Применение симуляционных технологий в аккредитации специалистов здравоохранения обсудили участники Первого Конгресса РОСМЕДОБР, открывшегося 15 сентября 2023 года в Москве.
Директор Методического центра аккредитации специалистов, руководитель Аккредитационно-симуляционного центра, заведующая кафедрой медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Университетской клиники поликлинической терапии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России Жанна Сизова напомнила, что оценка готовности специалистов к профессиональной деятельности была и ранее, но это была процедура сертификации. В соответствии со статьей 69 ФЗ-323 на федеральном уровне была внедрена процедура аккредитации.
- Ранее каждая образовательная организация имела свои оценочные средства, принимал экзамен тот, кто и учил. Аккредитация диаметрально отличается от сертификации именно тем, что оценку специалистов к профессиональной деятельности проводит профессиональное сообщество, и эта оценка независимая, потому что члены аккредитационных комиссий не аффилированы с конкретными образовательными организациями, - пояснила эксперт.
Она также обратила внимание, что требования для всех специалистов единые, в то время как ранее каждый вуз имел свои оценочные средства, в соответствии с которыми оценивал своих же обучающихся.
На сегодняшний день в России внедрены две формы аккредитации. Выпускники медицинских и фармацевтических вузов, а также средних профессиональных учебных учреждений проходят первичную аккредитацию. Первичную специализированную аккредитацию проходят после окончания ординатуры, а также практикующие врачи после прохождения программ переподготовки в рамках дополнительного профессионального образования (ДПО), когда получают либо новую специальность, либо подтверждают свою специальность после перерыва в стаже или иных ситуаций.
- Через каждые пять лет доктор должен подтвердить свою готовность к выполнению трудовых функций в соответствии с профессиональным стандартом по конкретной специальности, - сказала Жанна Сизова.
Заместитель руководителя Аккредитационно-симуляционного центра Института электронного медицинского образования Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России Александра Белобородова рассказала о развитии и совершенствовании симуляционных технологий в аккредитации специалистов здравоохранения. Оценка практических навыков проводится при первичной аккредитации на втором этапе, при первичной специализированной аккредитации – в рамках практико-ориентированного этапа.
- С этого года произошли изменения в оценке практических навыков, согласно новому положению по аккредитации специалистов. Теперь при первичной аккредитации результат «сдано» по итогам прохождения второго этапа аккредитации аккредитуемый получает в случае, если он набрал 70% или более по каждому выполненному практическому заданию, - сообщила она.
При проведении практико-ориентированного этапа (при первичной специализированной аккредитации) «сдано» выставляется при 70% и более по каждому выполненному практическому заданию и при 70% и более правильных ответов от общего количества ответов при решении ситуационных задач.
- Теперь каждая станция ОСКЭ имеет значение, - подчеркнула она.
Эксперт также подробно рассказала о других новшествах.