Благодаря «феномену сhatGPT4» в 2023 году состоялось беспрецедентно массовое знакомство с искусственным интеллектом (ИИ). ChatGPT - это эволюция чат-бота, близко подходящая к полной имитации интеллектуальной деятельности человека в диалоге в ответ на запросы. Эта нейросеть стала первым многозадачным искусственным интеллектом, а сам ИИ – это зонтичный термин, который в зависимости от контекста может определять ряд понятий, включая такие, как область науки, область инженерии, технологии и машин, а также способности этих машин, позволяющие решать задачи и выполнять действия, которые до создания ИИ выполнялись только на основе интеллекта человека.
Между тем, ИИ в отечественной медицине развивается уже не менее 5 лет. Разработчиков и пользователей инновационных продуктов в здравоохранении, медицинские и образовательные организации, работающие в области ИИ-технологий, с 2018 года объединяет Ассоциация «Национальная база медицинских знаний». Разработка члена Ассоциации - система Webiomed – стала первым в России зарегистрированным медицинским изделием на основе искусственного интеллекта, а на сегодняшний день их уже более 20. Возможности машинного разума всё активнее используются не только в анализе визуальных изображений, но и для предиктивной аналитики.
Однако прорывы в области технологий порождают новые вызовы. Так, в недавнем заявлении ВОЗ отмечено, что стремительное распространение таких платформ, как ChatGPT, вызвало ажиотаж относительно потенциала нейросетей в области медицины. Речь идет, в частности, о расширении доступа к медицинской информации, увеличении диагностического потенциала и др. Поспешное внедрение непроверенных систем может привести к медицинским ошибкам, причинению вреда пациентам и подрыву доверия к ИИ, считают в ВОЗ. Однако стоит ли рассмотреть ограничение доступа к генеративным системам ИИ? Насколько велика вероятность, что ИИ и chatGPT заменят врача «на приеме» в ближайшие 5 лет? Как решать проблему ответственности при применении технологий ИИ в практическом здравоохранении?
Поиску ответов на эти вопросы будет посвящена дискуссия, которую проведет директор по проектной деятельности НБМЗ Андрей Алмазов в рамках
XI Международного конгресса "Оргздрав-2023", который пройдет 7-9 июня в гибридном формате.
Участники сессии: - Анохин Константин Владимирович, директор Института перспективных исследований мозга МГУ, заведующий лабораторией нейробиологии памяти ФГБНУ "НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина", акад. РАН, проф., д.м.н.
- Зингерман Борис Валентинович, генеральный директор ассоциации «Национальная база медицинских знаний», руководитель направления цифровой медицины «Инвитро».
- Рыжов Александр Павлович, профессор кафедры Интеллектуальных информационных технологий факультета ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой Системы управления бизнес-процессами Школы IT-менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ, д.т.н., проф.
Регистрируйтесь на очное участие и бесплатную онлайн-трансляцию конгресса:
https://congress.orgzdrav.com/