Самая востребованная медицинская специальность в рамках целевого приема в медицинские высшие и средние учебные заведения - стоматология, при этом более сложные направления, такие как хирургия и трансплантология, находятся в аутсайдерах. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на форуме "Здоровое общество".
"Как вы думаете, какая самая востребованная [медицинская] специальность в рамках целевого приема? Это стоматология. А вот хирургия и трансплантология находятся в аутсайдерах, потому что сложнее", - сказала она на пленарной сессии "Как увеличить продолжительность здоровой и активной жизни?".
Вице-премьер отметила, что отрасль здравоохранения имеет самый высокий возраст по кадрам. "Здесь все зависит от нашей с вами профориентационной работы с молодыми людьми, школьниками, студентами. Это сложная задача, каждый субъект должен проанализировать эти данные. Не гонитесь за внебюджетным приемом", - подчеркнула она.
Голикова, выступая на форуме, также сообщила, что в дефицит средних медицинских работников составляет 68 тыс. специалистов, их число снижается. В 2022 году число средних медработников составляло 1 131 млн человек, в 2023 году показатель сократился до 1 121 млн человек.
"Также мы планируем мероприятия по среднему медперсоналу, численность которого снижается. За их подготовку отвечают регионы, <...> вынуждена констатировать, известны регионы, которые не выполнили поручение президента", - сказала она на пленарной сессии.
"С 2025 года среднее медицинское образование включается в федеральный проект "Профессионалитет", координацию этих мероприятий будут осуществлять Минпросвещения России совместно с Минздравом", - напомнила Голикова.
По ее словам, дефицит врачей в системе первичной медико-санитарной помощи в России составляет 29 тыс. специалистов, при этом профицит врачей в стационарном звене составляет 8 тыс. врачей.
"По итогам 2023 года впервые за последние пять лет удалось остановить снижение числа врачей государственной системы здравоохранения и несколько увеличить их число - на 7,5 тыс. человек без учета новых регионов. Но этого пока недостаточно для ликвидации дисбаланса - сохраняется дефицит 29 тыс. врачей первичного звена при профиците 8 тыс. врачей в стационаре", - сказала Голикова.
Вице-премьер пояснила, что для решения этой проблемы необходимо организовать внутрирегиональную мобильность медицинских работников. "Мы дали право ординаторам второго года трудоустраиваться в медорганизации на вакантные должности. Из 19 тыс. ординаторов около 5 тыс. могут закрыть дефицит", - отметила она.
По словам Голиковой, результаты конкурса в медицинские вузы показали, что выделяемых квот недостаточно, чтобы покрыть реальную потребность выпускников. Возможно увеличить контрольные цифры приема для таких вузов за счет мест целевого приема, поручение дополнительно обработать этот вопрос находится на исполнении у Минобрнауки и Минздрава.