Пандемия COVID-19, которая застала врасплох буквально всю планету, поставила перед человечеством новые задачи. Вдруг придет новый вирус, который опять заставит нас концентрировать на борьбе с ним все ресурсы здравоохранения. Член-корреспондент РАН Петр Чумаков предлагает обратиться к опыту прошлых лет: почти полвека назад в СССР придумали, как противостоять многим инфекциям с помощью дешевой и простой разработки отечественных ученых.
Об этом сын легендарного изобретателя вакцины от полиомиелита рассказала на собрании Научного совета РАН "Науки о жизни" на тему: "Вакцины и новые методы лечения COVID-19: проблемы и перспективы".
Как отметил профессор Чумаков, пандемия убедительно показала нашу уязвимость перед внезапно возникающими вирусными инфекциями: "При возникновении таких угроз требуется минимум год на создание вакцины, а уже в первый год COVID-19 унес жизни миллиона человек, а сегодня потери составляют более 4 миллионов.
Но коронавирус может стать первым в череде будущих вызовов. Мы до сих пор не знаем происхождения этого вируса, не ясно, природный он или искусственный. Но современные технологии позволяют создавать смертельные вирусы, и в будущем мы можем увидеть еще много серьезных внезапных пандемий. Поэтому уже сегодня требуется подумать о создании средств, которые позволят экстренно защитить население в тот период, пока не созданы вакцины".
Сын легендарного ученого рассказал, что около 50 лет назад в СССР велась довольно серьезная работа по исследованию дешевого и, как показали результаты исследований, довольно эффективного способа профилактики вирусных инфекций. Петр Чумаков - один из последних живых участников и свидетелей этой работы, которой занимался его отец - предлагает возродить это забытое направление.
"Все началось в 1959 году, когда в СССР бушевала эпидемия полиомиелита, на борьбу с которой были брошены все силы. Ученые вели мониторинг образования антител на прививки и обнаружили, что у ряда детей они не появляются. Оказалось, что у этих детей идет одновременная инфекция в кишечнике: инфекция непатогенными энтеровирусами, поэтому у них не приживается вирус полиомиелита и не образуются специфические антитела. Эти энтеровирусы не вызывают болезненных проявлений, но обеспечивают защиту от реинфекции другими вирусами", - рассказывает ученый.
На основе полученных данных была создана целая панель живых энтеровирусных вакцин, которые тщательно испытывались советскими исследователями на протяжении нескольких лет. И по итогам была установлена их высокая эффективность против многих вирусных инфекций.
Оказалось, такой метод профилактики несет даже определенный онкопротективный эффект, но это уже другая история. "На основании серии проведенных работ была разработана концепция о вирусах-симбиотах, обладающих полезными свойствами, которые могут быть использованы для профилактики различных заболеваний. Была опубликована работа о полезных для организма непатогенных энтеровирусах, выделено несколько их серотипов. Однако между учеными возникли споры - а не могут ли эти вирусы оказаться болезнетворными и нести долгосрочные последствия для организма?", - продолжает Чумаков.
Несколько живых энтеровирусных вакцин (ЖЭВ) прошли массовые эпидемиологические испытания. Одно из них длилось 3 года в семи городах СССР - эффективность нескольких ЖЭВ исследовалась при вспышках гриппа и ОРЗ. Например, проведенные в 1970 году исследования в Таллине и Хабаровске вакцин на основе энтеровируса-1 и энтеровируса-7 показали снижение вирусной нагрузки на население в 2,62 раза.
При сочетании ЖЭВ с полиомиелитной живой вакциной кратность снижения достигла уже 3,35. За три года было исследовано 5 серотипов ЖЭВ для неспецифической экстренной профилактики гриппа и ОРЗ на популяции в 152 тысячи человек - заболеваемость снизилась в 4,2 раза; предохранить от гриппа удалось более 22700 тысяч человек. По тем временам такая профилактика была гораздо более эффективной, чем вакцинация от гриппа.
Исследования продолжались и на других вирусах, причем, даже в других странах. Так, в 1978 году была вспышка энтеровируса-71 в Болгарии, и наши вакцины ее успешно купировали. При их применении удалось достичь ускоренного выздоровления пациентов с генитальными и урологическими поражениями вирусом герпеса, улучшения состояния и стабилизации процесса при хронических формах клещевого энцефалита, положительной динамики при герпетическом поражении ЦНС, рассеянном склерозе, боковом амиотрофическом склерозе, выраженного эффекта при хроническом стоматите, ускоренного выздоровления при гепатите А, кори, краснухе, ветрянке, паротите и пр.
Ученые пришли к выводу, что применение ЖЭВ в теории может защищать от очень широкого спектра инфекций, и эта защита наступает очень быстро и длится не менее 3 недель. Такие средства просто массово применять, стоят они сущие копейки, в их производстве тоже нет ничего сложного, технологии давно освоены. "Думаю, такие средства могут помочь и в будущем при вспышках неизвестных инфекционных болезней, поэтому сегодня нужно вернуться к масштабным исследованиям этого метода экстренной профилактики", - считает Петр Чумаков.
Сегодня такие исследования местами идут. Так, были изучены возможности ЖЭ для купирования вспышек бурсальной болезни у птиц; проведены международные исследования по гепатитам В и С. Сейчас идут доклинические исследования для их применения в онкологии. Однако ученый считает, что эффективность этих средств как профилактики в случае сезонных инфекций недооценена и требует переосмысления.