Переработкам подсчитали вред. Почему задерживаться в офисе опасно для здоровья

29 мая 2021

Работа свыше 55-ти часов в неделю повышает риск ранней смерти. К такому выводу пришли во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В России, по последним данным, перерабатывает около 90% сотрудников компаний. Каждый четвертый задерживается на рабочем месте в среднем на два часа ежедневно. Среди них бизнесмены и топ-менеджеры. Тему продолжит Сергей Гусев.

Бывший топ-менеджер Google Марисса Майер однажды призналась в интервью агентству Bloomberg, что в свое время ей приходилось работать по 130 часов в неделю. "Семь дней - это 168 часов, и если стратегически подходить к тем моментам, когда ты принимаешь душ и спишь за своим столом, все возможно", - рассказывала Майер.

А Илон Маск уверял, что в один из периодов своей карьеры работал четыре года, всего лишь один раз взяв отпуск. Сверхурочная работа, действительно, распространена среди бизнесменов и руководителей высшего звена, соглашается владелец отеля "Гельвеция" Юнис Теймурханлы. Сам он работает около 100 часов в неделю. Бизнесмен рассказывает: " Я провожу в отеле не менее 14-16 часов в день. Для меня это life style, это жизнь, я не могу назвать это работой. Я стараюсь вести здоровый образ жизни, практически не пью, стараюсь иметь физическую нагрузку, не пользуюсь общественным или даже личным транспортом в течение недели. Я хожу или бегаю в парке, занимаюсь скандинавской ходьбой. То есть пытаюсь компенсировать ту нагрузку, которую получаю.

Но меня больше волнуют не последствия, связанные с риском для здоровья, а то, что я отнимаю у себя и моих детей возможность общения".

Между тем всего 55 рабочих часов в неделю достаточно, чтобы вероятность ранней смерти резко увеличилась, выяснили эксперты ВОЗ. Ненормированный рабочий график повышает риск инсульта на 35%, а инфаркта на 17. В России обратить особое внимание на эту статистику стоит учителям и врачам, рассказала руководитель исследовательского центра компании Superjob Наталья Голованова. Также опасность грозит администраторам и программистам, продолжила она: "О том, что им приходится работать сверхурочно, чаще говорят мужчины и молодежь. Программисты, администраторы, фармацевты рассказывают о переработках, возникающих время от времени. Среднее время у них соответствует среднему по рынку труда, даже примерно около трети рабочего дня. Разработчики говорят о 20% сверх нормы.

Перерабатывают 69% врачей и 65% учителей, и переработки по времени у них самые длительные. По их словам, они составляют 40% от нормы рабочего времени".

По трудовому кодексу, работать сверхурочно можно не более четырех часов в течение двух дней подряд и 120-ти часов в год. При этом переработка на два часа оплачивается в полуторном размере, а на более длительный срок - в двойном. Но более трети работодателей эту норму закона не выполняют, подсчитал юрист-эксперт в области трудового права Александр Южалин. Правда и самим сотрудникам стоит помнить, что если они добровольно и без письменного подтверждения соглашаются задержаться на работе, то закон не на их стороне, продолжает он: "В законе есть такое понятие, как “нормирование труда ”, когда работодатель устанавливает определенные нормы, в том числе нормы выработки, которые работник должен успеть сделать за свое рабочее время. Но немногие работодатели такие нормы труда устанавливают. Как правило, начальник ставит определенный объем задач. Он может быть адекватен тому рабочему времени, которое установлено, а может быть неадекватен. Но здесь уже вопрос договоренности.

Инициатором сверхурочной работы должен быть именно работодатель. Если сам работник решит задержаться, по сути, сверхурочными это являться не будет, и не будет оплачиваться".

В недавнем исследовании холдинга "Ромир" говорится, что 56% россиян испытывают постоянный стресс из-за низкой зарплаты. Многие действительно рассматривают сверхурочную работу как возможность заработать больше, соглашаются опрошенные “Ъ FM” эксперты. Однако помимо этого существует множество других мотивирующих факторов, считает бизнес-тренер Радислав Гандапас: "Переработки напрямую зависят от неэффективного использования рабочего времени. Во втором случае причина - банальный трудоголизм, некая зависимость от процесса, прокрастинация, которая заключается в том, что человек выполняет сначала неважные дела, откладывая более важные на потом. Из-за этого получается так, что он все время занят, а глобальная задача все время остается нерешенной. При этом в нашей культуре принято уважать перерабатывающих людей. Помните, у группы “ Наутилус Помилиус ” есть песня со словами: “Здесь мерило работы усталость”. Вот у нас мерило работы - усталость. У нас человек уставший считается по-настоящему работающим".

Еще одной причиной частых переработок эксперты называют пандемию. По их мнению, на удаленке работники охотнее соглашаются на ненормированный график, поскольку отвлекаются на домашние дела в течение рабочего дня. Да и в целом коронавирус повлиял на распространение сдельной оплаты труда, а в этом случае продолжительность работы отходит на второй план.