Вакцинация: не во всем виноват народ

27 июня 2021

России началась ярко выраженная третья "волна" заболеваемости коронавирусом. На минимуме, в апреле-мае, число заболевших колебалось на уровне около 9000 тысяч в день, а в конце прошлой недели их ежедневное число достигло 14 тысяч.

На этом фоне власти регионов ввели новые карантинные меры, самая значительная из которых - обязательная вакцинация для целого ряда категорий граждан.

По мнению властей и большинства экспертов, если бы масштаб вакцинации в России был порядка 60%, а не 10%, как сейчас, третьей волны можно было бы избежать.

"Причина роста заболеваемости в том, что мы проигрываем гонку с коронавирусом: он мутирует быстрее, чем мы успеваем привиться, - говорит руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. ­- Например, в Нью-Йорке на днях устроили салют в честь того, что у них вакцинировали 70 процентов населения. В России же только десять".

Действительно, даже в большой и сложной Америке, а не только в небольшом и эффективно изолировавшемся Израиле наблюдается спад и заболеваемости, и смертности. В США сейчас около 300 смертей в день, в то время как на пике второй волны, в январе, там ежедневно умирали более 4000 человек.

Причиной слабых темпов вакцинации в нашей стране глава Роспотребнадзора Анна Попова называет тотальный нигилизм россиян в отношении вакцинации. Но вопросы относительно эффективности и безопасности вакцин возникают не только у группы ковид-диссидентов, но и в массе просто осторожно настроенного населения. Один из ключевых вопросов, дискутируемых в обществе, не в том, хороши ли прививки вообще, не в целесообразности пропаганды вакцинации как таковой, а в том, достаточно ли безопасны и эффективны конкретные вакцины, с которыми мы имеем дело. И правда состоит в том, что они разные.

В Великобритании наблюдается небольшой рост заболевших (в этой стране идет уже четвертая волна), но всего лишь единицы смертельных случаев, а значит, можно считать, что британская вакцина AstraZeneca (ею привито более 60% населения) не вполне предотвращает заражение, но очень хорошо защищает от тяжелого протекания болезни.

Особняком стоят страны, эффективно вакцинировавшие бóльшую часть населения, но переживающие сейчас вспышку, такие как маленькие Сейшельские острова и Монголия. В обоих случаях использовались разные вакцины, но преимущественно китайская "Синофарм", и это может говорить о ее слабой эффективности.

Но у России есть заведомо эффективная вакцина. "Единственная российская вакцина, про которую с уверенностью сейчас можно сказать, что она точно работает, это “Спутник V”", - говорит заведующий лабораторией НИИ физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского МГУ Роман Зиновкин.

Однако в начале новой волны распространения коронавируса стали быстро накапливаться и широко обсуждаются в соцсетях истории заражения коронавирусом даже среди тех, кто привит вакциной "Спутник V". При этом тотального отслеживания историй болезни вакцинированных граждан, как это происходит в Германии и Израиле (ученые из этих стран регулярно публикуют статьи с анализом данных), у нас почему-то нет.

"В России статистика по повторно заболевшим труднодоступна, в других же странах ее можно найти, - говорит заведующий сектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Николай Никитин. - Например, в США из каждого миллиона привитых повторно заболело только десять тысяч; это очень низкий процент. А значит, эффективность их вакцин подтверждена на массовых исследованиях. У нас такие данные не раскрывают".

Судя по отрывочным сведениям из клиник, по крайней мере в отношении тяжелых случаев протекания болезни эффективность "Спутника V" подтверждается.

"Мы начали прививать “Спутником” три месяца назад, и, может быть, поэтому среди наших пациентов повторно заразившихся после вакцинирования нет, - говорит главный врач “Евромед клиник” (Санкт-Петербург) Александр Абдин. - Но в целом у меня ситуация не вызывает тревоги. Судя по данным о повторных заражениях, эффективность “Спутника” на 98 процентов подтверждается. То есть не более двух-трех процентов случаев заражения после вакцинации им, а это даже выше ожиданий".

Новую волну ученые связывают с распространением так называемого индийского штамма коронавируса, который в значительной степени вытеснил предыдущие. Этот штамм не более смертелен, но вдвое более заразен, что объясняет, почему он заражает уже переболевших и в отдельных случаях - вакцинированных.

"Спутник V", судя по данным из медицинских учреждений, очень эффективен и против новых штаммов в тяжелых случаях, но нельзя исключать, что он несколько менее эффективен в отношении заражения и легких форм болезни.

Хорошая новость про "Спутник V" в том, что его можно применять неоднократно и при повторном применении эффективность падает не сильно.

"Было много опасений по поводу отторжения иммунной системой человека “доставщика” РНК в клетку - инактивированного аденовируса, но даже вторая прививка только первым компонентом уже работает, и ужаса от повторной вакцинации не случается", - говорит Роман Зиновкин.

Так что в России есть все инструменты поддержания длительного коллективного иммунитета, но мы пока воспользовались ими лишь в малой степени.

На эффективность вакцинации и доверие к ней крайне негативно влияет то, что в массовое использование поступили две другие российские вакцины: "ЭпиВакКорона" и "КовиВак", в отношении которых не проведена третья стадия клинических испытаний.

На вопрос относительно публикации данных о клинических исследованиях "КовиВака" руководитель коммерческого направления ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН Екатерина Кордубан ответила "Эксперту": "Пока публикации нет. Мы только получили обработанные результаты наблюдений за добровольцами второй фазы клинического исследования и готовим публикацию. В пострегистрационном исследовании (третьей фазе) примут участие 32 тысячи человек. Оно будет длиться год, и первые промежуточные результаты мы получим к концу осени".

В то же время еще до результатов третьей фазы использование вакцины уже началось.

"В случае слабой эффективности “КовиВака” и “ЭпиВакКороны” может быть подорвано доверие к вакцинации вообще, да и к самой программе вакцинации, - говорит старший научный сотрудник МГУ Максим Скулачев.

Что касается "ЭпиВакКороны" научного центра "Вектор", то публикации о ее испытаниях в российских научных журналах вызвали шквал научной критики. "В гонке за вакциной уже проявились очень нехорошие факты, о которых широкая общественность не осведомлена, но в профессиональной среде они ни для кого не секрет, - говорит профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн. - Я имею в виду вакцину “ЭпиВакКорона”. К сожалению, ее эффективность оказалась низкой, но разработчики отказываются признавать неудачу. По моему мнению, было бы правильно изъять ее из оборота".

"Данные про “ЭпиВакКорону” мне не внушают доверия, - говорит Роман Зиновкин. - Нет достоверных данных, что она вызывает образование антител, и про антиклеточный иммунитет тоже нет корректных данных. И не было бы ничего страшного, если только ее не направлять в массовое использование. У многих вакцины не получались, это очень сложное дело. Например, у Франции в Институте Пастера тоже не сработала вакцина, и эти данные они честно опубликовали".

В Роспотребнадзоре заявили "Эксперту", что критика "ЭпиВакКороны" находится в рамках научной полемики: "Нет ничего удивительного в том, что к разработкам средств профилактики коронавирусной инфекции приковано повышенное внимание и что с ними связаны особые ожидания, - считают в Роспотребнадзоре. - Замечания и критика, с которыми сталкиваются разработчики, в большинстве случаев носят конструктивный характер... Мы убеждены, что скоро все встанет на свои места и наши граждане будут иметь всю необходимую информацию для защиты своего здоровья. Это лишь вопрос времени". В ведомстве также сообщили, что пострегистрационные исследования на трех тысячах добровольцах с группой плацебо закончатся в сентябре 2021 года.