Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, д.м.н. Гузель Улумбекова выступила 20 октября 2022 г. с докладом «Здравоохранение России: неотложные меры в особых экономических и социальных условиях» на конгрессе «Право на здоровье».
«Мы живем в очень серьезное время. Время для банальностей и самоотчетов ушло. Надо говорить о проблемах и брать ответственность за их решение», - считает ученый.
Число умерших в стране растет, а число родившихся падает, сообщила она, представляя график естественной убыли населения с 2020 по 2022 год.
«Рождаемость с 2015 до 2022 года упала на 30%. Разница между родившимися и умершими, это называется естественная убыль населения, за три последних года составит 2,5 млн человек», - констатировала Гузель Улумбекова.
Количество женщин детородного возраста каждый год снижается на 400 тыс. человек. Девочки и молодые женщины, которые будут рожать до 2030 года, уже родились и на этот фактор, отметила эксперт, повлиять нельзя. По ее мнению, сейчас необходимы дополнительные экстраординарные финансовые меры по стимулированию рождаемости и поддержке семей с детьми.
Касательно снижения высокой смертности, то здесь большая роль принадлежит системе здравоохранения. Как отметила ректор ВШОУЗ, в 80-е годы смертность в России была на уровне стран Евросоюза, а затем выросла и сегодня на 40% выше, чем у них. Особенно значительно она выросла за два последних года, на которые пришлась пандемия.
«В результате ключевой показатель, который мы должны выполнять – ожидаемая продолжительность жизни в нашей стране упала больше, чем на три года. Это самый высокий показатель среди развитых стран мира», - подчеркнула эксперт.
На ОПЖ, согласно исследованию ВШОУЗ, влияют три главных фактора: социально-экономические, образ жизни и деятельность здравоохранения.
«Если говорить о росте доходов населения, то сегодня финансово-экономический блок правительства не может справиться с этой задачей, с 2013 по текущий год они упали на 11%, поэтому этот фактор не может влиять на ОПЖ и даже влияет на него отрицательно», - отметила Гузель Улумбекова.
Влияние улучшения образа жизни отсрочено. По ее словам, в отношении потребления алкоголя в России принимаются меры, однако оно по-прежнему на 25% выше, чем в США и Канаде, а доля курящего населения в 2,4 раза выше, чем у них.
Деятельность системы здравоохранения, то есть повышение доступности бесплатной медицинской помощи, считает она, может быстро оказать влияние на снижение смертности.
«Деньги – эквивалент всего. Если в системе мало денег, то будут страдать и другие ресурсы. За последние 20 лет в РФ финансирование системы здравоохранения было в 1,5 раза меньше, чем в «новых» странах Евросоюза в сопоставимых деньгах и в 2,5 раза меньше, чем в «старых». Соответственно, у нас меньше и других ресурсов - это кадры, стационарные койки, лекарства», - констатировала эксперт.
При большем потоке больных и больших расстояниях обеспеченность врачами в России меньше, чем в Европе. Однако самым плохим ректор ВШОУЗ считает тот факт, что доходы российских врачей по отношению к ВВП на душу населения в 3 раза ниже, чем в Германии и примерно в 1,5 раза ниже, чем в Польше и Венгрии.
«Самое ужасное то, что оклад, то есть тарифная ставка у более чем половины врачей сегодня меньше 23 тысяч рублей, а у медицинских сестер – меньше 12 тысяч. Это официальные данные», - подчеркнула она.
Эксперт также обратила внимание, что бесплатные лекарства в России получают только льготные категории (около 9 млн человек), всеобщего бесплатного лекарственного обеспечения нет. Соответственно в России в амбулаторных условиях тратится на бесплатные лекарства в 3 раза меньше, чем в развитых странах. Кроме того, коечный фонд в расчете на единицу населения у нас также меньше, чем во многих европейских странах, и это при большем потоке больных.
По последним прогнозам, Минэкономразвития, напомнила она, инфляция в России ожидается на уровне 13%, рост ЖКХ - 9%, снижение реальных доходов населения - на 2%.
Эксперт полагает, что систему здравоохранения ожидает увеличение потока больных, как минимум на 15%. В числе таких пациентов будут нуждающиеся в реабилитации после коронавирусной инфекции, а также пациенты, медицинская помощь которым была отложена в годы пандемии. Кроме того, на 15-20% вырастут цены на лекарства.
«И самое главное – дефицит и усталость медицинских работников», - сказала она.
При этом согласно бюджету на 2023 год расходы на здравоохранение в реальных ценах снижаются на 2%.
Врач отметила, что сегодня выпускник военного училища получает оклад, соответствующий 4МРОТ. По ее мнению, таким же должен быть и оклад врача, а у медсестры -2,5 МРОТ. Кроме того, необходимо вернуться к единой тарифной сетке, чтобы избежать перетока кадров из региона в регион.
«Чтобы в 2023 году выровнять оплату труда врачей и средних медработников хотя бы до уровня средней в стране, потребуется около 300 млрд рублей», - считает эксперт.
Ректор ВШОУЗ призывает не говорить, что денег в стране нет и они ничего не решают. По ее словам, в России самое большое доля долларовых миллиардеров в расчете на единицу ВВП. Это в 3 раза выше, чем в Китае.
«Российские миллиардеры платят 15% подоходного налога, в отличие от других стран, где богатые люди платят 40-60%. У нас самый большой флот частных яхт в мире и самые большие инвестиции в недвижимость за границей. Только в 2022 году из страны вывели более 40 миллиардов долларов. И мы не можем найти в стране «несчастные» 4,5 млрд долларов (300 млрд руб. по курсу обмена 65 руб.) на снижение смертности?» - возмущена Гузель Улумбекова.
Ректор ВШОУЗ призвала коллег сосредоточиться на проблемах и путях их решения.