Юлия Каракулова: Знаю все горячие точки здравоохранения. Решить про-блемы отрасли поможет программа "Пермский врач"

27 сентября 2021

Удастся ли нам вернуться к жизни "без масок"? И чем живет сегодня медицинское сообщество? Об этом мы беседуем с доктором медицинских наук Юлией Каракуловой.

- Юлия Владимировна, эпидемия новой коронавирусной инфекции стала настоящим испытанием не только для простых граждан, но и всей нашей медицины. Какие меры, на ваш взгляд, стоит предпринять государству, чтобы эпидемия поскорее сошла на нет?

- Для того чтобы эпидемия сошла на нет, нужна иммунизация более чем 70% населения. То есть большая часть населения должна вакцинироваться. Знаю, что в устах некоторых людей вакцинация - это порой ругательное слово. Но на самом деле другого выхода для человечества нет, если мы хотим вернуться в открытую среду "без масок". Готова подискутировать на эту тему.

- С какими трудностями на данный момент сталкивается пермская медицина и медицинское образование?

- Служа медицине уже более 30 лет, понимаю все "горячие" точки отрасли здравоохранения. В связи с чем предлагаю программу "Пермский врач", принятую на 8 Съезде врачей Пермского края, который состоялся в мае 2021 года. Основные разделы программы "Пермский врач" направлены на улучшение качества и доступности медицинской помощи для населения. Первый большой блок посвящен решению вопросов кадрового дефицита в отрасли, улучшению качества жизни самих медицинских работников, развитию проф ориентационной работы среди школьников. Второй блок посвящен улучшению показателей здоровья школьников, профилактике аддиктивного поведения учащихся, внедрению проекта "Школа - территория здоровья" и модернизации школьной медицины. Третий блок связан с улучшением качества жизни пожилого человека, оптимизацией гериатрического направления медицины, совершенствованием работы проектов "Старшее поколение" и "Активное долголетие". И наконец, наиболее важный блок программы связан с перезагрузкой отношений "врач - пациент".

- Как вы пришли в медицину?

- В школе я училась всегда на отлично, редко в течение четверти в дневниках наблюдались оценки "хорошо", в основном краснели "пятерки". С первого класса проявляла активность и общественную инициативу, в октябрятах возглавляла "звездочку", в пионерах - совет дружины, потом отвечала за военно-патриотическую работу в комитете комсомола. Все предметы в школе нравились, особенно химия, алгебра и биология. С 8 класса в УПК (были такие практические занятия у школьников того времени) занималась в химико-технологическом классе, все химические тонкости давались легко - и учитель химии в школе был отменный. И по сей день рада общению с Алевтиной Дмитриевной Боковой, которая воспитала целую плеяду учеников - будущих медиков.

Почему стала врачом? В 6 классе на уроке физкультуры от сильного рвения упала и сломала позвоночник. Была госпитализирована в нейротравму МСЧ №1 на ул. Куйбышева. Именно в больнице впервые была впечатлена работой врачей - неврологов и нейрохирургов. С тех пор выбрала свою будущую профессию и ни на миг об этом не пожалела. С 7 класса с еще большим интересом занималась химией и биологией, физикой как профильными предметами для поступления в медицинский институт. Ходила в Школу юного медика при институте.

Школу №26 в Перми окончила с золотой медалью. Поступила в Пермский государственный медицинский институт. С начала института была уверена в необходимости медицинской практики. Трудовой путь начала после окончания 1 курса - устроилась работать санитаркой в детскую хирургию ДКБ №15, затем после окончания 3 курса - медицинской сестрой в отделение неврологии Пермской областной больницы. Заведующий отделением неврологии А.В. Желнин, который в настоящее время трудится на кафедре доцентом, вспоминает о тех временах с трепетом и всем молодым неврологам рассказывает, что медицинская постовая сестра Юлия Каракулова все ночи занималась больными, не смыкая глаз, и успевала еще "двигать науку".

- Расскажите о деятельности "Профессионального медицинского сообщества Пермского края".

- Общественная организация "Профессиональное медицинское сообщество Пермского края" была организована в 2013 году. На сегодняшний день это крупнейшее общественное объединение в регионе, которое в соответствии с нормативными актами (ст.76 ФЗ-323 и соглашением с минздравом Пермского края) официально представляет врачебное сообщество и способствует развитию государственно-общественной формы управления профессиональной деятельностью, занимается вопросами образования членов сообщества, отстаивает права медицинских работников и медицинских организаций в рамках досудебного урегулирования конфликтов в сфере здравоохранения.