Врачи чаще выявляют злокачественные новообразования у россиян, однако смертность от них снижается и у женщин, и у мужчин. Такое мнение выразил руководитель отдела клинической эпидемиологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, член-корреспондент РАН, президент Противоракового общества России Давид Заридзе.
"В России заболеваемость злокачественными новообразованиями растет, а смертность снижается, как у мужчин, так и у женщин. У мужчин заболеваемость растет, в основном, за счет рака предстательной железы (РПЖ). Заболеваемость РПЖ с 1990 года выросла в 6 раз. Главная причина роста ПСА (простатического специфического антигена) - скрининг РПЖ, в результате которого выявляются клинически незначимые образования. Смертность от РПЖ стабилизировалась с 2015 года, а заболеваемость продолжает расти" - рассказал Заридзе.
Он отметил, что у женщин наиболее часто выявляют рак молочной железы, яичника, шейки матки, за счет чего и отмечается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями. При этом смертность при этих формах рака стабильна или снижается.
По его словам, значительный вклад в отрицательную динамику ЗНО в России и во всем мире внес рак желудка, снижение смертности от которого стали фиксировать более полувека назад благодаря улучшению жилищных условий населения. В свою очередь это способствовало снижению инфицированности helicobacter pillory, бактерии, которая является одной из главных причин рака желудка, совершенствованию методов хранения продуктов питания и росту потребления овощей и фруктов. Кроме того, снижение в табачном дыме концентрации канцерогенных веществ снизило смертность от рака легкого и других форм рака.
Ранее в журнале Американского Противоракового Общества был представлен систематический анализ заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований (ЗНО) в мире, основанный на данных Globocan, международной онкологической базы данных, разработанной и эксплуатируемой Международным агентством по изучению рака (МАИР). По их данным, число случаев заболевания раком может увеличиться с 20 млн, зафиксированных в 2022 году, на 77% и достигнет 35 млн к 2050 году.