"Ковид: накроет ли бизнес третья волна пандемии"

03 июля 2021

С начала лета СМИ заговорили о третьей волне пандемии. И для этого есть все основания. Кривая статистики заражений поползла вверх и почти достигла уровня прошлого года. Тогда страну накрыл локдаун, люди перешли в режим самоизоляции, власти запретили массовые мероприятия, границы были закрыты, а бизнес остался без клиентов. В результате закрылись кафе и турфирмы, которые не смогли пережить падение доходов до ноля.

В последнее время слышны предположения, что третья волна ковида непременно приведет к локдауну, аналогичному прошлогоднему. В Челябинской области уже был отменен знаменитый Ильменский фестиваль бардовской песни. Ведутся разговоры о принудительной вакцинации.

Эксперты "Коммерсантъ - Южный Урал" постарались понять, случится ли локдаун, и насколько сильно власти "закрутят гайки"? Какой штамм вируса пришел к нам в третью волну пандемии? Как бизнесу устоять на ногах, если снова запретят массовое скопление людей? Почему остаются открытыми границы с Турцией и Египтом, и как правительство региона сможет помочь предпринимателям, если бизнес все же придется закрыть?

Главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Челябинской области Александр Выгоняйлов пояснил, что в эпидемиологии нет понятия "волн". "Мы наблюдаем очередной подъем заболеваемости, но он необычен и вызван циркуляцией нового штамма вируса, не связанного с сезонностью. Новый штамм имеет более высокий коэффициент распространения, то есть заболеть может большее количество людей, и даже переболевшие не могут быть защищены от повторного заражения новым штаммом. В той или иной степени защищены вакцинированные, но их процент у нас крайне мал". По словам Александра Выгоняйлова, путей для купирования пандемии всего два: либо ускорить вакцинацию, либо прервать пути передачи инфекции резким локдауном.

Анна Чистова, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий Роспотребнадзора Челябинской области рассказала, что совсем недавно в регионе был выявлен британский штамм у одного заболевшего, а у двух других - штамм, совмещающий в себе британский и бразильский геноварианты. "Правительства регионов сами, исходя из рекомендаций Роспотребнадзора, определяют уровень защитных мер на своих территориях. Будет или нет локдаун в Челябинской области, зависит от того, будут ли жители соблюдать профилактический режим и вакцинироваться. Мы контролируем этот процесс и проводим рейды по соблюдению масочного режима на предприятиях", - заверила Анна Чистова.

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин не исключил закрытия театров к осени. "Второе лето подряд мы отменяем знаковые, брендовые для региона мероприятия: Бажовский и Ильменский фестивали, областной Сабантуй. Но часть массовых мероприятий осталась. Мы исходим из того, сможем ли регулировать количество и дистанцию между людьми, масочный режим. Сейчас театральный сезон закрыт, а вот в августе, когда он начнется вновь, мы будем смотреть на эпидситуацию. Возможно, нам придется "откатиться" на прошлогоднюю 30-процентную разрешенную наполняемость залов или вовсе запретить спектакли".

Ресторатор Татьяна Мизюрина считает, что Роспотребнадзор слишком уж пристально следит за деятельностью общепита вместо того, чтобы контролировать более людные места. "Меня удивляют профилактические меры, которые предпринимает Роспотребнадзор. Общая посадка среднего ресторана в Челябинске - 40-60 человек. Мы закупаем и маски, и антисептики, выдаем их при входе. Но вот посмотрите на любой крупный торговый комплекс. То количество посетителей, которое обслужит ресторан за день, в ТРК проходит за 15 минут. Думаю, стоит обратить внимание на места скопления, а не питания людей. Тот же общественный транспорт, где маски давно уже никто не носит. Почему серьезные предписания выносятся именно ресторанам? Это что, главный рассадник заразы? Наша отрасль и так испытывает трудности. Мои знакомые-рестораторы из Москвы говорят о 80-процентном падении прибыли, по Челябинску данных пока нет". Татьяна Мизюрина говорит, что рестораторы готовы помогать государству в борьбе с коронавирусной инфекцией и задается вопросами: почему бы тому же Роспотребнадзору не проводить нормальную разъяснительную работу среди персонала ресторанов о вакцинации, о профилактике и почему бы не включить пункт об обязательной вакцинации в медицинскую книжку сотрудника?

Заместитель министра экономического развития Челябинской области Елена Раевская утверждает, что власть и бизнес поддерживают взаимовыгодный диалог. "В Челябинской области с 2020 года действует оперативный штаб при губернаторе. На нем мы рассматриваем меры поддержки бизнеса в период пандемии. Пока мы не ожидаем закрытия тех или иных сфер предпринимательства. Что касается поддержки, то недавно правительство региона приняло законопроекты, понижающие ставки по упрощенной системе налогообложения до минимальных значений. За предыдущие "волны" инфекции нам удалось сохранить в обороте местного бизнеса порядка 30 млрд руб. и около 200 тысяч рабочих мест. Мы готовы выслушать мнение представителей бизнеса. Нам кажется интересным предложение о введение арендных каникул для представителей того же общепита на период возможного запрета на их деятельность".

Евгений Минченко, также заместитель министра экономического развития Челябинской области рассчитывает, что неустойчивая в период пандемийных ограничений туристическая отрасль работать все же продолжит. "Прошлый год показал страшные последствия для экономики вследствие локдауна, поэтому мы рассчитываем на оптимистичный сценарий. Не хотелось бы остановки бизнеса, в том числе туристического. И предприниматели это прекрасно понимают, идут навстречу. У нас есть, например, предложения от представителей ассоциации муниципалитетов "Горный Урал" предоставить вакцинированным отдыхающим серьезные льготы при заселении в загородные отели".

Президент Челябинской ассоциации туристических организаций Инна Лобода смотрит на проблемы внутреннего туризма в регионе менее оптимистично. Она говорит, что практически 90 процентов представителей турбизнеса в Челябинской области так или иначе пострадали, а восстановиться мешает отсутствие продаж. "Многие турагентства просто закрылись, кто-то ушел в онлайн, потому что нет возможности элементарно оплачивать аренду помещений для офиса. Новых продаж нет. Мы просто переносим и переносим даты вылета туристов, забронировавших туры еще в 2020 году. Встали продажи в Краснодарский край, где губернатор впускает только вакцинированных туристов. Причем заселиться нельзя только в "официальные" санатории и отели, а вот в частный сектор - пожалуйста. "Серый" бизнес процветает, а вот предприниматели, которые формируют туристический продукт и платят налоги, не могут бороться на поле ценовой политики с нелегалами. И помощь в этой борьбе нам может оказать только правительство региона", - полагает Инна Лобода.