе с тем, что многие из местных жителей не прививают своих детей - в результате там очень распространен гепатит B, вслед за которым развиваются онкологические заболевания.

"Жизненно важна"

Первая поездка на Чукотку в рамках программы "Рак боится смелых" была организована силами Благотворительного фонда имени Н.Н. Блохина и чукотского фонда социального развития "Купол". Итоги поездки, а также возможность в будущем распространить акцию и на другие регионы в конце апреля специалисты центра обсудили в Москве при участии члена Совета Федерации от Республики Коми Елены Шумиловой и председателя Совета общин коренных малочисленных народов Севера Елены Голомаревой.

На встрече в том числе обсуждалось участие столичных медиков в подготовке местных специалистов - помощь с обучением для работы на новой технике, дистанционная поддержка. Несколько специалистов от каждого региона в Онкоцентре им. Н.Н. Блохина также готовы принять для прохождения ординатуры. Однако одной из основных тем стала организация работы выездных бригад.

Реализация программы, по словам Елены Шумиловой, "жизненно важна" для многих людей в Коми, на Таймыре, в Якутии и еще нескольких регионах.

- Из-за удаленности поселков и стойбищ от крупных медицинских центров, о своих реальных заболеваниях люди иногда узнают, только попав в больницу в неоперабельном состоянии. Мы должны принять меры, чтобы исключить такие случаи, - отметила она в ходе встречи.

Проблема распространения онкозаболеваний в Республике Якутия стоит достаточно остро, подтвердила "Известиям" Елена Голомарева. "Мы ежегодно заслушиваем отчет министерства здравоохранения республики, в котором нет позитивной динамики по онкологии. Поэтому нам очень важно совместно с министерством отработать этот вопрос".

Сейчас, по словам Екатерины Кобяковой, представители Якутии и Коми должны определиться с районами, в которых в первую очередь ждут медиков из онкоцентра.

- В Якутию мы должны будем поехать летом, потому что в другое время проехать будет сложно. В Коми, наоборот, нас попросили приехать в ноябре, потому что там проехать можно будет только по снегу.

На подготовку одного выезда уходит несколько месяцев - за это время врачи на месте могут выбрать наиболее сложных пациентов, которым консультация нужна в первую очередь. В зависимости от запросов и статистики по наиболее распространенным заболеваниям в Москве формируют команду медиков.

- Мы привозим с собой мультидисциплинарных специалистов - не только диагностов, но и хирургов-онкологов, гинекологов-онкологов, маммологов и т.д., - рассказывает Екатерина Кобякова. - И когда к нам попадает сложный пациент, мы проводим полное обследование и обсуждаем его вместе с местными специалистами.

Борьба с онкологическими заболеваниями - главная задача Фонда им. Н.Н. Блохина, говорит его генеральный директор Татьяна Касьянова. Однако такие поездки подразумевают не только сложную и дорогостоящую логистику, они также означают, что участвующие в них врачи должны на несколько дней "выключиться" из работы с пациентами, которые находятся в Москве. Поэтому организовать их чаще двух-трех раз в год практически невозможно.

Сохранить этносы

При этом не менее важным, по словам Елены Голомаревой, остается вопрос с обеспечением комплексных обследований, в том числе и по другим заболеваниям.

- Есть районы, куда из-за дороговизны авиабилетов, труднодоступности и небольшого количества людей врачи не могут выехать, - рассказывает собеседница издания. - Нам бы хотелось наладить туда выезд комплексных бригад. Это, например, Улумский и Колымский районы Республики Саха.

Кроме того, подчеркивает она, важной задачей, которая стоит перед правительством республики, является создание отдельной программы по обеспечению здоровья оленеводов, особенно на фоне того, что правительство не так давно утвердило госпрограмму поддержки коренных и малочисленных народов Арктики.

- Эти люди целый год кочуют в экстремальных условиях по тундре и тайге. Получается, что они вообще не охвачены медицинскими услугами. Это тем более важно, учитывая невысокую продолжительность жизни коренных малых народов Севера - 57-59 лет у мужчин, 61-62 года у женщин. Если мы хотим эти этносы сохранить, мы должны в том числе обратить внимание и на здравоохранение, - обращает внимание она.

Систему раннего выявления заболеваний у коренных и малочисленных народов, проживающих в труднодоступных местах, особенно ведущих кочевой образ жизни, необходимо развивать, отметил в разговоре с "Известиями" Сергей Сизоненко, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по правовым вопросам.

- Безусловно, значение имеют также система мониторинга здоровья коренных малочисленных народов и развитие телемедицины в Арктике. Мы считаем, что необходимо провести исследование состояния здоровья коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и включить в ежегодный отчет по здравоохранению отдельный раздел по данной категории граждан, - отмечает он.

Обследования с участием высококвалифицированных врачей необходимы не только в связи с распространением онкологических заболеваний, согласна Екатерина Кобякова. "Есть еще кардиологические заболевания, за которыми, как мы знаем, первое место по смертности. Есть другие сложные заболевания". Кроме того, для полноценного обследования детей необходимо собирать отдельные команды специалистов, обращает внимание она.

Сейчас в НАО для повышения доступности медицинской помощи представителям коренных народов действует проект "Красный чум", в рамках которого ежегодно стойбища посещают 11 профильных врачей: лор, офтальмолог, дерматолог, врач УЗИ, терапевт и другие, рассказали "Известиям" в ассоциации. Однако на время пандемии работа проекта была приостановлена - сейчас там проводят кампанию по вакцинации от коронавируса для оленеводов.

В администрации Дудинки (столица Таймыра) изданию пояснили, что раз в год туда приезжает бригада врачей из Красноярска. В советское время на системном уровне решать такие задачи удавалось в том числе за счет медсестер, которые кочевали вместе с оленеводами, говорит Елена Голомарева. Однако сейчас эта практика, по ее словам, сошла на нет.

Помочь призваны повышение квалификации врачей, которые работают непосредственно на местах, а также наличие универсальных специалистов, способных работать с разными заболеваниями: своевременно диагностировать их и точно определять маршрутизацию для дальнейшего лечения, если оно потребуется, полагает Екатерина Кобякова.

Для этого помимо прочего на встрече в НИМЦ им. Н.Н. Блохина обсуждали возможность создания специальных "школ", развернутых на базе местных больниц и поликлиник, в рамках которых местные медики могли бы пройти ускоренную подготовку. Но для того, чтобы специалисты высокого класса изначально захотели работать в труднодоступных районах, а не пойти, например, работать в частную клинику в городе-миллионнике, им нужна серьезная мотивация. Такой мотивацией могут стать высокая зарплата, хороший социальный пакет и длинные северные отпуска, рассуждает Екатерина Кобякова.