В последнее время в профессиональном медицинском сообществе часто обсуждается так называемый постковидный синдром. С ним сталкиваются от 30 до 70% людей, переболевших COVID-19.
«Такое расхождение в цифрах связано с разной методологией в проведенных исследованиях, но в любом случае речь идет об очень большом количестве пациентов. При постковидном синдроме страдают прежде всего когнитивные функции, ответственные за память, внимание, речь, двигательные и познавательные навыки. Достаточно часто также возникают нарушения сна, головные боли, астения», – рассказал главный внештатный невролог Минздрава России, профессор Николай Шамалов.
Эксперт отметил, что чем старше человек, тем выше риск постковидного синдрома, поскольку зачастую коронавирусная инфекция просто обостряет уже существующую проблему, например, начавшееся ухудшение памяти. «Заметив какие-то из симптомов постковидного синдрома, следует обратиться к неврологу, врач проведет дифференциальную диагностику и назначит терапию, направленную на улучшение памяти, купирование головной боли, головокружения или устранение других проблем», – добавил Шамалов.
Он также посоветовал для профилактики заболеваний, связанных с нарушением работы головного мозга, сохранять умственную и физическую активность.
«По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируется более 15 млн случаев инсультов. В России каждый год более 400 тыс. человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения», – сказал эксперт.
"Гиподинамия – один из главных факторов риска и сосудистых, и когнитивных нарушений. Полезно гулять и плавать, решать задачи разгадывать кроссворды, усваивать новую информацию. Даже путешествия служат профилактике когнитивных нарушений - человек оказывается в новых условиях и вынужден решать новые задачи, что стимулирует мозговую деятельность", – добавил Шамалов.
Всемирный день мозга отмечают ежегодно 22 июля.