Ректор ВШОУЗ Гузель Улумбекова: "Для сохранения здоровья российских граждан необходимы организационные и технологические прорывы"
Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбекова стала модератором пленарной сессии VI МЕЖДУНАРОДНОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОРУМА, который прошел 22 ноября 2022 г. в Первом МГМУ им.И.М.Сеченова.
Инвестиции в здоровье населения как никогда актуальны, заявила она, открывая пленарную сессию «Инвестиционная стратегия государства в меняющемся мире. Государственная поддержка национального проекта «Здравоохранение». Ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) по итогам 2021 года в России сократилась до 70 лет. Такой уровень был в 1987 году, напомнила ученый, добавив, что до достижения национальной цели в 78 лет остается менее семи лет.
«Это серьезный вызов для нас», - подчеркнула она.
Эксперт отметила, что увеличение объемов бесплатной медицинской помощи для сохранения здоровья граждан становится особенно важным в свете роста потока пациентов, нуждающихся в лечении (это пациенты с хронической формой коронавирусной инфекции и тем, кому помощь была отложена в предшествующие периоды), а также в связи с тем, что с 2012 по 2022 год реальные доходы населения с сократились на 11%. Значит, люди сами заплатить за помощь не смогут.
Говоря об инвестициях в обеспечивающие здравоохранение отрасли, ректор ВШОУЗ обратила внимание на слова первого замминистра промышленности и торговли РФ Василия Осьмакова о том, что формально иностранный медицинский и фармацевтический бизнес не отказался присутствовать на российском рынке, но многие компании перестали поставлять свои ключевые компоненты и другие элементы, которые необходимы для развития отечественного производства. В этих условиях, считает Гузель Улумбекова, следует переходить на мобилизационную экономику, когда государство будет жестко координировать сбалансированное развитие всех отраслей, включая научные разработки и формировать 5-летние планы развития с показателями для контроля, как в советское время.
В нынешних условиях определенных бюджетных ограничений также будет сложнее доказывать необходимость увеличения расходов на здравоохранение.
«Как в предыдущие годы, сегодня увеличивать вложения в обеспечивающие отрасли, и в собственно оказание медицинской помощи будет не так легко», - констатировала ректор ВШОУЗ.
Обобщая выступления, она сказала: «Очевидно, чтобы сохранить здоровье российских граждан необходимы организационные и технологические прорывы, которые невозможны без финансовых инвестиций, без них, как без бензина, мотор крутиться не будет. Дополнительные средства должны пойти на ликвидацию дефицита медицинских кадров, без чего невозможно повысить доступность медицинской помощи. С точки зрения развития отечественной медицинской науки, медицинского и фармацевтического производства, на мой взгляд, кроме финансовых вливаний, пришло время переходить к 5-летним планам, мобилизационной экономике и персональной ответственности за результаты».