Новая, четвертая, волна коронавируса придет в Россию в течение трех ближайших месяцев. Такой прогноз озвучил
ведущий исследователь в области молекулярной биологии, вирусологии и иммунологии, академик РАН Петр Чумаков. В Петербурге, согласно математическому моделированию Центра НТИ СПбПУ, подъем заболеваемости может начаться уже в середине сентября.
РБК Петербург подготовил серию публикаций о том, что ждет страну осенью, от чего зависит характер и время нового подъема заболеваемости и на что ориентироваться, принимая решение о вакцинации или ревакцинации. Мнения опрошенных изданием экспертов о том, какой сценарий пандемии наиболее вероятен, разошлись.
Александр Соловьев, ведущий эксперт Национальной медицинской ассоциации по развитию экспертной деятельности в сфере лабораторной диагностики "МедЛабЭксперт": "Весь период пандемии коронавирус отлично приспосабливается к нашим клеткам, чтобы быстрее проникнуть в организм и инфицировать его. Процесс его эволюции продолжается, и мы еще не видим полной картины. Мы все еще мало о нем знаем и опаздываем в гонке с ним. Например, в России очень малая доля проб на "ковид" подвергается процедуре геномного секвенирования, которая позволяет своевременно обнаруживать новые штаммы и на основании этих данных делать прогнозы.
"В России очень малая доля проб на "ковид" подвергается процедуре геномного секвенирования"
Для сравнения приведу два примера. В апреле впервые были обнаружены штаммы дельта. В России фактически до конца мая говорили, что массового распространения он не имеет. А летом мы получили колоссальное распространение этого вида COVID-19 по всей стране. Целый ряд регионов фактически не предпринял никаких особенных мер. Кое-где запретили массовые мероприятия, но для дельты массовое мероприятие - это 10+ человек в закрытом помещении. В то же время вспышка дельты в Китае с 27 мая по 18 июня повлекла локальный локдаун и тотальное тестирование. 30 млн тестов было сделано за несколько недель. Выявлены бессимптомные носители, и каждый случай заражения был прослежен до первого, индексного, каждую пробу подвергли геномному секвенированию. Так вот всего 168 случаев продемонстрировали цепочку распространения в несколько поколений, на которой обнаружена 31 мутация - и 4 из них закрепились.
В России на конец мая-начало июня было проведено не более 10 тысяч проб при том, что в день официально выявляли до 25 тыс. случаев COVID-19. Сложно даже представить, как в России или Великобритании (странах, где дельта получила безудержное распространение) мутировал вирус, какие варианты закрепились и с чем в итоге мы столкнемся в будущем.
Все для инфекционного фронта
Ухудшение эпидемиологической ситуации начнется в конце сентября - начале октября. Скажется начало учебного сезона, окончание отпусков - повысится уровень социальных контактов у людей, которые долгое время были разобщены. Станут больше себя проявлять сезонные вирусные инфекции, в том числе грипп. В прошлом году благодаря беспрецедентным мерам во всем мире наблюдалось снижение числа респираторных заболеваний. Для детей младшего возраста, родившихся в последние полтора года, это означает, что они в принципе с ними еще не встречались. Поэтому реакция будет гораздо более выраженной, и это заставляет переживать за эпидемиологическое благополучие в это время.
"Дети младшего возраста, родившиеся в последние полтора года, в принципе с респираторными заболеваниями еще не встречались"
Второй год здравоохранение, по сути, работает на два фронта. Огромные ресурсы отданы под одну единственную нозологию - COVID-19. И на пиках волн мы практически полностью прекращаем в некоторых субъектах оказание плановой медпомощи. Это приводит к задержкам программ онкоскрининга, диспансеризации, накапливается большое количество плановых медицинских вмешательств. Это гигантский отложенный спрос. Мы можем только предполагать его объем. В европейских странах, где публикуются данные об этом, после второй волны посчитали, что потребуется 8-12 месяцев, чтобы восполнить отложенный спрос на медицинские услуги. Без сомнений, эти проблемы будут очень острыми в новом сезоне.
Вакцина поможет не всем
Используемые в мире вакцины, в том числе российские, эффективны против всех циркулирующих штаммов. Но есть нюансы. Штаммы совершенствуют способность уклоняться от действий антител. И "ковид" быстрее распространяется и меняется, нежели мы охватываем вакцинацией людей во всем мире. И здесь нет разделений на Россию, Европу, Африку. Для вируса мир - это одно сообщество. И мы видим, что даже в странах, где охват вакцинацией достигает 80 и 90 процентов, случаются инфекционные прорывы, а также случаи тяжелого течения болезни и летальные исходы.
"Даже в странах, где охват вакцинацией достигает 80 и 90 процентов, случаются инфекционные прорывы"
Кроме того, не все 100% вакцинированных приобретают иммунитет к коронавирусу. А у людей старшего возраста или с определенным набором хронических заболеваний эффективность вакцин снижается быстрее. Все это в совокупности говорит нам о том, что в популяции постоянно будут люди, сохраняющие чувствительность к штаммам коронавируса.
Насчет ревакцинации однозначного мнения нет. Сейчас это больше теоретический вопрос, так как слишком мало доказательных данных, которые бы позволили сделать однозначные выводы. Эпидемиологические наблюдения свидетельствуют о том, что гуморальный иммунитет (антитела) после заболевания или вакцинации начинает снижаться уже спустя полгода. Создается риск прорывных инфекций. Отсюда рекомендация Минздрава о ревакцинации через 6 месяцев. Но это не директива, не приказ. Здесь возникает неоднозначная ситуация. В мировом медицинском сообществе о массовой ревакцинации речь не идет. Она должна индивидуализироваться и охватывать группы риска: это пожилые, люди с хроническими заболеваниями.
"Пока что все группы противовирусных препаратов не дали результатов...На ранней стадии "ковида" предложить больному пока нечего"
Что касается лечения коронавируса, то здесь пока ситуация сложнее. Есть разработки, но надо дождаться выхода клинических исследований. Пока что все группы противовирусных препаратов не дали результатов. На практике доказано, что гормоны на определенной стадии заболевания полезны, есть средства, которые блокируют развитие цитокинового шторма. Но все это относится к поздней фазе заболевания, когда человеку нужно спасать жизнь. На ранней стадии "ковида" предложить больному пока нечего.
Поэтому главное - это соблюдение мер предосторожности и немедицинская профилактика "ковида" - вот здесь данных и наблюдений предостаточно. Рекомендации могут показаться банальными: психическое здоровье, которое сильно влияет на нашу защиту от инфекционных болезней; режим труда и отдыха, релаксация в условиях живой природы, способность уйти от стрессовых ситуаций, правильное питание. Целый ряд медикаментозных подходов, которые рекомендуются при "ковиде", на самом деле об одном - о восполнении дефицита микро- и макроэлементов. Нехватка цинка, железа, витамина D формирует дефицитарное состояние, которое в итоге тоже ослабляет защиту".