Здравоохранение будущего обеспечит свой вклад в достижение национальных целей, где каждый человек, независимо от своего места жительства, получит качественную медицинскую помощь, — заявил Михаил Мурашко на пленарной сессии форума "Здоровое общество" в Москве.
Министр также рассказал о борьбе системы здравоохранения с новыми вызовами времени, отметив, что уровень удовлетворенности граждан медицинской помощью вырос с 41,4% в 2022 г. до 53,8% на настоящий момент; ряд регионов преуспел в трансформации экстренной медицинской помощи с вводом системы ведения пациента с момента первого поступившего звонка.
По сообщению Мурашко, первичное звено, ежегодно принимая более 1 млрд посещений, практически ежедневно пополняется тремя новыми или отремонтированными подразделениями;
“Четкая работа организации и ее внешний вид – залог доверия граждан”, — отметил глава Минздрава. Он подтвердил, что внедряется система “цифрового ФАПа”, состоящая из мобильного транспорта и передового оснащения, и позволяющая протективно действовать на основе цифровых данных.
Дальнейшее развитие получает система помощи матери и ребенку, рассказал министр.
“20 детских больниц и корпусов уже открыты, завершается строительство еще девяти. 70% молодых мам записываются на прием к врачу дистанционно, а оснащение мобильных передовых комплексов позволяет сократить время ряда проводимых обследований с 2-3 до 1 дня, привел данные Мурашко.
“Система перинатальных центров и флагманских акушерских центров должна получить обновленную базу для применения новейших жизнесберегающих технологий, чтобы мы улучшили минимальные за всю историю показатели, в том числе, продолжая снижать детскую инвалидность”, — подчеркнул руководитель Министерства здравоохранения России.
Он также рассказал о новом федеральном проекте “Здоровье для каждого”, включающем трансформацию и перезагрузку порядка 500 центров здоровья для взрослых на выявление факторов риска и оказание индивидуальной поддержки каждому человеку.
“Активное долголетие определяется множеством факторов: окружающая среда, экология, генетические детерминанты. Но наибольший вклад – это образ жизни, — заключил Михаил Мурашко.