Основные производственные мощности для разных типов вакцин

03 октября 2021

Векторные вакцины США и ЕС мРНК-вакцины

Одна разработана при прямом участии фармгиганта Pfizer в содружестве с германской компанией BioNTech, другая - в партнерстве быстро развивающихся компаний, американской Moderna и швейцарской Lonza.

Pfizer и Lonza и до пандемии располагали огромными производственными мощностями; оба партнерства получили большие авансы от правительства США весной-летом 2020 года и направили их в основном на строительство новых производств.

CanSino Biologics, производящая однодозовую рекомбинантную вакцину на основе аденовируса серотипа 5, может увеличить мощности до 500 млн доз в год (Reuter, 5 марта 2021 года).

Oxford - AstraZeneca. По сообщению агентства "Синьхуа", компания Shenzhen Kangtai Biological Products Co. Ltd. открыла производство вакцин, разработанных компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, мощностью 400 млн доз в год.

На начало декабря 2020 года "Спутник V" в промышленных объемах выпускали две компании - "Генериум", контролируемая "Фармстандартом", и "Биннофарм", которую контролирует АФК "Система". В Министерстве здравоохранения заявлены помимо этого компании "Биокад", "Лекко", "Фармстандарт-УфаВита" и мощности самого разработчика вакцины - Центра имени Гамалеи. К 30 марта 2021 года было произведено более10 млн доз. В декабре 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил об открытии в Москве совместного завода компании "Р-Фарм" и правительства города по производству вакцины "Спутник V"; расчетная мощность предприятия - 10 млн доз в месяц. Похоже, что к 1 сентября 2021 года все вместе эти компании произвели около 82 млн доз, значительная часть которых была, судя по всему, экспортирована.